白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県米沢市にある秘湯、姥湯温泉に冒険に行ってきました。<br />前々から行ってみたかったこの秘湯、いったいどんな所なのかと思い行ってみると、案の定「秘湯」だった。<br /><br />いや、温泉に行くまでの過程も「秘境」といっても過言ではない!<br /><br />標高は1300m程。山の上の天然温泉です。<br /><br />国道13号線を福島方面へ向かうと、西栗子トンネルがある。<br />それを越え右へ曲がると、もうそこから秘境の始まりである。<br /><br />JR奥羽本線・板谷駅付近までは道も広く、何も気にすることがない。<br />しかし、板谷駅を過ぎると・・・、道幅はぐっと狭くなる。ありがたいことに、全面舗装済みのようで、タイヤへの負担は極力さけられそうだった。<br /><br />道は所々に、対向車が来てもすれ違えそうなポイントはいくつがあるのだが、この道、ガードレールがほとんどない。おまけに、断崖絶壁ポイント多数。すれ違う勇気のない人は、お勧めしません。<br />といっても、今回QTが行った時は、2〜3台程度すれ違っただけでした。<br /><br />細い道を延々と板谷駅から約7km、ようやく滑川温泉というこれも「秘境」に出くわす。ここの温泉もなかなかいい温泉のようだ。<br />しかし今回の目的地は、さらに山奥にある、「姥湯」だ!<br /><br />・・・。こ、こ、これは!!<br />まさか、あの・・・!!!!!!!<br /><br />滑川温泉から姥湯温泉へ向かう道・・・。流石・・・。<br />流石山形!!!<br /><br />山形を感じさせる道がここから始まる。<br />

これぞ山形の秘湯中の秘湯!標高1300m越え!

2005/07/02 - 2005/07/02

QantasTelstra

QantasTelstraさん

山形県米沢市にある秘湯、姥湯温泉に冒険に行ってきました。

標高は1300m程。山の上の天然温泉です。

国道13号線を福島方面へ向かうと、西栗子トンネルがある。
それを越え右へ曲がると、もうそこから秘境の始まりである。

しかし今回の目的地は、さらに山奥にある、「姥湯」だ!

・・・。こ、こ、これは!!
まさか、あの・・・!!!!!!!

滑川温泉から姥湯温泉へ向かう道・・・。流石・・・。
流石山形!!!

山形を感じさせる道がここから始まる。

舗装されているのでまだまだ余裕があります。

普通車がすれ違うには厳しいかもしれませんね。

板屋から約4km進むと、「滑川温泉」に到着します。

ここは最終目的地ではありません。

ここの温泉も結構良い湯とのことです。

ここから秘境へご案内いたします。

滑川温泉からさらに4km進むと、最終目的地の「姥湯温泉」に到着しますが・・・。

その前にある難所がこれ。

その名も「スイッチバック」

その名の通り、スイッチのためにバックするのである。
    あまりに急な坂を登るために、道を段々状にし、行ったり来たりしながら、ちょっとづつ高度を稼いでいく仕組みである。

普通車以上はこのマニュアルに従うべきである。

今回現れたスイッチバックも、結構きつい登り+急なカーブでした。
    ただ、軽自動車くらいの小回りの利く車の場合、バックしなくても曲がることができ、何とかのり超えることが出来ます。しかし、普通車やちょっとしたバス等の場合、無理に頭から入って、ちょっとずつ切り返しをして登っていくよりは、車の向きは変えずに、スイッチバックしながら(つまり、進んで登り、バックで登り、進んで登る)通るのが妥当と思われる。
    それを体験できる、良いポイントでした。

傾斜は22%です。

とにかく急なんです!!!

スイッチバックのポイントを上から見たところです。

いやーかなり急ですよ。ブレーキ壊れるわ。

スイッチバックをクリアしてもまだまだ出てくる急勾配ヘアピン!!

ここまで来ると笑うしかありませんね。

ある程度進むと舗装道が終わり、グラベルに突入します。車高の低い車要注意です。

見にくいですが、正面の山のちょっとはげている部分の麓に、「姥湯温泉」はあります。もう少しだ!

断崖絶壁!!

部分部分にしかガードレールがないのが恐ろしい・・・。

ここが駐車場?と思うような場所に車を止め、歩いて温泉まで向かいます。

吊橋を渡ります。

QTらが行った時は、姥湯温泉は改装中でした。

ここの温泉、携帯は圏外です。もちろんか。

衛星携帯電話を使っているようですよ。

改装中ですが、日帰り入浴は出来ました。

500円です。

温泉の周りの山肌はこんな感じです。

地震が起きたら思いっきり崖崩れが起きると思うんですが。

スリル満点の秘境、それが姥湯です。

温泉がどんどん湧き出てます。

硫黄泉ですね。

混浴露天風呂が2つと、女性専用露天風呂が1つです。

これは、混浴の方の上にある露天風呂です。仕切りなんてありません。

源泉に極力近いためか、蔵王より全然いいです。

硫黄の白いふわふわした物体も温泉の中には浮かんでおらず、クリアに濁った感じの温泉でした。

綺麗な硫黄という感じです。

ぬるくもなく、熱くもなく、100%源泉のいい温泉です。加水もしていないようです。標高1300mの地点にあるため、夏でも気温がそれほど高くなく、温泉の温度と外気温がベストマッチしてます。

源泉!

ロックだらけ!!!

自然の中の温泉ですわ。マジで。

秘湯過ぎる!!!

こんな温泉、そう多くはないと思います。

空がやけに近く感じます。

天空温泉!

どこかにそんな名前の温泉あったな・・・。

福島だっけ。

これが下側の混浴露天風呂です。

若干広いです。

結構涼しいです。

温泉の紹介の最後に、ここの温泉に自販機があるんですが・・・

全品250円です。

下界で買えば、150円程度のものです。

前もって買ってから、温泉に行きましょう!

帰りは、名物「峠の力餅」を食べましょう。

力餅といっても、普通のゴマ、あんこ、ぬた、納豆などの餅ですが。何か?

運が良いと、山形新幹線「つばさ」を目の前で見ることが出来ます。

今回紹介した姥湯温泉が、山形県内で一番の秘境であることは間違いありません。

是非行ってみてはいかがでしょうか。