つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 つくばキャンピングカーランドへ。<br /><br /> ターゲットは、ファイブスターだ!

09年06月05日(金)、今最大のMyブーム茨城編。

2009/06/05 - 2009/06/05

つくばキャンピングカーランドへ。

ターゲットは、ファイブスターだ!

天台のマラソン大会の終了後、トリップメーターを’0’にセットしていざ茨城!

R16号線は比較的スムーズ。

下道で行こうとセコロ〜なことも考えたが、高速で谷田部まで向かえばこの雨でも夜には自宅に戻れる。

※晴れなら適当な所に駐めて車中泊。翌早朝からポタリングを、と考えていた。(でも、http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319561/http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10325699/の車中泊後は、風邪を引いてしまった。宮城の旅の後には久々の高熱=39.1℃の熱が出た。)

このお空じゃ、気分はどんどん盛り下がる。

せっかく、MR4Fを荷台に積んできたのに、、、

谷田部ICまで、2Km。

750¥。割引なし。

通勤割引の恩恵を受けるには、、、、

テリカラにはムズい。ムズ過ぎる。

出口を出て、右折。中央分離帯が切れた所でUターン。

ここ、「つくばキャンピングカーランド」に現着。

千葉市天台を出てから、59.7Km走った。

さっそくハイエースキャンパーとご対面。

プラモデルですよ。ひと通りの説明をして、雨の中、敷地内を拝む。

とても丁寧な対応に感謝。

キャブコン。後で。

さて、お目当てのファイブスター。

これは、2列目シートではありません。

3列目という感覚の「横座りシート」です。

車内に入り込み、車の後部から運転席方向を見る。

今度は前から後ろを見る。

あの銀色部分に常設2段ベッドの上段を引っ掛ける。

上段ベッドが乗った状態。

軽量だが、しっかりとした作りの上段ベッドだ。これがテリカラの一押しだ。

この上段ベッドは、通常走行時は横座りシートの背もたれになっている。なるほど考えたね。

落下防止柵もあり、使いやすさも考えられている。

図々しくも早速寝せてもらっちゃいました。

5本指靴下を履いているのがバレバレ。

※昨日から早速プロフィール写真に採用させていただきました。

※79Kgの私が寝ても問題なしの上段、冗談じゃないっすよ。軽い力で持ち上げることができ前後にある折り畳み金具で受け安定性も抜群。下段ベッドは補助マットを広げれば大人2人でも就寝Okなのに、妻に話したら私たちはホテル。キャンピングカーが好きな人はこのベッドでどうぞ。と(アレ?)好感触!!

収納も各所にあり。

見上げるとルーフベンチレーター。サブバッテリーで動作。あると空気が抜けていいんでしょうね?

横座りシートから見やすい12型のモニター。

地デジやDVD視聴もバッチリ。

※横座りシートには、現行法上シートベルトは不要だそうです。そう言えば乗り合いバスの横座りシートにシートベルトってないっすよね。

満月かと思いきや、車内の天井を見上げただけのテリカラ。

上段ベッドが斜めになる意味が依然として分からぬテリカラ。

この一見邪魔そうなマットが2列目にベッドメイクする時の必需品だなんて。

最後部に水タンク。

ポータブルトイレ置き場。

テリカラ→既に今後必ずや起きるであろう災害時の生き延び方も考えている。

※と、同時に愛車を積んでポタリングが可能なのかということも勿の論。

インバーターを追加すれば、電子レンジもおkです。

※でも1500Wのインバーターって高価なんです。

あると重宝するらしいです。

引き出し収納。

収納吊り棚も各所に。

電圧計も。

最後部、常設2段ベッド後ろにMR4Fなら折りたたんで置けるか?

2列目シートを後ろから覗く。

右から見る。

テーブルがいいのでしょうけど。

走行中は??

ここら辺で動画を:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1649489

フロント上部にも収納。

エンジン停止中はエアコンが効かない、残念。何とかならぬか?

助手席の後ろと運転席の後ろには、シートバックダイネットマット。

なるほど。腰掛けてみると「座り心地」に死角はない。

2列目のテーブルを外してもらっちゃいましょた。

2列目のベッドメイクです。

2列目シートをフラットにしてもらいました。

簡単にいけそうです。

全体がスライドドア側(進行方向左)にスライド。

ネッ!

右側にスペースができましたが、、、

先ほどの横座りシートの所にあったマットをはめ込みます。

174cmの私でも斜めなら寝られます。

フルフラットシート。

このスペースに愛車DSてくてく号をおけるかどうかが心配。

おいおい、この価格じゃ絶対に無理だよ!

第1候補が無理だと分かったテリカラ。

第2候補さがし。これいいね、目立つし。

Kなのに高過ぎ。

でもやっぱりこのファイブスターがいいなぁ〜。

キャンピングカーランド。

こういうのもあるでよ。

後ろにシャワールーム。災害時のことを考えるなら、これも良し。

覗きだ。

キャンピングカーの8ナンバー取得については色々な制約がある(らしい)。

→シートを取り外したり・・・は、素人が考えているようには行かないことも。

→白井編はこちら:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10346372/   です。