蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはETC1,000円の影響で遠出するにしてもどこも大渋滞だろうと予想していたので、嫁さんの実家に帰ってゆっくりすることに。<br />春のさわやかな蒜山、そして島根半島に真っ青な海を満喫してきました。<br /><br />

米子周辺おでかけ日記 2009春~蒜山高原と島根半島北浦海岸~

2009/04/30 - 2009/05/01

おやさい

おやさいさん

実家のある米子から蒜山まで米子道で30分程度。
    大阪からも中国道・米子道で3時間もあれば蒜山に着きます。但し、土日や連休は中国道の渋滞に巻き込まれないように朝は必ず早起きしないといけません。

蒜山高原での私のお気に入りは、蒜山ジャージーランドのすぐ裏にある牧草地。
    一番蒜山らしい風景が広がる場所だと思います。

この日は菜の花が咲いてて高原の春が遅いことを感じさせてくれました。

蒜山高原からは遠く大山の南壁を望むことができます。

中腹で放牧されているジャージー牛を目指して、牧草地を登っていきます。

がんばって草原を登る我が娘のKちゃん。
    比較的なだらかなので子どもの足でも楽々登れます。

ジャージー牛の放牧されてる場所に到着!
    のんびりした牧歌的な風景が広がります。

ジャージー牛はあいらしい顔をしています。

まさに高原!といった風景です。

写真左奥の建物は『蒜山ホースパーク』で馬にエサをあげることができます。
    時間の都合で今回はパスしましたが、ここは子連れにオススメです。
    ジャージーランドと牧草地とホースパークは全部歩いて回ることができます。

草のベッドでいい気持ち♪

Kちゃんはこういう場所が大好きなので大喜びです。

この日は天気がよく、帰りは大山を眺めながら帰りたかったので、蒜山大山スカイラインを通って江府町へ。
    ここ江府町御机地区は大山南壁の有名な展望スポットです。

次の日は島根半島の北浦海岸へ向かいます。
    夏は海水浴の人で賑わいますが、GWは誰もいない静かな海岸です。

島根半島の海は透明度が高く、きれいなブルーの海を見ることができます。

水が本当に透き通っていて思わず足をつけたくなります。

砂浜には花が咲き乱れていました。

砂浜の端の方にはちょっとした磯があります。
    この時はタイミングよく干潮だったので、ヤドカリやカニを探したり、泳ぎ回る小魚を見れたりして、Kちゃんだけでなく私も夢中になって楽しめました。

磯は見てるだけでも楽しいですね。

北浦海岸の全景。
    境港から30分ほどでこの風景に出会えます。