平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓参りで帰省の途中、平泉で観光&バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />写真は中尊寺の門前<br /><br />※ 2016.09.18 位置情報登録

平泉で観光&バードウォッチング [2009](1)

2009/08/14 - 2009/08/14

潮来メジロさん

写真は中尊寺の門前

※ 2016.09.18 位置情報登録

町営駐車場から金色堂方面への道路です。
    今日も暑かったのですが、道路は木々の日陰になって意外と涼しかったです。
    ちなみに、駐車料金は普通車400円です。

中尊寺境内案内図

前九年の役・後三年の役・・・歴史で習ったはずだけど、すっかり忘れてますね。(^_^;

不動堂

中尊寺の門。
    有名なお寺だから、門構えも立派かと思いきや・・・
    ちょっと拍子抜け。(T-T)

中尊寺 寺・神社・教会

中尊寺の本堂。

少し近づいて・・・。

本堂の中を覗くと・・・。

観音堂

薬師堂

峯薬師堂だったかな・・・?

阿弥陀堂

金色堂の覆堂
    金色堂本体はこの覆堂の中にありますが、撮影禁止。(T-T)

讃衡蔵(さんこうぞうミュージアム)
    金色堂とミュージアムの拝観券セットで、大人800円。但しどちらも撮影禁止。(T-T)

弁慶堂

弁慶堂

大日堂

ズームアップ・・・

も少しズームアップ・・・

忘れた・・・?

ズームアップ・・・

旧金色堂覆堂
    昭和38年に新覆堂が建設されるまで、金色堂はこの中にあった。

旧覆堂の内部

まだ、紫陽花がさいているんですね。(^_^;

コバギボウシ?

松尾芭蕉も、はるばる平泉まで訪ねてきたんですね。

東物見
    疲れたら休憩しましょ。

東物見から平泉を望む

写真右奥に見える川は北上川。
    水面は見えませんが、写真中央付近の橋の下は衣川。

歴史を感じさせる大きな杉

ヤマガラです。

木陰で暗かったので・・・何とかわかるかな?

中尊寺の古代蓮
    バスガイドさんが解説していました・・・

マツヨイグサ

セセリチョウの仲間。
    オオチャバネセセリ?
    御存知の方は教えてネ・・・。(^_^;

ホオアカです。

アオサギ

• トビ

トビ

ノスリ(鷹の仲間)

衣川です。
    古戦場跡がわからなかったので・・・。
    弁慶が奮戦した場所は、この近くかな?

衣川にかかる重任橋・・・。

重任橋(しげとうはし)。
    「前九年の役」に活躍した安倍重任からとった名前かな・・・?

• Guavalomilomiさん 2009/08/27 09:34:16
    藤原氏4代のミーラ
    潮来メジロさん、お早うございます!

中尊寺と聞いて、真っ先にわたしが思い浮かべるのは
    藤原清衡のミーラ。

昔、教科書で藤原清衡が生きたままミーラになったと
    書いてあったと思うのですが、写真も載ってた様な?
    どうも思い違いの様で、死んでから
    ミーラにして、遺体を保存したみたいですね。

朝来メジロさんの旅行記を拝見して、ちょっと調べてみたら、
    この金色堂の中に藤原清衡と共に、後の3代、基衡、秀衡の遺体と
    泰衡の首級のミーラが安置されてるそうですね。

この藤原氏4代の栄華と悲劇を描いたNHK大河ドラマ「炎立つ」を、
    以前、ずっと見ていたので、いつか中尊寺に行って見たいと
    思っていましたが、4代共、ミーラ保存してるとは知りませんでした。

しかも4代目泰衡は首をはねられ、晒されていたのを、
    誰かが持ち帰ったのか、戻されたのか、お寺に納めたそうで、
    そんなに長い間、良くもまあ、腐らずにいたと思います。
    学者の人達が調査した結果、本物の泰衡の首だったそうで、
    刀で切られた傷跡が何本かあったそうです(良く、そんな
    昔の傷とかがわかるものですね、ビックリです)。

一般公開はされていないそうで、残念。

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/30 00:32:09
    RE: 藤原氏4代のミーラ
    グアバさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> しかも4代目泰衡は首をはねられ、晒されていたのを、
    > 誰かが持ち帰ったのか、戻されたのか、お寺に納めたそうで、
    > そんなに長い間、良くもまあ、腐らずにいたと思います。
    > 学者の人達が調査した結果、本物の泰衡の首だったそうで、
    > 刀で切られた傷跡が何本かあったそうです(良く、そんな
    > 昔の傷とかがわかるものですね、ビックリです)。

それは知りませんでした。藤原4代のミイラは金色堂の説明板にも記載されていましたが、泰衡は首をはねられていたのは知りませんでした。
    或いは説明文を見過ごしたのかも知れませんが・・・。
    どうもありがとうございました。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)
  • antoni_gaudiさん 2009/08/22 00:29:21
    見所が豊富(^^)
    師匠、こんばんは〜。

岩手に行かれてたんですね。

建物、植物、虫、鳥等、見所たくさんで
    楽しませていただきました。

> 中尊寺では観光客が多くて鳥見できないので、北上川の傍に移動しました。

旅先で、どんな鳥がいるのか気になっちゃいますね。

ホオアカ また勉強になりました。(^^)

antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/22 18:26:52
    RE: 見所が豊富(^^)
    antoni_gaudiさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。

> 建物、植物、虫、鳥等、見所たくさんで
    > 楽しませていただきました。

植物や昆虫は似たものが多くて、図鑑で見ても識別が難しいです。
    間違っているものや、未記入のもので御存知のものがありましたら、ぜひ教えて下さい。

> 旅先で、どんな鳥がいるのか気になっちゃいますね。

旅先では、普段見ている場所と異なりますから何が出るかわかりませんよね。そういう意味での緊張感というか期待感はありますね。
    今回は探鳥時間が少なかったので、あまり見られませんでしたが・・・。

• シンバさん 2009/08/20 11:57:02
    ホオアカ♪

“平泉”って興味ある観光地です♪

確かに、ちょっと中尊寺の門は拍子抜けですね。。。

観光地へ行っても、しっかり“+バードウォッチング”

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/20 20:50:54
    RE: ホオアカ♪
    シンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございました。

> そう言えば、昔々、“キ・モ・ヒ・ヤス”って覚えた記憶が・・・

スミマセンが“キ・モ・ヒ・ヤス”の言葉の解説お願いします。(^_^;

> “平泉”って興味ある観光地です♪
    > 確かに、ちょっと中尊寺の門は拍子抜けですね。。。

ですよね〜。ちょっと大きなお寺に行くと、普通は門の両側に仁王様の像
    などがありますよね・・・。
    宗派とか何かの理由があるのかも知れませんね。

> 観光地へ行っても、しっかり“+バードウォッチング”

はい、しっかり両方楽しんでいます。(^_^;

> そうだったんですねー。頬が赤いと“ホオアカ♪”なんですねーーー!!!

はい、そうなんです〜。コホオアカという野鳥もいますけど、日本では珍鳥
    ですからコホオアカは滅多に見られません。v(^o^)v

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/22 14:00:14
    キモヒヤス??
    私も、漠然としか覚えてませんでしたが。。。

調査してみたら・・・そうだったんだー!!
    キ―清衡、モ―基衡、ヒ―秀衡、ヤス―泰衡
    奥州藤原四代の覚え方でした。

コホアカ、じっくり見ると、とても綺麗ですねー!!!
    今の私だと、スズメに見間違えそうですが。。。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/08/22 18:15:22
    RE: キモヒヤス・・・ありがとうございました。ヾ(^o^)
    シンバさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    早速のレス、ありがとうございました。

> キ―清衡、モ―基衡、ヒ―秀衡、ヤス―泰衡
    > 奥州藤原四代の覚え方でした。

なるほど、これは知りませんでした。

> コホアカ、じっくり見ると、とても綺麗ですねー!!!
    > 今の私だと、スズメに見間違えそうですが。。。

コホオアカは、国内では珍鳥なので舳倉島などの離島に渡りの時期に行かないと、まず無理でしょう。私が初めて見たのは香港でした。
    ホオアカなら国内でも十分見られます。一度、実物を見るとすぐわかるようになります。
    関東でも河原の葦原などで見かける事がありますが、数も少ないので見るチャンスは少ないかも・・・。
    スズメは群でいる事が多いですが単独でいたら要注意、他の小鳥の可能性が大きいです。

潮来メジロさんのトラベラーページ