ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の韓国の記録です。<br />2003年に「冬のソナタ」をきっかけに日本でも韓流ブームが起こりました。<br />なので、当時は、旅行先に韓国を選ぶ人が多かったのでないでしょうか?<br />ドラマを見ていなかった僕でも、周囲からの情報で、韓国の有名な人の名前位はわかる程でした。<br />今は随分、韓国から遠ざかっていますが、当時、僕が韓国を訪れる理由は、「食」でした。大阪にも鶴橋がありますが、やっぱり本場で食べてみないと、良さはわからないものです。<br />

旅行回想記~韓国旅行記 2004 ソウル編~その1“世界遺産「昌徳宮」”

2004/11/02 - 2004/11/04

ろくお

ろくおさん

2回目の韓国の記録です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

●仁川国際空港

ツアーでやって来ました。
    韓国のソウル、詳しくはここは仁川。
    現在の時間は、18:30。

●夕飯

ホテルまで送っていただいて、即、晩御飯を食べに行きました。
    今で、21:00です。

●夕飯

韓国料理って、小皿料理をいっぱい出してくれますよね。
    そのなかの一品。
    あっ、虫系だぁ…。
    食べたか食べなかったかは覚えてませんが、インパクトあるなぁ…。

●夕飯

韓国と言えば、焼肉!
    到着して早々、韓国の最初の食事は、焼肉にしよう!と決めていました。

●夕飯

実は、焼肉は、日本のよりも韓国式の方が好きです。
    タレの味もそうですが、野菜をいっぱい食べれるので、とってもヘルシーです。

●夕飯

日本で焼肉と言えば、牛を連想しますが、韓国では、豚が一般的と聞いたことがあります。理由は、安いからだとか。
    お店の人が、食べやすいようにハサミで切ってくれています。
    この時に韓国の焼肉にはまったのかな?
    これ以来、韓国に行けば、焼肉を食べています(笑)。

●昌徳宮

2泊3日の弾丸ツアー。
    2日目は、昌徳宮の日本語ツアーに参加しました。
    チャンドックンです。
    この当時は、必ず何かしらのツアーに参加しないと見学できませんでしたが、現在は自由に見学できるそうです。

●昌徳宮

ソウルの団体ツアーだと必ず入っていると思います。
    1998年に会社の慰安旅行で来た時も、入った記憶があります。

●昌徳宮

とっても色彩が美しい太鼓。

●昌徳宮

当時の再現でしょうか…。
    観光客向けの演出が始まりました。

●昌徳宮

皆さんが着られている衣装も鮮やかで綺麗です。
    日本人専用の時間帯だったような…。
    異国で日本人だけがいる空間って不思議(笑)。

季節は11月。
    韓国は日本より緯度が高いから、紅葉も早いみたいですね。

●昌徳宮

ここ昌徳宮は、1405年に正宮だった、景福宮(キョンボックン)の離宮として太宗(テジョン)によって建造された宮殿です。
    景福宮が焼失したときは、正宮としても使用されていた時があるようです。
    1997年に世界遺産登録されました。

中は広いです。
    ガイドさんの声がだんだん遠くなっていきます。
    ツアーのほぼ尻尾にいました(笑)。

• ●昌徳宮<br /><br />仁政殿です。<br />ここが昌徳宮の中心となる建物です。<br />ここで宮内外の公式行事が行われたようです。

地図を見る

仁政殿です。
    ここが昌徳宮の中心となる建物です。
    ここで宮内外の公式行事が行われたようです。

昌徳宮 城・宮殿

●昌徳宮

日本には無い色遣いですね。

大造殿です。
    王妃が生活されていた場所です。

●昌徳宮

中国の文化の影響をとっても受けている門に思えます。

●昌徳宮

人のいない風景を撮りたい…と思って、ツアーの最後尾に。
    もう、ツアーの人たちがどこにいるのかわからないような状態になりました(笑)。

• ●昌徳宮<br /><br />宙合楼という建物が見えています。<br />王室の図書館として使用されていました。<br />池に映って綺麗ですね。

●昌徳宮

宙合楼という建物が見えています。
    王室の図書館として使用されていました。
    池に映って綺麗ですね。

●昌徳宮

ソウルという大都会にいるとは思えない程の、大自然です。

●昌徳宮

現代的な建物が一切無い風景。
    時代物の韓流ドラマが好きな人なら、テンションが上がる場所ではないでしょうか?
    僕は、見てないですが…(笑)。

●昌徳宮

紅葉もどんどん進んできています。

●昌徳宮

落ち葉の量も多いです。
    何だか韓国で紅葉を楽しんでいる感覚が、不思議で面白いです。
    やっぱりお隣の国なんですね。

• ●昌徳宮<br /><br />この階段に座って、記念撮影をしたような記憶が…(笑)。

●昌徳宮

この階段に座って、記念撮影をしたような記憶が…(笑)。

●昌徳宮

かなり広い昌徳宮。
    ちょうど良い季節に来ることが出来ました。
    秋にお薦めです。

●昌徳宮

これまた見事な楓です。
    約1時間位見学に費やしました。