石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の離島を巡ろうと、第1回目に選んだ「竹富島」<br />これぞ「琉球!」の原風景を観たくて、選びました。<br />この頃は、3年連続で、沖縄に行っていました。

旅行回想記~沖縄旅行記 2004 竹富島編~

2004/04 - 2004/04

ろくお

ろくおさん

沖縄の離島を巡ろうと、第1回目に選んだ「竹富島」
これぞ「琉球!」の原風景を観たくて、選びました。
この頃は、3年連続で、沖縄に行っていました。

ANAグループ

画像は、「石垣港にて、竹富島行きの船」です。
    前日の関空からの最終便で那覇に入り、朝一の飛行機で、石垣入りをしました。
    石垣港周辺の海も大変美しく、テンションが上がりまくっていました。
    ・・・が、この外海を、この小さな船で航海をするとなると、不安がよぎります。
    たかが10分だけれど・・・。
    緊張しながら、乗船しました。

画像は、「船から竹富島の様子」です。
    今日の海が穏やかで良かった・・・。たいした揺れもなく、順調に竹富に向かっています。

「星砂浜・コンドイビーチ」です。
    竹富島に到着して、自転車をかりました。
    島の道は、ガタガタで、思うようには、進みません。
    真っ先に向かった先は、やはりビーチ!
    星の砂浜で有名な、コンドイビーチです。

こちらも、「星砂浜・コンドイビーチ」です。
    ここで、めちゃくちゃ探しました。
    星の形のものを・・・。
    実際は、見つける事が出来ませんでした。

こちらも「星砂浜・コンドイビーチ」です。
    嘘みたいな透明度です。
    テレビでしか見た事の無かった世界が、目の前に広がっています。

こちらの画像は、「集落の通り」です。
    ビーチから、集落に入ってきました。道路は、砂地です。
    いかにも沖縄らしい石垣が並んでいます。
    道を歩いていると、三線の音が聞こえてきます。
    「琉球だ!」と耳で楽しみました。

画像は「水牛観光の水牛」です。
    お客さんを乗せて、水牛は頑張ります。
    テレビで見た事のある風景です。

画像は、「シークワーサー」です。
    実は、この時まで、シークワーサーを試したことが無く、名前すら知りませんでした。
    別名「ヒラミレモン」と言うそうです。
    実は、この酸味と爽やかさに惚れ込んで、はまってしまった飲み物でした。
    大阪でもたまに見かけるのですが、原液を売っている事が多く、結構いい値段がするので、なかなか手が・・・。
    でも、最高に大好きな柑橘系飲み物です。

画像は、竹富島で食べた「そば」です。
    これが、“八重山そば”か“ソーキそば”かどちらかわかりません・・・。
    炎天下の中、外に出ていたので、室内で少し休憩です。

こちらの画像も、竹富島で食べた「そば」です。
    こちらも“八重山そば”か“ソーキそば”かどちらかわかりません・・・。
    ちなみに「ソーキ」とは、豚のあばら肉の事です。

画像は「なごみの塔」です。
    せっかく竹富島に来たなら、なごみの塔に立ってみましょう・・・、という事で、実際に立ってみました。
    階段も塔も1人しか通れないし、入れません。
    最初は、笑っていても、段々と怖くなってきます。塔のてっぺんの壁もかなり低いです。

これが「なごみの塔からの集落の様子」画像です。
    琉球の原風景が広がります。
    高い建物、山等が無く、のっぺりとした土地です。
    温暖化による海面上昇が気になります。
    大丈夫なのかな・・・。

震えながら撮影しました。

画像は、「水牛観光の水牛」です。
    通りを自転車で走っていると、またまた出あってしまいました。
    この時は、確か、三線を弾きながら、案内していたように思います。

画像は「美女 安里屋クマヤの生誕の地」です。
    1722年生まれの実在する人物のようですが、どれだけ美女だったのでしょうか・・・。
    今も人が住んでいるため、中には入れません。

画像は、「帰りの船から石垣島」です。
    実は、ビーチでゴロゴロしていた為、この後、大変な事になりました。生まれて初めて、やけどの経験をして、この夜から翌日まで、悪寒がとまりませんでした。今でも肩にはこの日の“シミ”が・・・。
    竹富島には癒されたものの、大反省な旅になりました。