北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月連続で、北海道へ行ってしまいました・・・。<br /><br />今回は、北海道まで特典航空券で、道内は、北海道フリーパスを使用しました。<br /><br />※「()」は巡った駅<br />■5/15 羽田→新千歳空港→札幌→旭川→(豊清水)→稚内<br />■5/16 稚内→(抜海)→稚内→旭川→(学田)→(西中)→富良野→帯広<br />■5/17 ばんえい競馬観戦→札幌<br />■5/18 札幌→(南下徳富)→札幌→新千歳空港→羽田<br />

2009年5月 北海道旅行

2009/05/15 - 2009/05/18

ひろかず

ひろかずさん

3ヶ月連続で、北海道へ行ってしまいました・・・。

※「()」は巡った駅
■5/15 羽田→新千歳空港→札幌→旭川→(豊清水)→稚内
■5/17 ばんえい競馬観戦→札幌
■5/18 札幌→(南下徳富)→札幌→新千歳空港→羽田

ANAグループ JR特急 JRローカル

5/15(金)

旭川まで、まっすぐ飛行機と特急で行き、ここから名寄まで、快速「なよろ」号に乗車。

やはり車内は混雑していましたが、以前の快速「きたみ」に比べれば、マシでした。

名寄から稚内行きに乗り継いで、途中の豊清水駅で下車。

秘境駅として有名・・・かな。

小ぶりな待合室

ちょっと汚い・・・(苦笑)

何故か掃除機が置いてありました。

豊清水駅の駅舎

高台に位置していることが分ります。

駅前にポツンと立っているバス停・・・。

まだ使用しているのでしょうか・・・。

離農したと思われる酪農家の牧草地跡

これだけなら、いかにもキレイな写真ですが、横は、牛舎が無残な姿になっていました。

豊清水でしばらく佇んだ後、一路、稚内へ。

途中、音威子府で、駅そばを食べようと思ったら、臨時休業・・・。

お腹がすいたし、仕方ないので、駅を出て少し歩いたら、「道の駅」を見つけたので、ここで天ぷらそばを食べることにしました。

そして、着きました。稚内!

宗谷本線は学生の頃以来ですねぇ・・・。駅前に立ったら、学生生活も終わりの頃、レンタカーを借りた記憶がよみがえりました。

5/16(土)

朝、ちょっとホテルを抜け出し、抜海駅へ行きました。

表側の駅舎

ホーム側の駅舎です。

待合所

扉は、アルミサッシでなく、木製で「ガラガラ」って開けるやつでしたが、残念ながら、「駅寝ベンチ(?)=長い木製のベンチ」でなく、普通のベンチでした。

稚内のホテルに戻った後、列車の時間までだいぶあったので、休憩。そして、11時の列車に乗りました。

ここから、一気に帯広まで行きます。到着は22時近く・・・。

稚内から、名寄へ出て、再び、快速「なよろ」で旭川に戻り、富良野線に乗り継ぎ。そして、ひとまず、学田駅で下りました。

待合所。駅が小さいので、待合所も小さいです。

学田駅下車後、旭川方面へ3駅戻り、西中駅で下車。

ここも小さな駅です。

西中駅の待合所。ログハウス風でした。

5/17(日)は、帯広でばんえい競馬を見たあと、特急で札幌へ。写真は1枚も撮っていません。ばんえい競馬の写真は、私のほかの旅行記を参考にしてください。

そして、5/18(月)、3月に続き、再び札沼線に乗りました。そして、末端区間の南下徳富駅で下車。

これまた、板張りホームに、小ぶりな駅舎。

駅舎に入ると、納屋のような感じでした。

時刻表ですが、札沼線の末端区間(浦臼→新十津川間)なので、1日3本しかありません・・・。

新十津川で折り返してきた列車がやってきました。

本当は豊ヶ岡駅とかも行こうかと思いましたが、風雨が強く、中止。

で、札幌まで戻り、札幌から、一気に帰宅しようと思いました・・・。しかし、今回の特典航空券は、キャンペーンで、必要マイルが安い分、当日変更が出来ないと、空港のチェックインカウンターで言われてしまい・・・。テンション下がってしまいましました。

本来予約したのが20:45の便だったので、時間をつぶすのに大変でした・・・。これなら、豊ヶ岡駅に行けばよかったかも・・・。