滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「20系客車が残っているから、泊まりに行こう」<br /><br />旅行仲間のサークルにて、6月20日に、三重の関ロッジに残っている、20系客車にて、一泊会を行うことに決まりました。<br /><br />それに関連する旅行記をお伝えいたします。

2009年6月 三重一泊会関連旅行(滋賀編)

2009/06/19 - 2009/06/21

ひろかずさん

「20系客車が残っているから、泊まりに行こう」

それに関連する旅行記をお伝えいたします。

6/19(金)より、旅行に出発。鈍行と新幹線を使って、大阪へ行き、競馬好きで、某SNSを通じて知り合った人と飲みました。

翌日、6/20(土)、のんびりホテルを出て、大阪から貴生川へ行き、近江鉄道に乗車。

フリーきっぷを買いましたが、550円は安い!

で、水口行きのワンマン列車に乗りました。「この電車、水口までしかいかへんで〜」と言われましたが・・・(苦笑)

水口駅に降りると、おお!、木造駅舎ではないか!と感動!

ベンチも、木造の長いす。

テンション上がりました。

水口駅に降りた際、駅近くの酒屋で、瓶ビールを売っていたので、購入。「栓ぬかへんでええの?」と言われましたが、いいんです。

水口駅にて。貴生川〜水口区間運転のワンマンカー

水口から、豊郷という駅へ行こうと思いつきました。

北海道の日高本線に、同じ駅名があるからです。

しかし、いざ降りてみると、新幹線と平行している駅で、あまり景色が良くありませんでした・・・。

お腹がすいたのですが、丁度、駅前にパン屋があったので、パンを購入して食べ、貴生川へ戻る列車を待ちました。

豊郷駅に行く間、桜川という駅を通ったのですが、なんだかよさそうな雰囲気だったので、途中下車。

桜川駅舎。古びて、いい雰囲気の駅舎です。

桜川駅の出札窓口跡と、改札口。

昔は有人駅だったのに、今や無人駅・・・。

桜川駅の駅ベンチ

やっぱり木製の長いすでした。

この後、貴生川へ戻り、貴生川から、柘植経由で、関へと向かいました。

1700円分ぐらい乗りましたが、これで550円は激安!。フリーきっぷ万歳!の1日でした。

ただし、フリーきっぷは、土日しか発売していませんので、ご注意を。