新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW高速は混むぞー・・と覚悟して出かけましたが 旅行を前半に計画した事もあり 全道スムーズな流れで 嬉しい意味で拍子抜け(^^)<br /><br />東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)<br />通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v<br />安房トンネル¥750(現金投げ込みタイプ)プラスです。<br /><br />☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★:*:・°☆*:・°★::・°<br /><br />新穂高温泉 北アルプスの懐に抱かれた温泉郷・・<br />壮観な山々を望みながら 秘湯を守る会「佳留萱山荘」の日帰り湯に入りました。<br /><br />大自然に囲まれた露天風呂から眺める北アルプスのパノラマは絶景だ〜!

2009'GW/1000円の恩恵を受け・・ 北アルプスの山々と新穂高温泉へ♪

2009/05/01 - 2009/05/01

ぺろたん

ぺろたんさん

東名→東富士五湖道路→中央自動車道(松本OUT)
通常 片道約¥6000→¥1420で行けました(^_^)v
安房トンネル¥750(現金投げ込みタイプ)プラスです。

新穂高温泉 北アルプスの懐に抱かれた温泉郷・・

新穂高温泉・・

最終の観光&温泉地へ到着です。

松本ICから国道158・471号線経由、約63キロ、約90分。

蒲田川沿いに進んでいくと「望岳の心」という石碑が見えてきます。
    槍ヶ岳などの北アルプスを源流とするとても美しい川ですが この周辺は「地獄平」と呼ばれ 昔は蒸気が噴出し 洪水や土石流に見回れた土地でもあったそうです

地獄平砂防堰堤・・

土石流対策を目的とし、堤長約166.8m、高さ14.5mの大きさです。ステキなアーチ型砂防ダムです。

ダム本体に半径5.5mの大きな暗渠(あんきょ)が5か所、通常は暗渠から水や土砂を下流に流し、魚道の役目も果たして、大規模な洪水の際には上流側に土砂や流木を堆積させて砂防ダムの目的を達成するそうです。

暗渠(あんきょ)からは澄んだ雪解け水が流れてました 通る風が心地好い・・

ヤッホー♪♪

絶景! ここはスイス?(^^)

な〜んてね素敵な景色(*^^)v

水明館 佳留萱山荘(カルカヤサンソウ)

秘湯を守る会のお宿さんです

今日は日帰り入浴をお願いしました

泉質 アルカリ性単純泉、炭酸水素塩泉
    ■日帰り入浴受付時間 8:00〜20:00
    ■入浴料 一人800円(タオル付き)

駐車場横にこののれんが掛かってますよ
    こちらから大露天風呂へ行きましょう(^^)

湯は2つの源泉の混合泉でかけ流し、源泉が熱いので加水してあります。
    匂いは若干の鉄臭を感じます。
    今日は晴天!湯の熱さもそうですが、日差しの照り返し、じっと入るには根性がいります(>_

女性の脱衣所はきれいにリニューアル済です

ドアを開けた先には「お〜っ。広い!」女性は専用露天常備です

ここでバスタオル・湯浴み着で 向かいの塀から出れば 混浴大露天へ行けます

PS:水着はダメですよ

女性用露天風呂は、混浴ほど大きくも見晴らしがよくもないが、十分な大きさと開放感があり、落ち着いて入れますよ。

ちょっと湯が熱いのが難点だが、湯出口付近を避ければなんとか入れます

掛け流しが嬉しいですよ(^^)

万座温泉で調達した「湯浴み」が役立ちました。

バスタオルでは 後始末が大変ですからねー

さあ!混浴風呂へ突入です。

一応 掛け湯して・・

総湧出湯量は、別府、湯布院に続き全国3位。

広々とした湯船が3ヶ所。

夫がポツンと浸かってた。。
    アレ、、また貸切り〜。。。

これだけ広大であると温泉情緒は感じられなくなってしまうが、とにかく この解放感は格別(^^♪

奥に洞窟風呂がありましが、本日は清掃時間中で使用不可でした。残念!

すこし ドライブしましょう(^_^)v

前方に焼岳・・

星の鐘。。キョロキョロ、誰もいない!「カラーン」
    と鳴らしておきました

標高も高いので、今が満開!

今も活動中の火山
    焼岳です。

足洗いの湯・・

北アルプスを眺めながらお入り下さい

北アルプス大橋より穂高岳を・・

中尾高原と鍋平高原を結ぶ全長150mのアーチ橋で、高さは70mもある(´^`;)
    ドライブルートとしても人気で、車で走りぬけるとこの爽快感はひときわ。
    10月中旬ごろは紅葉が美しいそうです

穂高ロープウエー しらかば平駅・・

鍋平高原駅およびしらかば平駅を降りたところに在る温泉浴場を備えたビジターセンターもあります

車は鍋平高原駐車場へ置き、200m程歩きます。
    ロープウエーに乗らなければ無料です。
    (ロープウエー代金に加算)

グリーンシーズン往復通常@2700円
    割引クーポン使用でも往復@2400円なり。

乗る?乗らない?悩みました。。
    前回乗ったしね
    ここまで来ましたが止めてしまいました

ちょっと後悔!!

こんなにお天気良かったのにー
    乗ればよかったな〜 なんて、、、

秋「紅葉」の時期にまた乗ります!と心に誓ったぺろたんでした

遠くに槍ヶ岳・・

では、本日のお宿の方へ戻りましょう

有名な「新穂高の湯」・・

混浴風呂です

水着は強制ではないと思いますが 橋の上から丸見えですのでご注意を。。

おっと!男性が入っていたので 控えめな写真です。

橋の下にちょこっと湯船が見えてます

地獄平砂防堰堤の下流

蒲田川へ降りてみました
    きれいな川で釣りを楽しんでいる方もいらっしゃいましたよ

うふっ(^^) 本日のお宿さんが見えてます。

旅、最後のお宿・・楽しみですね

つづく・・・

皆様ご覧頂ありがとうございました

• JOECOOLさん 2009/05/29 12:08:37
    北アルプスの山々の風景が素晴らしい!
    ぺろたんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

北アルプスの山々の風景が素晴らしいですね。
    ポチっと入れさせていただきました。
    GWでも前半はそんなに混んでなかったようですね。
    こんな景色を独り占めできて羨ましい限りです。
    特に焼岳の美しさに感動しました。

温泉めぐりも楽しそうですね。
    人がたくさんいなければ、まるでプールのような開放感のあるお風呂も良いものですね〜。

by JOECOOL

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/29 22:34:18
    RE: 北アルプスの山々の風景が素晴らしい!

JOECOOLさん いらしてくれて ありがとうございます(*^^)v

> 北アルプスの山々の風景が素晴らしいですね。
    > ポチっと入れさせていただきました。

ほんとうに 山々が近く雄大な景色 感激!ですよね(^_^)v
    JOECOOLさんからの投票心強い、励みになります☆

> GWでも前半はそんなに混んでなかったようですね。
    > こんな景色を独り占めできて羨ましい限りです。

GWは混む!と覚悟の旅だったのですが、行くとこ行くとこ空いてまして
    ヤッター(^^♪の連続!
    旅に温泉は絶対に外せない ぺろたん! 温泉にしても 時間が良かったのでしょうね 貸し切り状態の湯がいくつかありまして・・(^^)
    しかし 秘湯の湯も今風になりましたね〜 ふふっ(^^)ちょっと拍子抜け^^;

> 特に焼岳の美しさに感動しました。

天候に恵まれたおかげですね(^^♪

ではでは・・ 訪問 コメントありがとうございました

byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ