五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の出湯温泉「弓月」に行った時の話です。<br /><br />新潟から秋田県男鹿半島へ向かい、その後宮城県塩釜市の花火大会へという強引な旅です。<br /><br />2泊3日でいつものように強引に行きました!<br /><br />今回宿泊した温泉は、新潟出湯温泉・弓月(ゆうづき)です。<br /><br />弓月と書いて、&amp;quot;ゆうづき&amp;quot;と読むようでした。<br /><br />一日3組限定、各部屋にヒノキの露天風呂があります。

日本海のたび!これまた1000km越え! その① 新潟編

2005/07/15 - 2005/07/17

QantasTelstra

QantasTelstraさん

新潟県の出湯温泉「弓月」に行った時の話です。

2泊3日でいつものように強引に行きました!

今回宿泊した温泉は、新潟出湯温泉・弓月(ゆうづき)です。

弓月と書いて、&quot;ゆうづき&quot;と読むようでした。

一日3組限定、各部屋にヒノキの露天風呂があります。

山形から国道13号、113号を経由し、新潟県入りしました。

紅葉の時期は物凄く混みあう赤芝峡です。

新潟に入ってからは290号、新発田市経由で出湯温泉です。

旅館でゆっくりしたかったため、Bダッシュで向かったつもりでしたが、113号に入ってからはほとんどが黄色車線。車が団子状態でゆったりしたペースで進みました。

290号に入ってからは、新潟を思わせる風景。

一面稲作地帯でした。流石米の国です。

この日のお昼のニュースで純粋のコシヒカリはなくなるという報道がありました。いもち病を予防するために、コシヒカリをいもち病に強いササニシキ等と掛け合わせて作った、コシヒカリBLという銘柄が今後のコシヒカリになっていくようです。

味はパサパサしているようで、農家に言わせると、純粋のものとは全く味が違うそうです。独自のルートで純粋のコシヒカリを提供する農家もあるようなのですが、皆さんはどう思います?

ここが五頭温泉「弓月」です。

家族で経営しているようですね。

QTらが案内されたお部屋です。部屋は3部屋しかなく、3組限定の旅館です。

ここの宿では、「ありがとうございます」をいう感謝の言葉を多々聞きました。

宿の中で宿の人(恐らく家族で経営していると思う)とすれ違っても、ありがとうございます、との挨拶。料理を運んでくる時も、ありがとうございます。ここまで言われると、本当にそう思っているの?と思いがちですが、本当に接客の良い宿でした。笑顔と気遣いに満ち溢れている宿です。お勧めです。なんだか、VIP気分で過ごすことができました。

部屋に入って早々、部屋から見える池には巨大なコイが10匹ほど優雅に泳いでました。釣り好きのQTは内心、こりゃ釣ったら竿おだれるなと思い、釣りたい気持ちはマンマンでしたが、ここは旅館。

部屋の奥には、風呂にある桶を巨大化したようなイメージのある大きな露天風呂がありました。これが、他人を気にすることなく24時間入れると思えば、最高でした。

部屋のテーブルの上には、銘菓の塩まんじゅうや、スイカの味噌漬けがささやかに置いてありました。味噌漬けは最高の味です。

直径8cmくらいのスイカを切ったものでしたが、QTは味にはまってしまい、お土産に3つも買ってしまいました。

弓月のマッチ。

洗面台です。洗剤などは全て無添加のものを使っており、環境に配慮しているようでした。

お湯は無色透明。湯加減もばっちりでした。

宿の中には、森(QTが泊まった部屋)、空、風の3種類の部屋があります。それぞれ大きさが異なりますが。それぞれに、露天風呂がついてます。露天風呂の脇の立て札にはこのような文章が・・・。

「このお部屋の露天風呂には、虫さんや葉っぱさんが遊びに来ることがあります」との文。かなり面白い。確かに葉っぱが浮いていたりします。しかし、それがいい風情を出してるとも思いました。この日は、蚊が多かった!!

夕食まで時間があったので、五頭温泉卿を観光しました。

とはいっても、たいして大きくないので、10分くらいで観光終了ですが。

こんな感じの配置です。

落ち着くライトですね。

ローカルな感じが漂いますよね。

夕食の時間は、別な部屋でとなりました。料理には圧巻です!!

まずは石の上で焼くビーフ!

この石に乗っけて焼いて食べます。

まだまだ出てきます。

泣く子も黙る「ズワイガニ」

黙々と身を食べます。

刺身は小鉢に一寸ずつ。

ベビーホタテと豆豆腐ですね。

チキン類だったと思います。

右上はとんぶり?キャビア?

新潟の笹川流れでとれた、潮の子という魚です。

や・さ・い。

赤魚の味噌汁ですね。

これマジうま!ご飯にぶっかけて食べると最高だと思います!

部屋の露天風呂だけではなく、別に家族風呂として大きな石造りの内風呂もあって、堪能できました。

翌朝、出湯温泉内にある露天風呂に行ってきました。弓月からもらった、タダ券(大人300円相当)で入ってきました。

若干の雨模様でしたが、それが花々を鮮やかにしていました。

部屋に戻るとこんなサービスが。

飲むヨーグルト!!!

しかも激ウマ!!

濃厚なミルクでした。

はい、これが朝食!

豪華すぎるわ!!

食べきるのにかなりの胃を必要としました。

夕食じゃないの?と勘違いするほど手のこった朝食。一日3組限定の理由が次第に分かってきた気がしました。

最後の露天風呂に入り、10時ちょっと前にチェックアウトしました。
    リピーターになってもおかしくない旅館の気がしました。

これだけのお持て成しを受けて、15000円という値段には、正直驚きます。

皆さんもぜひ行ってみてはどうでしょうか。

次回は秋田男鹿半島へ北上します!