福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW高速は混むぞー・・と覚悟して出かけましたが 旅行を前半に計画した事もあり 全道スムーズな流れで 嬉しい意味で拍子抜け(^^)<br /><br />東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)<br />通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v<br />二日目は安房トンネル¥750(現金投げ込みタイプ)プラスです。<br /><br />☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★::・°<br /><br />二日目のお宿・・ 福地温泉「旅館 山水」さんです。<br />定額給付金特別プラン一泊二食@12000円(税込み)。<br /><br />食べきれない程のお食事! 飛騨牛づくしで満腹(^^♪<br />朝市にも立ち寄ってきましたよ

2009'GW/1000円の恩恵を受け・・定額給付金でお宿に泊まったよ(^^♪IN福地温泉

2009/04/30 - 2009/04/31

ぺろたんさん

東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)
通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v

二日目のお宿・・ 福地温泉「旅館 山水」さんです。
定額給付金特別プラン一泊二食@12000円(税込み)。

食べきれない程のお食事! 飛騨牛づくしで満腹(^^♪
朝市にも立ち寄ってきましたよ

舎湯(やどりゆ)・・

もらい湯「孫九郎」さんの帰りにちょっと休憩(^^)

懐かしい黒電話

こんなに大きなお屋敷(古民家改装)ではございませんが、幼少時のぺろたん家も土間があったな〜

囲炉裏間でほっと一息(^^)

煙で燻された空気が懐かしい 落着きますねー

お茶もいただけますよ

上品な雰囲気の足湯です。

室内です 雪が降ってる日など雪景色を眺めながら
    ゆっくりできますね

管理は各お宿さん持ち回りのようです。

キレイに清掃され、とても気持ち良かったよ(^^)

本日のお宿さんです

定額給付金プランが緊急スタートしました。大人2名1室の場合お一人様のご宿泊代金12,000円(税込み)とお得なプラン・・にとびつきました(*^^)v

鉄筋3階建・エレベーター有り
    チェックイン:14:30 チェックアウト:10:00

10畳和室・広縁
    バス・ウオッシュレットトイレ付き
    二人には十分な広さですね

朝から温泉三昧・プチ観光!

今日のお宿はザブ〜ンと汗流して寝れればいいよ。。

広縁より・・

とても静かです(^^)

聞こえてくるのは鳥の声・・

温泉はもういいや。。 な〜んて言っていたぺろたん夫婦!

こちらのお宿にも 貸し切り露天4ヶ所
    大浴場+露天風呂

ザブーンと浸かってこよう!

貸し切り岩風呂・・「福乃湯」

こじんまりとしていますが こちらの岩風呂は開放感あります

他に岩風呂2箇所・檜造り「星座の湯」

檜造り「星座の湯」は子供さんが喜ぶかな・・
    (TVチャンピオンで作ったカラクリし掛けのお風呂ですから〜)

大浴場脱衣所

洗面台は、ドアを挟んでもう一箇所設置です

アメニティーは全く問題ありません(^^)
    コットンまで常備されていますよ(女湯)

内湯・・

泉質は柔らか・湯花舞う湯で ゆっくり入れますよ♪

湯処はどちらも 綺麗に清掃されてます

大浴場の露天風呂・・

穂高の山々を眺めながら いい気分(^^♪

夜は・・満天の星を眺めながら・・♪

女性特権!

地酒のサービス(^_^)v

チョコッとしたサービスが嬉しいですよね☆

箱根「ホテルグリーンプラザ箱根」の女性湯にも地酒サービスあったけど・・ 今でも継続してるかな。。。

お夕食・・

お部屋でいただけます
    お膳がど〜んと運ばれてきました

山の幸・海の幸(日本海から直送)畑の幸・・・
    載せきれなくて別のおぼんにも載ってます

あら 大変!どれから食べよう^^;
    ペチャッとなる 天ぷらが先〜?

煮物など薄味で田舎料理GOOD♪

でもね、、ぜめて半分づつ持ってきてくれたら嬉しいんだけど(贅沢な文句ですね)

飛騨牛しゃぶしゃぶ・・

一枚のお肉が大きい(◎。◎)!
    通常の1.5倍はありそうだ
    そのお肉が三枚も・・

このしゃぶしゃぶ肉だけで お腹キツイかも。。^_^;

肉のお味は ええよ〜☆

つけだれが塩け強く残念でしたねー(しゃぶ汁でいっぱい薄めたよ)

天ぷらを食べたら 二段目にお蕎麦がお目見え。

お腹いっぱい!なのにー

飛騨牛朴葉みそ焼・・

肉厚ながら 柔らかい♪

美味美味(^^♪

お腹いっぱいです。 ごはんまでいただけませんでしたm(_ _)m

プランの特典で冷酒を一人300mlいただける。夫 喜び
    二本もタダで飲んじゃいましたv

朝の露天・・

ひんやりとした空気・お天気よし。いいね〜♪

おはようございます・

朝食です・・

夕飯に比べたら質素です(我が家の朝食は、足元にも及びませんが、、)

しかし、ホットしてます。通常の朝食で・・(^^)

12000円で採算合うのかしら。。。チョット心配

車をお宿へ預け チェックOUTです。

福地の町を散策しましょう

このしだれ桜 きれいでしょ(^^♪

かわいい♪

アップ・・

昔ばなしの里・・無料(露天風呂@500円)

素朴で懐かしい村里の暮らしを垣間見れます
    機織りの体験や露天風呂もあり、福地化石館も併設しています。

雪深い山里。。

必要不可欠!だったでしょうね

朝市の会場です・・

看板懐かしいね(^^)
    昔はあっちこっちに掛かってたね

福地の皆さんのお宅から集めたのでしょうか。。

うふっ(^^♪

試食がいっぱい!

地場さんのお野菜や山菜・蜂蜜などの加工品
    工芸品など 品数沢山置いてありましたよ

福地温泉(ふくぢ)・・

一見田舎町の風景ですが。。
    それぞれが広い敷地の奥まった所に建ち、奥飛騨温泉郷の中で大人の雰囲気を漂わす温泉地。

ゆっくり歩いて、20分程で端〜端に行けちゃいますね

タルマの滝・・
    福地温泉を出て、さらに進んで左に曲がると新平湯温泉にはいる。
    その道沿いに『たるまの湯』と書かれた健康センターがある。そのすぐ脇の道を入ります

ぺろたん 大勘違い!

夫に言われるまで 気付かず
    「どこ撮ってるの?」「勘違いしてるだろうー」

砂防ダムを激写してましたσ(*_*;

ここでした! 「タルマの滝」は・・

対岸へは この地下道を通ると行けます

さあ! 距離は あと8キロ。

新穂高へ向かいましょう!(^^)!

皆様ご覧頂ありがとうございました。。。

• めーてる隊長さん 2009/05/15 10:53:27
    羨ましい!
    ホント、ぺろたんの宿選びには脱帽です。
    12,000円でこの待遇とお料理・・・
    めっちゃ美味しい宿ですね!!

福地温泉は、「長座」に日帰り利用しただけ。
    あの鄙びた雰囲気が素敵♪
    お泊りしてみたい宿がいっぱいです。

美味しそう・・・
    う〜ん、のくとまったかな。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/15 23:14:54
    こんばんは・・(*^^)v
    > ホント、ぺろたんの宿選びには脱帽です。
    > 12,000円でこの待遇とお料理・・・
    > めっちゃ美味しい宿ですね!!

ほんと!お食事は見ただけでお腹いっぱいになっちゃいましたよ(笑)
    福地温泉の旅館は結構お高いですから。。
    12000円はラッキー☆でしたね

> 福地温泉は、「長座」に日帰り利用しただけ。

湯巡り一軒だけだなんて、、(>_<。。)
    「長座」さんの内湯にも入りたかったー!
    隊長の旅行記でありましたよね? いいな〜と思っていたんですよ(^^)
    でも、泉質違いで「孫九郎」さん選んじゃった。

> あの鄙びた雰囲気が素敵♪
    > お泊りしてみたい宿がいっぱいです。

そうですよね(^^♪隊長の福地温泉・お宿旅行記ステキでしょうね(^^)
    是非伺って下さいね(*^ー゜)v
    ぺろたんもいつか・・再訪です♪

カキコ・投票感謝です(^^♪   byぺろたん
  • ゆっこさん 2009/05/13 21:53:54
    お得!
    こんばんは〜

お宿は山水さんでしか〜
    予想外れたー(^^;

でも福地温泉であのお値段はお得ですね!
    貸切無料だし、飛騨牛がしゃぶしゃぶと朴葉みそ焼もあるし♪

舎湯も宿泊者しか入れないってところが魅力的だし(^^)

最近奥飛騨は平湯のお宿ばかりなので
    次回は福地!って思っているのですが
    土曜はお安いプランもないからなぁー

でも、行きたい!入りたい!福地の湯〜(^0^)

タルマの滝って、私行ったこと無かったのですが
    あんなちょろちょろな滝なんですね〜(@@)
    冬の青タル祭り?だったかな???のイメージだと
    水量多いのかと思ってました(^^;

この後はロープウェイ行かれたんですね〜
    晴天に恵まれホント良かったですね(*^^*)/

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/14 23:49:46
    RE: お得!
    フラニーさん  こんばんは〜

> お宿は山水さんでしか〜
    > でも福地温泉であのお値段はお得ですね!
    > 貸切無料だし、飛騨牛がしゃぶしゃぶと朴葉みそ焼もあるし♪

GWはどちらのお宿も金額上がりますからねぺろたんも頭抱えてしまいました。 3泊ですから どこかで抑えないと続かない!最初は「草円さん」で進めていたのですが ¥12000プランが飛び込んで来ちゃいましたので〜☆
    エヘッ。お得感で選んじゃいました(*^ー゜)v
    福地温泉は静かな、落着いたよい温泉地でしたよ(^^)
    湯もほ〜んとよかった!!

> でも、行きたい!入りたい!福地の湯〜(^0^)

> タルマの滝って、私行ったこと無かったのですが
    > あんなちょろちょろな滝なんですね〜(@@)
    > 冬の青タル祭り?だったかな???のイメージだと
    > 水量多いのかと思ってました(^^;

結構見応えあるようですよ冬たったら「山水」のお部屋からも青だる見えたかもー

> この後はロープウェイ行かれたんですね〜
    > 晴天に恵まれホント良かったですね(*^^*)/

投票・カキコ感謝いたします☆ またおじゃましますね♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/15 09:46:35
    RE: RE: お得!
    おはようございます〜す(^^)

> フラニーさん 是非福地へ寄って下さいね♪ 浴衣と下駄で湯巡り楽しんでね で!福地の違うお宿さん情報見たいな〜 いつか宜しくネ(*゚ー゚*)ν

福地には素敵なお宿が多いから宿決めに悩んじゃいますよね〜
    草円も泊ってみたい宿だし、かつら木の郷も惹かれる〜♪
    でも、お得を見つけたら私も飛びつくと思いまーす(^^)

> タルマの滝と青だるは場所が全然ちがうよ。タルマは福地から抜けた先の滝
    > 青だるは 福地温泉上(バス停)朝市のすぐ先の崖から水出てソレが凍る
    > +人工で水を掛けて 周りの木々も凍る 色が青く凍ることから青だる。。

タルはタルでもいろいろあるんですね〜(^^;

> 雪道運転OKであれば、冬の福地もいいですよね フラニーさん冬の青だるもおねがい〜☆

冬の奥飛騨、あこがれだけどウチの車は雪道アウトなんですー(T T)
    でも、一度は冬に行ってみたいなぁ〜

> あちゃっちゃ〜 後悔してるんですが、、折角のお天気だったのに、行けなかったのです というか、乗らなかった。。
    > 今回ロープウエーの写真ナシですww  山々の景色をお楽しみに〜(^^♪

山景色と3泊目のお宿 楽しみにしてま〜す(*゚∇^*)ノ

ぺろたんさんのトラベラーページ