京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />先日ママ友のTちゃんとランチに出かけたのですが、その日はあいにく¨本日貸切¨に断念・・・それではと予約をしてリベンジ!の予定でしたが、Tちゃんが急遽×・・・折角なので母を誘って行って来ました。<br /><br />山峡にひっそりと・・・¨隠れ家的¨ではなく本当の¨隠れ家レストラン¨という感じでした。<br />ディナータイムは完全予約制です。ランチタイムもたまに貸切になることがあるらしく、メニュ−によっては予約が必要なものもあるようなので、どちらにしても予約をした方が良さそうです。<br />食材はすべて地元の生産者から直接仕入れる京野菜を使用されています。<br /><br />手づくり洋食の店 リンデンバウム<br />京都府綴喜郡宇治田原町湯屋谷上西谷1番地<br />0774−88−2647<br />定休日 毎週火曜日と年末年始<br />

これが本当の隠れ家レストラン?! 「手づくり洋食の店 リンデンバウム」

2009/06/29 - 2009/06/29

ひろかなさん

手づくり洋食の店 リンデンバウム
京都府綴喜郡宇治田原町湯屋谷上西谷1番地
0774−88−2647
定休日 毎週火曜日と年末年始

車で大阪、京都方面から国道307号線を滋賀県 信楽方面へ向かいます。

電車の場合は・・・???
    最寄りの駅はありません。電車はしってないですから^^;
    JR宇治駅からタクシーになるのでしょうか.....

¨隠れ家¨ですから♪

宇治田原町役場をすぎて10分程度で看板が見えてきました。

長通の交差を湯屋谷方向へ右折します。
    (まっすぐ行くと信楽方面です)

辻利一本店さんが目印です。

道なりに進むと、山(?)にぶつかります。
    ここが湯屋谷のバス停のようです。バスははしっているようですが、コミュニティバスになっているので、
    町内を巡回しているバスですね。

今日は天気がよくないので、次回は大滝にも行ってみたいです。

そこに、二番目の看板がありました。
    右折します。

しばらく行くと小さな看板が〜
    右折します。

そしてすぐに到着です。お店は右後ろにあるので、
    写真を右手に曲がるのですが、道が細く、一度切り返しました^^;(うまく説明できないです。もしかして、私の運転が未熟なだけかも〜(T_T))

お店の前の道。

着きました〜

ここが、手づくり洋食の店 リンデンバウムさんです。
    民家を改築してレストランをされています。
    一見してレストランとはわからないですよね。

駐車場にはワンボックス2台が余裕にとまるとは思いますが、前の道がちょっと狭いです。「軽」で来てよかった〜

すぐ川なので、下手したら落ちてしまいそう・・・^^;

この川では蛍がみれるとか・・・

お店の入口、
    表札があがっています。

渡鬼のおかくらみたい〜

玄関(?)を入って靴を脱ぎスリッパに履き替えます。

どなたもおられなかったので、「こんにちは〜。」と声をかけました。次に見えた方も「ごめん下さ〜い。」と・・・
    本と普通の家みたい〜

全部で15席くらいの小さなレストランです。

ちょっとしたテラスもありました。

限定一組様〜

オーナーシェフの三浦さんは、合歓の里、京都国際会議場、ドイツの日本領事館、そして帰国後ホテルニューキョウトにおられ、帰郷を機にこのお店をオープンされたそうです。

こちらでは、サービスから会計まですべて一人で切り盛りされています。

こちらのお店にはメニューがありませんでした。

日替わりのランチの他に、6〜8月の限定メニューはスペシャルカレーが予約でいただけるようです。

ディナータイムは完全予約制で、
    ステーキディナーコース(丹波牛)・・・4000円など。

私達は、
    「シェフお勧めお手軽ランチメニュー」1500円です。

その日一番新鮮な素材を日替わりで楽しめます。
    メインディッシュは肉、魚介を中心とした旬の食材。付け合わせの野菜は地元農家から直接届いた朝取りだそうです。

お箸でいただきます。

まずはスープ。
    やさしい味でした。

天然酵母のパン。

今日の魚は¨サーモン¨

母が選びました。海老フライも付いていたようです。

私ひろはお肉を選びました。

今日のお肉は¨ハンバーグ¨
    すっごいボリュームでした。

デザート

抹茶がうれしい〜
    宇治田原はお茶の生産でも有名なところです。

コーヒーか紅茶を。

ひろはコーヒーをお願いしました。
    オーガニックコーヒーです。

コーヒーをいただきながら、シェフとお喋り〜

一時間以上かけてゆっくりいただくランチ。
    外のお庭とその向こうの山を見ながらまったりと・・・

シェフの親戚の方が作られているという、かきもちが売っていました。
    母が幾つか買ったのですが、シェフが「袋に入れましょう」と奥からもってきて下さった袋がスーパーの袋・・・(^^ゞ
    なんか、微笑ましくて〜
    そうか、ランチを食べに来てかきもちをいくつも買っていく人なんか想定外なのかも^^;

山に囲まれたレストラン、
    食事中、外の道を歩く人を一人も見かけませんでした。本とに隠れ家のような・・・

たっぷり時間をとってまた訪れたいです。
    Tちゃん今度こそネッ!

• ゆっこさん 2009/07/01 18:19:37
    まさに隠れ家
    ひろさん、こんにちは〜

こちらのお店は造られた感もない、まさに隠れ家ですね。
    表札でてるところが尚更そう感じる(^^)

京都南部の南部、爽やかな風が吹くころ足を運び
    こちらにも立ち寄りたいです。

ステキなお店を紹介してくださって
    ありがとうございます♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/07/02 10:00:01
    RE: まさに隠れ家
    フラニーさん、おはようございます♪
    ご訪問・投票ありがとうございます。

> こちらのお店は造られた感もない、まさに隠れ家ですね。

一度予約せずに訪れた時、山の中にあるレストランにびっくり!!
    「絶対リベンジ」と思い今回行くことが出来ました。

> 表札でてるところが尚更そう感じる(^^)

実は外にポストも見つけていたんです。(木で隠れていましたが)
    そして、トイレが玄関の横(外)にあったと思うのです。昔のお家ってトイレが外にあったりするのでその名残りかと・・・それにこちらのレストランにはHPがないのですが、シェフが「ここにはインターネットがないので〜。」とおっしゃっていたのですが、パソコンを置いていないという意味なのか〜まさかネットの出来る環境がないって事ではないでしょうね・・・
    ちょっと不思議がいっぱいのレストランでした。

> 京都南部の南部、爽やかな風が吹くころ足を運び
    > こちらにも立ち寄りたいです。

長々となりすみません。
    宇治田原なので、冬には雪や道路の凍結もあると思います。
    機会があれば、よい季節に〜

PS. 夜は訪れたことがないのでどれだけの街灯があるか不明です<(_ _)>
      ちょっと怖いかも〜^^;

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/07/03 00:18:14
    宇治田原
    カキコしてから地図を見たら
    宇治田原って宇治市の東にあるんですね(^^;
    以外に近いことにビックリ!

南部の地理をホント把握出来ていませんーん(><;

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/07/03 06:31:43
    RE: 宇治田原
    > カキコしてから地図を見たら
    > 宇治田原って宇治市の東にあるんですね(^^;
    > 以外に近いことにビックリ!

宇治から太陽ヶ丘の前を通ってひと山越えれば、宇治田原の入り口です。
    近いようですが、気候は随分違うかも・・・
    サルもでたりして〜^^;

ひろ
  • JOECOOLさん 2009/06/30 11:53:52
    知りませんでした...
    ひろさん、こんにちは!

宇治田原大滝には行ったことがありますが、
    このお店は知りませんでした。
    このランチで1,500円とは安い!
    また、お店の雰囲気も良さそうですね。

今度ぜひ予約してみます。

素敵な情報をありがとうございました。

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/06/30 16:24:24
    RE: 知りませんでした...
    JOECOOLさん、こんにちは♪

コメントと投票をありがとうございました。

> 宇治田原大滝には行ったことがありますが、
    > このお店は知りませんでした。

昨年の4月にオープンしたまだ新しいレストランです。
    その前はアルプラザ京田辺の宝くじ売り場の前でされていたとか・・・
    あの道は、一つの信号を回避するために走り抜けるだけなので、
    (意味わかりませんよね〜すみません^^;)
    そんな所にお店があった事すら知りませんでした。

> このランチで1,500円とは安い!
    > また、お店の雰囲気も良さそうですね。

全然飾らない家庭的なお店でした。
    機会があれば訪れてみてください。

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ