2009/08/09 - 2009/08/09
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,889,187アクセス
西の洲に渡り途中のシギ・チドリを見に行ってきました。
まだ、時期が少し早過ぎるようで、種類も数も少なめでした。
写真は、セイタカシギです。
※ 2016.10.09 位置情報登録
- 友人
- 自家用車
私は、セイタカシギ(背高鷸)のメスです。
セイタカシギは旅鳥ですが、一部留鳥となって国内繁殖している個体もあります。
セイタカシギは環境省レッドリスト絶滅危惧?B類に指定されています。
あ〜ぁ、長旅で疲れちゃった〜・・・。
柔軟体操しなくっちゃ・・・う〜ん。(^_^; -
私の好物は小魚や甲殻類、昆虫の幼虫などです。
おいしい御馳走ないかなぁ〜 -
御馳走見〜つけた〜・・・。(^O^)
私は、タカブシギ(鷹斑鷸)です。
タカブシギも旅鳥ですが、関東以西では一部冬鳥として越冬するものもあります。
私達は、アオアシシギ(青足鴫)です。
アオアシシギも旅鳥ですが、沖縄では少数が越冬しています。
私はキアシシギ(黄足鷸)です。
キアシシギも旅鳥ですが、南西諸島では越冬するものもいます。
私はイソシギ(磯鷸)です。
イソシギは留鳥ですが、中部地方北部以北では夏鳥です。
イソシギは、繁殖期以外は単独で行動しています。
お馴染みのキジバト(雉鳩)です。
ダイサギ(大鷺)です。
私達はアマサギ(黄毛鷺)です。
私達もアマサギです。
すでに冬羽に換羽しています。 -
アマサギは夏鳥ですが、九州や南西諸島では多数が越冬しています。
電線にアオサギ(蒼鷺)が止まっています。
セグロセキレイ(背黒鶺鴒)です。
日本固有種です。 -
蓮の蕾が・・・。
一部の蓮が咲いていました。
リンゴスクミガイ(通称ジャンボタニシ)の卵。
アオサギです。
西の洲の一部の風景。
カルガモ(軽鴨)です。
カワウ(河鵜)です。
飛んでいるのはダイサギです。 -
カイツブリ(鳰)です。
お馴染みスズメ(雀)軍団です。
- Guavalomilomiさん 2009/08/16 09:32:36
- 大きいのに、良く落ちない事!
- 潮来メジロさん、お早うございます、
アオサギって電線に止まれるんですね、吃驚です。
ましてや、電線なんて。
今回は、色んなシギの写真が見られて、勉強になりました。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/08/17 06:50:44
- RE: 大きいのに、良く落ちない事!
- グアバさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> アオサギって電線に止まれるんですね、吃驚です。
> こちらではサギ類が木の上とかでも、止まってるの見た事ないので、
> ましてや、電線なんて。
コサギが電線に止まっているのは時々みますが、アオサギが電線に止まっているのは私も初めてみました。(^_^;
よくバランスがとれるものですね。
> 今回は、色んなシギの写真が見られて、勉強になりました。
茨城の霞ヶ浦流域は、シギの渡りのルートになっているようです。
秋よりも春の渡りの方が、シギの種類も数も多いので、秋の渡りは分散して
渡るものや別ルートで渡るものが多いのかも知れません。
また、他のシギの撮影ができたら旅行記に掲載します。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/08/18 07:12:50
- サギのコロニー
- 潮来メジロさん、お早うございます、
>でも、日本ではサギのコロニーでは木の上に何十羽も集まって塒にしていますが、アメリカではサギのコロニーはどこに作るのでしょうか?
アメリカでも図鑑には、繁殖期には3〜10メートルの高さの、樹上に巣を作るって出てますよ。自然保護区の案内板にも、木の上のサギの巣のイラストが載っていました。たいていは、他のサギ達と一緒のコロニーが多いようですが、単独の種類のコロニーもあるそうです。
でも、こちらの保護区や自然公園では、どの種類のサギも1羽単位でしか見た事ありません。わたしの旅行記にダイサギとユキコサギが、一緒にいる写真を以前に載せましたが、ダイサギが2羽とか、ユキコサギが2羽なんて光景には未だお目にかかってません。
こちらの保護区は広大なので、コロニーはたぶん、わたしの見えない所のどこかにあって、わたしが写真に撮ってる孤独な?サギ達は、村八分?コロニーから外れたひねくれ者?
いつか同じ種類のサギが固まってるのを見たら、ご報告しますね(^^)v。
では、また〜〜、
グアバ
- antoni_gaudiさん 2009/08/12 00:14:23
- またまた、いいもの見せていただきました。ヾ(@~▽~@)ノ
- > あ〜ぁ、長旅で疲れちゃった〜・・・。
> 柔軟体操しなくっちゃ・・・う〜ん。(^_^;
師匠、こんばんは、最高です。
それにしても足長いですね〜。
私も渡り鳥が見たくなりました。
その時期にしか見れない。だからこそ、いいんですよね。
珍鳥レンカク これも凄い、凄すぎます。
珍鳥の中の珍鳥 珍鳥の王様 いや〜ビックリしました。
それではまた。 antoni_gaudi
いつも、訪問と投票ありがとうございます。
- 潮来メジロさん からの返信 2009/08/12 16:54:23
- RE: またまた、いいもの見せていただきました。ヾ(@~▽~@)ノ
- antoni_gaudiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
投票&コメントありがとうございました。
> 師匠、こんばんは、最高です。
> それにしても足長いですね〜。
そうですね。足の長いのは私と同じで〜す。(^_^;
> 私も渡り鳥が見たくなりました。
> その時期にしか見れない。だからこそ、いいんですよね。
秋のシギチの渡りは、8月中旬から9月中旬頃が見頃ですね。
お近くの休耕田や蓮田などを探すと、きっと見られると思いますよ。
> 珍鳥レンカク これも凄い、凄すぎます。
> 珍鳥の中の珍鳥 珍鳥の王様 いや〜ビックリしました。
この時は、少し前に奈良にレンカクが現われて、私も奈良まで見に行く
予定でしたが、その直後に地元茨城の西の洲に別のレンカクが現われて
くれました。お陰様で奈良までの交通費や宿泊費が浮いたので大助かり
でした。
また珍鳥が現われたら、この掲示板で紹介しますね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
PR