蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷国際ホテルに宿泊して、岡山県真庭市蒜山高原へ秋の紅葉と自然を楽しんできました。<br />蒜山高原は倉敷から岡山ICに乗り、約2時間です。蒜山ICを降りてまっすぐに進み、30分で高原に到着します。蒜山ジャージーランド、ひるぜんジョイフルパーク、休暇村蒜山、蒜山ホースパークなど近場にまとまって施設があります。幼児から大人、祖父母と子連れで3世代で遊べるところがあって、自然豊かな高原でゆったりと遊べます。

蒜山ホースパークで乗馬体験と乳しぼり体験・お昼は休暇村蒜山でジンギスカンバイキング

2019/10/25 - 2019/10/26

ざっち

ざっちさん

新幹線 自家用車

倉敷から約2時間で岡山県真庭市の蒜山高原に
    到着
    蒜山ジャージーランドは駐車場もそんなに広くはありませんが、高原の緑と山がとてもきれい

建物入り口に乳しぼり体験の時間が掲示されてます
    土曜でしたが1回の人数は50名とのことですが、そんなには混みません
    ただ子供連れ家族がほとんどなのでグループの人数は多い

建物左のこの道から乗馬に向かいます

とても整備されていて気持ちいい

乗馬メニューの看板の横ではにんじんを見つめる馬たちがいます

私達に向かってにんじんをくれ!!と目で訴えている馬たち
    圧力がはんぱないです
    もちろん子供たちは喜んであげてました

乗馬の受付の建物にはいるとパークを経営している社長がドイツの大会などで活躍している写真やトロフィーがたくさん飾られています

乗馬メニュー

10頭以上馬がいました

名前がちゃんとわかるように写真がありました

1KMのコースを選び、手綱をひっぱってもらいながらヘルメットかぶってぽくぽく進みます

こちらの白い馬に乗っている人は大会の練習中

今年の茨城国体で青年の部3位で入賞されている方です
    白馬も乗馬スーツもとてもかっこいい
    大会に行くときは馬はトラックで運んでいくそうです
    馬の移動も大変ですね

乗馬を終えて乳しぼりにむかいます

このジャージー牛乳のすたんどがかわいい

一人700を払って待ちます
    テントの下で説明を受け、靴の消毒をしてジャージー牛7歳のお母さんの乳を搾ります
    牛の体温は38度くらいらしくとても温かい
    子どもは乳しぼりがとても上手と褒められてました

この牛のお母さんは毎年出産しているそうです

ジャージー牛を400頭以上飼育しているそうです

こんなふうに指を使ってと説明もあります

カップに5mmくらいしぼったあと、瓶につめた冷たい牛乳をくれます(売店で1本170円)

休暇村蒜山は蒜山ジャージーランドから20分くらいで着きます
    紅葉がきれい
    休暇村の建物は新しくなっていて、景色がいいです
    休館している方がかなり古いまま取り壊さず残ってます

1階でラドン温泉の入浴料をはらって(一人500円)、2階のバイキング会場へそのまま向かいます

この目の吊り上がった人形がここらへんに住んでいる昔からいる妖怪らしい
    カナダのトーテムポールみたい

団体客が一斉に入場していてあらかた品物が少なく唯一ちらし寿司だけちょうどでてきます。

このレストランの売りはジンギスカン
    固形燃料の鍋で焼いてたべます
    冷凍のお肉もすぐに火が通ります
    マトンなので臭みはあり、こどもたちは一切れだけ食べました

1階フロントでこんなかわいいバッチが売ってます