新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初夏を感じるあやめ、今年約300品種60万本のアヤメが織り成す美しき風景を求め新発田(http://www.city.shibata.niigata.jp/view.rbz?nd=812&amp;amp;of=1&amp;amp;ik=1&amp;amp;pnp=638&amp;amp;pnp=806&amp;amp;pnp=812&amp;amp;cd=2782)に出かけてきました。<br /><br /> 新発田ICから何時もの駅の案内所に向かい、資料と情報を入手し会場に向かいました。<br /><br /> 駐車場にとめ五十公野公園(あやめ園)に向かいました。(協力費)清々しい天候に誘われ多くの人達が園内を散策中でした。<br /><br /> あやめに関して、あまり知識のない私でも感激するほど咲き誇っていました。<br /><br /> あちこちにシートを敷き楽しんでいる家族ずれ、記念写真を写している人など・・・楽しい時間を・・・・・。<br /><br /> <br />

「 あ や め ま つ り & 出 湯 温 泉 」 の 旅 < 新潟県新発田市・阿賀野市 >

2009/06/15 - 2009/06/15

ひょんひょんさん

初夏を感じるあやめ、今年約300品種60万本のアヤメが織り成す美しき風景を求め新発田(http://www.city.shibata.niigata.jp/view.rbz?nd=812&amp;of=1&amp;ik=1&amp;pnp=638&amp;pnp=806&amp;pnp=812&amp;cd=2782)に出かけてきました。

自家用車 徒歩

新発田ICから街中を・・・・・。

何時もの新発田駅。Pに停め・・・・。

何時もお世話になっている観光案内所(http://www.shibatappc.com/kanko/)。

駅から車で5分、新発田城址に向かいました。城内も新緑覆われて夏を感じさせてくれました。

ボランティアの人達が城内を案内してくれました。(http://www.city.shibata.niigata.jp/html/index02/shibatajo/)

城の窓からはとても涼しい風が・・・・・・・。

久しぶりの城(新発田)見学をしてから五十公野公園向かいました。

公園駐車場から公園内に向かうゲートです。ゲートを過ぎると露天や山野草、あやめ、盆栽などのお店もあり、結構楽しめました。

五十公野公園案内所で本日のお勧めの「あやめ」などの情報を得、協力費を納入。

あやめ園までの並木道、初夏の太陽がコボレテ・・。

あやめ園を堪能し・・・・。

並木道を過ぎると突然沢沿いに広がるあやめ園。

あやめ園の全景です。

初夏の青空にピッタリのあやめ達。

全体では3分咲き程度でしたが・・・早咲きは満開でした。

純白のあやめ、とても清々しく貫禄も感じました。

あやめを楽しむ人達、花の名前を見ながら・・・。

紫系の花が目を引きました。

何とも言えないこのあやめ、足が泊まってしまいました。

太陽の光をイッパイ受けて気持ち良さそうなあやめ達。

これから花を咲かせるあやめ達。

同じ紫でも多少色が変わると違った花に感じてしまいます。

あやめ園の中ほどに蓮も・・・・・・・。

親子連れも・・・・初夏の一日を楽しんでいるようでした。

五十公野公園の池も・・・・・。

公園内には散策する遊歩道が整備され私も池のほとりから散策を・・・・・・。

公園散策後近くのレストランビーンズ(http://trisa.exblog.jp/5346847/)で昼食。

食後コーヒーをいただきました。

午後は新発田を離れ阿賀野市へ・・・・・。

お豆腐で有名な「川上豆腐店」(http://www.oborotofu.com/)何時も立ち寄りお土産を・・・・・。

今回も木綿豆腐を5丁も・・・・・・。

近くの出湯温泉共同浴場に・・・・・。(http://gozu.jp/roten01.html

この共同浴場以外に現在改装中の所もあり、五頭山登山の時には何時もよらせてもらっています。

何時も受け付けのおばさんにはお世話になっています。

何時も地元の人達で混雑しています。

ここの温泉は飲めるので、地元の人はペットボトル何本も持ち込み、お土産にしています。

出湯温泉で身体が温まり・・・・・阿賀野市安田地区に向かいます。

全国的にも有名な安田ヨーグルト(http://www.yasuda-yogurt.co.jp/shop/index.html)工場内直営店に立ち寄りました。

*道案内板が不十分で・・・困りました。

直営店の店内です。

若者達が大勢買い物をしていました。

この店しかないバーターや、生キャラメルなどが人気のようでした。

私は生キャラメルソフト(300円)を・・・。

甘さ控えめでとても癖になりそう。

美味しいソフトをいただき、近くの磐越安田icから高速に・・・・・。

初夏の一日、新発田五十公野公園のあやめ、阿賀野のお豆腐、出湯温泉、そして安田ヨーグルトと有意義な一日を過ごしました。

なによりも思い出の共同浴場に立ち寄れ・・懐かしかった旅でした。

• こまちゃんさん 2009/06/27 06:14:30
    あやめと花菖蒲。。。
    この扉の霜降りを見て居ると、こまが撮ってきた「花菖蒲」と同じに見えます。

あやめと花菖蒲、「あやめ」を漢字変換すると同じ文字になりますので、
    この花の場合は呼び方だけの違い?
    いずれにせよ、時期を合わせて立派に咲いてくれるもんですね〜!

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/27 19:29:25
    RE: あやめと花菖蒲。。。
    こまちゃんさん 777冊の旅行記おめでとうございます。

私も頑張って旅行記作成したいと思っています。

あやめ、菖蒲など区別は聞いたことあるのですが・・・・

それにしても同じ花でしたね。

多くの花たちの中で目立ったので表紙にしました。

• uekoさん 2009/06/23 10:50:10
    初夏ですねぇ。
    ひょんひょんさん、こんばんは〜!!

あやめの美しさと生キャラメルソフトに
    しばし、うっとりしてしまいました(´艸`*)
    新潟県にはまだ行ったことがないのですが、
    見所がたくさんで楽しそうですね♪
    飲める温泉、行ってみたいです(´∀`*)
    ではでは!

ueko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/23 20:12:17
    RE: 初夏ですねぇ。
    uekoさん 書き込みありがとうございます。

初夏を感じる青空とあやめ・・・・

生キャラメルソフト また 食べたい・・・・・。

温泉の蛇口からペットボトル(2L)に入れ、10本ほど持ち帰った

地元の人がいました。「この水は何時までも悪くならないから・・・・」

と言っていました。

新潟においでの時は是非・・・・・。

お豆腐も美味しいよ・・・・。

• Lotusさん 2009/06/21 20:36:32
    五十公野公園
    ひょんひょんさん、こんばんは。

あやめまつり行かれたんですね。3日違いで
    3分咲きから5分咲きのようなので、そろそろ
    満開でしょうかね。

五十公野公園にはテニスによく行くのですが
    そんな場所に日本四大あやめ園があるというを
    この時期実感できます。

昨日はマリンピアにも行きました。
    ひょんひょんさんのマリンピア旅行記、イルカの
    ショットが凄いですね!
    私はちょろちょろする姪を見ながらでしたので
    奇跡のイルガジャンプを1枚撮れたのが嬉しかったです。

Lotus

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/06/21 21:34:39
    RE: 五十公野公園
    Lotus 書き込みありがとうございます。

五十公野公園は何回か前の道は通ってはいたのですが・・・立ち寄ったのは初めてでした。

整備もきちんとしていて魅力ある公園、隣接してレストランや宿もあり素晴らしいと思いました。

Lotusの旅行記拝見しました。雨のあやめも趣があり魅力を感じました。
    (3分と5分では大分違っているようです。)

マリンピアも行かれたようで、私もマリンピアが出来たとき以来久しぶりに訪ねイルカショーも久しぶりでした。

*昨夜越路町の蛍祭りに出かけてきましたが、昨年同様蛍撮影全滅でした。

カメラが悪いのか腕が悪いのか・・・・友達は「腕だよ」と・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ