霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 行ってみたいと思っていた県のひとつ鹿児島に大型連休を利用して行ってきた。<br /> 1日目:霧島温泉郷<br /> 2日目:鹿児島市内<br /> 3日目:知覧・指宿定期観光バス<br /> 4日目:仙巌園 午後帰宅<br />

かごしまの旅 その1 霧島~鹿児島

2009/05/03 - 2009/05/04

1日目:霧島温泉郷
 2日目:鹿児島市内
 3日目:知覧・指宿定期観光バス
 4日目:仙巌園 午後帰宅

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田から鹿児島空港への飛行機は当然、右窓側を選択。曇り勝ちの天気だったが、この付近だけ富士山が見えた。

鹿児島空港からの霧島連山の眺め

空港近くの茶畑

鹿児島空港から霧島への定期観光バスを利用。途中の築106年という古いJRの駅では、イベントをやっていた。
    観光バスは列車時刻にあわせて運行しているようで、「はやとの風」というレトロな列車を見ることができた。

築106年の駅舎の中は、切符を売るための机がひとつだけで、あとはこういう展示が。

駅前ではイベントが終わって記念写真。
    霧島神宮に奉納される鈴かけ馬踊りと同じ踊りとのことだったが、仔馬だった。

えびの高原…ここはお隣の宮崎県

霧島神宮…

雨の止み間に櫻島が見えた(霧島いわさきホテルの客室から)

2日目、朝から雨なので早々と鹿児島市に移動。
    天文館の薩摩料理の店でランチは、きびなごの刺身、地鶏のたたきなど…

黒豚のとんこつ

七変化?

ブーゲンビリア

鹿児島市電の軌道には芝生!

たまたま豪華客船ダイヤモンド・プリンセスが寄港していたのだが、次の寄港地に向けて出航していった。

鴨池港からの桜島の眺め
    中腹の灰色の雲は火山灰?

桜島が小噴火したようで…

鴨池港で働いている人が、火山灰のことを話していた…
    この後、ホテル前でバスを待っていると、ホテルの人が傘を使わないかと心配してくれた。気がつくと、近くに停まっていたクルマにうっすらと火山灰!