新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨入りした新潟の夏まつり第一号のまきに出かけてきました。(http://www.itech.co.jp/maki/)<br /><br /> 関越潟東IC近くの田んぼアートを見学後、岩室温泉で温泉三昧後・・・・県内(新潟)最初の花火大会に向かいました。<br /><br /> 少々肌寒い日になりましたが、大勢の人達が待ち望んだ「花火大会」・・・澄み切った夜空に大輪の花が・・・楽しい夜を過ごしました。<br /> <br />

「 岩 室 温 泉 & ま き 夏 ま つ り 」 の 旅 < 新潟市西蒲区 >

2009/06/12 - 2009/06/13

ひょんひょんさん

関越潟東ICを降り大曽根地区にある「田んぼアート」会場に向かいます。

ICから数キロ、田んぼの所に案内板が。(http://www.pref.niigata.lg.jp/niigata_kikaku/1242590492937.html

NHK大河ドラマ「天地人」の文字が・・・・。

「義」の田んぼアート、先日田植えを行ったばかりだそうです。
     秋が楽しみです。

昨年はこのようだったそうです。

大曽根地域から岩室温泉方面に向かいます。

岩室温泉遊雁の湯「よりなれ」さん。

内湯です。とても清潔感を感じる温泉です。

露天風呂から岩室温泉街や弥彦、角田の山々が一望できます。

新鮮なお寿司をいただきました。

「まき夏まつり」の夜の行事、花火大会がまもなく始まります。

午後8時32分始まりました。

澄み切った夜空に10号の花が・・・・・・。

続いて7号・・・・・。

とても鮮明に見え、吸い込まれそう。

花火大会は8時30分から9時30分までの一時間しかないので、次からつぎえと・・・・・。

花火の小さな動きまで見れました。

今回は青がとても新鮮に感じました。

小さいながらもスターマインも。

この花火大好き。

黄金のスターマイン。

いかにも花火。

開くときの力強さを感じさせてくれます。

花火師さんの色彩感覚に脱帽です。

早打ちでの美しさ・・・・・素晴らしい。

細かな所まで考えられている花火です。

これも素晴らしく繊細。

スターマインも・・・・・とても繊細。

スッキリとした花火もいい。

珍しい花火でした。

あっさりしているけど魅力感じました。

一つの花火なのに・・・・・・。

宇宙船のよう・・・・。

午後9時30分市民花火で今年の花火大会が終了しました。

今年も全国各地で多くの花火大会があると思いますが、花火大好き人間の一人として・・・ウズウズする日が続きそう・・・・。

駐車場に戻ってくると我が愛車のボンネットに、花火の皮のカケラと灰が・・・・・・。

街中子供たちが・・・・・懐かしい光景。

早い夏まつり、楽しい一夜を過ごした巻(西蒲区)。

花火の音、光、色彩、そして見ている人達の楽しそうな顔、素晴らしかった。

• はぁみさん 2009/07/03 23:01:54
    めちゃめちゃキレイです〜!!
    ひょんひょんさん こんばんはぁ。
    はぁみと申します。
    花火のお写真を見せて頂いて、あまりの美しさに感動してコメント書いてしまいましたぁ〜(笑)
    ほんとにどうやったらこんなにステキな写真撮れるんでしょう???
    大きな花火の中に小さな花火がお花のような…海のイソギンチャクのような…カラフルでとてもキレイです〜♪
    今年も花火が楽しみになりましたぁ〜!!
    ありがとうございます〜♪               はぁみ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/07/04 17:56:24
    RE: めちゃめちゃキレイです〜!!
    はぁみさん 書き込みありがとうございました。

少し早い夏祭りでしたが、蛙の声を聞きながら花火を見ました。

数年前から花火の写真に挑戦し始め、昨年も何箇所か見に行きました。

今年も今月下旬から県内(新潟)各地で行われるので楽しみです。

撮影は三脚を使用し、シャッターを押すだけでーす。

ひょんひょん
  • sakuraさん 2009/06/27 22:07:25
    新潟いいところ♪
    ひょんひょんさん初めまして。

私は富山県出身なのですが、
    新潟県に親しみがわきます。

道の駅スタンプラリーという
    数年前にイベントに参加したことがあり
    思いがけず新潟県全域を回ったことがあるのですが
    新潟はとても広くて、その地域によっていろんな名産品があり
    地域の人も温かで、好きになりました。

長岡の花火、中越の花火もスケールが大きくて大好きです。
    いつかは柏崎の花火を見に行ってみたいです。

ひょんひょんさんの今回の写真、
    花火の様子がきれいに写真に撮れていますね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/27 22:59:39
    RE: 新潟いいところ♪
    sakuraさん 書き込みありがとうございました。

新潟県に親しみを感じていただいてありがとうございます。

この数年県内(イベント中心に)を時間の許す限り歩き回っています。

先日の花火大会(新潟まき)から来月の柏崎、長岡、新潟、小千谷と

続きます。

是非機会がありましたらお出でください。

ひょんひょん

• yumidongさん 2009/06/20 21:13:44
    今年も楽しませていただきます!
    ひょんひょんさん、こんにちは!

新潟ではもう花火大会があったのですね。今年もまた色々な花火の写真で、大いに目を楽しませていただきました。

本当に素敵な写真ばかりですね。

新潟にはほとんど興味がなかったのですが、「天地人」のおかげで、行きたい所の一つとなりました。

また、お邪魔させていただきます。     yumidong

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/20 21:46:06
    RE: 今年も楽しませていただきます!
    yumidongさん 書き込みありがとうございました。

新潟に興味を示していただき嬉しく思います。

今年は天地人のおかげで各地沢山の方から来ていただいているようです。

6月の花火はチョット早いようですが、田植えが終わってひと段落の季節

蛙の合唱を聞きながら・・・・畦道で見物できました。

これからも新潟共々宜しくお願いいたします。
  • エイコーさん 2009/06/19 14:37:18
    岩室温泉 花火
    綺麗な花火。芸術的な田んぼ。
    心和みます。
    また 寄らせてもらいます。
    有難う。

エイコー

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/19 21:06:30
    RE: 岩室温泉 花火
    エイコーさん 書き込みありがとうございました。

田んぼアート上から見ると良く分かりましたが、工事現場の足場でしたの

で怖くて足がガタガタ。

花火は近くで見れたので本当に素晴らしかったです。

• ぶんたさん 2009/06/19 12:47:24
    すっごくキレイです
    当たり前の言葉なんですが
    すっごくキレイです としか出てきません
    生で見られたらさらなる感動があるんでしょうね
    花火大会って人が多いのでどうしてもちゅうちょしてしまいます
    でも こちらで見られたんで うれしいです
    ありがとうございましたぁ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/19 21:02:05
    RE: すっごくキレイです
    ぶんたさん 書き込みありがとうございました。

6月に打ち上がる花火、半袖では少々寒いくらいでした。

澄み切った夜空でしたので色鮮やかで素晴らしかったです。

田んぼの真ん中で打ちあげるので・・・蛙の合唱も・・・聞こえました。

• どこかへさん 2009/06/18 22:23:49
    はやい! です。
    夏の花火。

梅雨入り前にあるのですか。

いいですね。

花火の鮮やかな光と、いいですね。

と、(その音、一度聞きたいです。画面の前で。4トラベルさんよろしく。)将来。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/18 22:52:29
    RE: はやい! です。
    どこかへさん 書き込みありがとうございました。

毎年6月中頃の祭りで、花火の今年度の傾向もわかり楽しめます。

澄み切った夜空に響く音がお伝えできず・・・・本当に残念です。

• ゆっこさん 2009/06/18 17:34:16
    花火大会☆彡
    ひょんひょんさん、こんにちは〜

新潟ではもう花火大会ですか〜イイですね(^0^)

ひょんひょんさんの花火写真は本当に綺麗で溜息です♪
    今年は何か所行かれるのでしょうか?
    今後も楽しみにしています!

田んぼアートって最近あちこちで耳にしますが
    まだ見たことなくとても興味あります。

秋にはよりクッキリ絵柄が楽しめ まさにアートですね♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/18 20:45:13
    RE: 花火大会☆彡
    フラニーさん 書き込みありがとうございました。

この「まき」の花火大会は新潟でも一番早いのです。

新潟市の花火師さんの今年の傾向を見るのも楽しみなので・・・・。

写真を写していると実物があまり見れず・・・・・。

今度はじっくり見たいと思っているのですが・・・・・・。

田んぼアート始めて見たのですが、稲刈り時期にもと思っています。

ひょんひょん
  • ヒカリノキミさん 2009/06/18 16:53:11
    お見事なお写真
    いつもご訪問頂いて有難うございます。

フォートラベルのブログに最近少し慣れ来ました。まだ打ち込むのに時間が掛かりますが、ひょんひょん様が見に来て下さるので勇気付けられ、古い旅手帳を出して来て、その当時を思い出しながら書いています。

ひょンひょん様の紀行文も分かりやすく引き込まれますが、驚きはお写真の
    見事さです。 難しい花火のお写真など、どうしてこんなにも美しく撮れるのか感心しています。 楽しみを増やして下さって感謝です。これからも
    宜しくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/18 20:20:06
    RE: お見事なお写真
    ヒカリノキミさん 書き込みありがとうございました。

私にとって未知の国々の旅行記楽しませていただいています。

何時かは訪ねたいと思っているのですが・・・・・・。

お祭り(花火も)大好き人間で、近間の花火大会には出かけています。

これから花火シーズンなので楽しみです。

ひょんひょん
  • 霧 G ☆ 彡 。 Kiri5500 ..................さん 2009/06/17 11:58:11
    田に文字 すごい
    きれいに描かれていますね〜 すごいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/17 20:35:39
    RE: 田に文字 すごい
    霧 G ☆ 彡 。さん 書き込みありがとうございます。

新潟のニュース(NHK)で放映され、高速ICからも近くなのでよってきました。(http://www.pref.niigata.lg.jp/niigata_kikaku/1242590492937.html)

田んぼの真ん中に見物できる櫓が出来て上からも見れとても感激しました。(http://daa.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-d08c.html)

秋の稲刈り時も、見に行きたいと思っています。

ひょんひょん

霧 G ☆ 彡 。 Kiri5500 ..................さん からの返信 2009/06/17 23:02:00
    RE: 田に文字 すごい
    ぴょんぴょんさん

また、見に来ますね〜

これからも よろしく! です。

> きれいに描かれていますね〜 すごいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/17 23:19:38
    RE: RE: 田に文字 すごい
    霧 G ☆ 彡 。さん  こちらこそ宜しくお願いいたします。

• 一歩人さん 2009/06/15 05:54:40
    早々と花火を打ち上げたんですね
    ひょんひょんさんへ
    江戸の両国花火ファンの一歩人です。
    とっても早い旅行記テーマでした。
    今年も無事夏を向かえるのねって感じす。
    ありがとうございました。
    打ち上げ花火も楽しませていただきましたが、
    一枚の子供たちの花火を楽しむ姿が
    とっても印象的でした。
    (なぜか、曾祖母を思い出し、涙かな?)
    失礼します。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/15 22:28:58
    RE: 早々と花火を打ち上げたんですね
    一歩人さん 何時もありがとうございます。

両国の花火、一度は体感したいと思っているのですが・・・・・。

6月に夏祭りを行う「巻」意外に夜は涼しく花火見物には最高でした。

以前は街に近い所で打ち上げていたのですが、数年前から街外れに変更、

蛙の合唱も聞こえて、のんびり見れました。

私も子供の頃、家で花火・・・懐かしく・・つい写してしまいました。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ