信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW信州+群馬・新潟旅(長〜(^^;)1泊目のお宿は<br />高山村山田牧場内にある『奥山田温泉 満山荘』です。<br /><br />こちらは秘湯の会のお宿で、GWに信州を巡ることを決めたときから<br />お宿はこちらに、と思っていました。<br /><br />ただ、とても人気のあるお宿なのでGWに取れるか、<br />かなり心配でしたがなんとか取れ、初訪問を果たせました(^^)<br />もちろんスタンプも押してもらって、ご招待まで後8軒(まだまだダァ〜)<br /><br />白濁の湯、寛げる部屋、美味しいお料理、標高1500mからの北アルプスの眺め、<br />どれをとっても思っていた以上に素敵なお宿で、早くも再訪したくて堪りません!(^^;

≪ 信州 高山温泉郷 奥山田温泉 満山荘 ? ≫ GW信州+群馬・新潟旅 1泊目のお宿

2009/05/02 - 2009/05/03

ゆっこさん

GW信州+群馬・新潟旅(長〜(^^;)1泊目のお宿は
高山村山田牧場内にある『奥山田温泉 満山荘』です。

お宿はこちらに、と思っていました。

ただ、とても人気のあるお宿なのでGWに取れるか、

登ってきました、標高1500m
    山田牧場内にある奥山田温泉到着!

思った以上にお宿があるんですね〜
    スキー場もあるからペンションが多いみたい。

本日のお宿 『 満山荘 』

日本秘湯を守る会に加盟しています。

イン14時―アウト11時、全10室なので
    のんびり温泉三昧出来そう(^^)

アプローチ

暖簾のところからの眺め

万座はあの山の向こうだと思う。。。
    (ちょっと自信なし)

暖簾の先には提灯

(玄関内にもありました)

玄関入口

ロビー

玄関を開けるとご主人が出迎えてくれました、
    こちらでそば茶を頂きながら記帳を済ませます。

こちらもロビー内

ゆりかごチェアが可愛い♪

ロビーってどちらかと言うとお宿の方や
    他の宿泊客の方もいて落ち着かないんですけど、
    こちらのお宿はとっても居心地良くて
    すっかり気に入ってしまいました〜(^^)

帳場(ロビーの一角にあります)

ちょっと雑然としてる?
    でも、こちらの先代ご主人が座っていると
    しっくり、いい感じ(^^)

座っていたのはお会計の時だけでしたけどね。。。

家族だけで切り盛りされてるから
    後はほぼ無人の帳場でした(^^;

帳場の向かいと奥にある
    お土産コーナー

部屋は眺めのいい観山(みやま)館

もうひとつの天望館も決して眺めが
    悪いわけではなくて、
    観山館の屋根が目線に入ってしまうだけです。

部屋の扉を開けると広めのスペース

洗面所

アメニティは歯ブラシセットのみだったかな?
    もう忘れかけてる〜(汗)

ドライヤー有り

向かいがトイレ(ウォシュレット)

部屋は何畳だろう?
    二人には充分な広さでした(^^)

一段高い畳敷きのところに
    最初からお布団が敷いてあるのがイイ♪

どの部屋もこのシステムなので
    インしてからお宿の方は部屋に
    立ち入りません。

私たちはこの手のお宿が過ごしやすくて
    お気に入り(^^)

窓際には藤のチェア

これも気に入っちゃった(^^)

それからカウンターテーブル?
    座イスにもたれて主人は野球観戦(^^)

とても気に入ったようです♪

こちらのお宿はオリジナルの作務衣なのですが
    ちょっと変わってて笑っちゃう(^0^)

部屋の飲み物は緑茶とそば茶

お茶請けは干し梅と風味堂の栗風味落雁♪

ひと休みしてから温泉へ

ここは談話室、
    以前は先代ご主人の趣味の部屋で
    お宝がいろいろと飾ってあったそうです。

今も素晴らしい写真などが飾られていました。

そして前の写真の右奥に写っている扉が
    新しく出来た湯屋への入口なんです。

でも、こちらはインから22時まで女湯
    男性は22時から8時までと女性に有利(^^)

お宿内はスリッパ無しで楽ちんなんですが
    ここから先は外(渡り廊下ですが)なので
    草履を履きます。

渡り廊下を通って湯屋の建物に入ると
    畳敷き♪

手前の扉が入口ですけど
    奥の扉が気になるわぁ〜(^^)

もしや、もうひとつ造られるのかしらと
    今後に期待!

脱衣所

昨年の晩秋に完成したばかりなので
    とても綺麗でセンスも抜群♪

センスのいいお宿って灯り使いが
    上手いんですよね〜

夢に見た白濁の湯♪

硫黄の香りにメロメロ〜(*^o^*)

洗い場

ここで壁を凝視!
    す、す、炭が埋め込まれてる〜(@@)

こんなの見たことない!
    斬新なデザイン!!

シャンプー類は黒糖&蜂蜜入りのもので
    とっても気に入りました〜(^^)

洗い場の反対側

入口横の障子の
    灯りがともっていたのはこの部分!

内湯、露天からも北アルプスも望めます♪

こちらの温泉は単純硫黄泉で
    源泉掛け流し〜(^0^)

ひょいと振り返ると
    内湯の壁にも炭だぁー(@@)

炭って空気を浄化させる力があるから
    いいアイデアだし、インパクト大!

源泉掛け流しのため
    初日の内湯が熱くてあまり入れず残念。。。

でも、露天はバッチリ(^‘)
    風が心地よくて、ついつい長湯に。。。

でも、この手の湯は長湯すると
    肌が荒れちゃうから
    後ろ髪引かれつつ切り上げました。

草履をはいたところのスペースも
    ステキな灯り使い♪

先程の部屋にはいつでも飲めるコーヒーが♪

このサービスはポイントアップ(^^)

変わった座イス?

ゆりかごと同じところのものかな?

藤のところに腰掛けてあぐらするみたい?
    座り心地はなかなかいいです(^^;

主人はロビーで一服

私が気にいったソファーからの一枚♪
    主人のお気に入りは後半で。。。

こちら以前からあった湯屋の入口

インから22時までが男性
    女性は22時から8時まで
    8時からまた男性になります。

詳細は?で。。。

部屋の入口前の一角

館内とても素敵なんです(*^^*)

部屋に戻ってのんびりタイム♪

主人は巨人戦やってるーと
    喜んで野球観戦中(^^)

私はそば茶とお菓子を軽くパクリ♪

雲ひとつない晴天だったのに
    陽が沈むころには薄雲が広がって残念。。。

でも、薄っすら見えた北アルプスとこの夕日、
    普段は見ること出来ない風景だから
    好しとしましょう(^^)

陽も傾いて、いよいよお楽しみの夕食です♪

?につづく。。。

• あんみつ姫さん 2009/05/11 13:46:40
    最近のお宿は、洒落ていますね〜。
    フラニーさん、こんにちは。

一軒素朴そうで、じつは、じつは、新しい!
    そんな感じのするところですね。

なかなか、泊りがけで旅行はしないので、
    ホテルはふつうのところばかり。

こういうように細かく見せていただけると、
    今風にデザインされた、お宿に行きたい!って思います。

炭が埋め込まれている、って言うところがやはり、
    びっくりしましたね〜。

フラニーさんは、お宿選びが上手です〜。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/11 21:03:43
    RE: 最近のお宿は、洒落ていますね〜。
    あんみつ姫さん、こんばんは〜

> 一軒素朴そうで、じつは、じつは、新しい!
    > そんな感じのするところですね。

まさにそんなお宿でした(^^)

> なかなか、泊りがけで旅行はしないので、
    > ホテルはふつうのところばかり。

> こういうように細かく見せていただけると、
    > 今風にデザインされた、お宿に行きたい!って思います。

そう言ってもらえると嬉しいです(≧▽≦)
    最近は和モダンのお宿が好きで
    畳の間にベッドがあるお部屋がお気に入り♪
    機会があったら あんみつ姫さんもぜひどうぞ〜!!

> 炭が埋め込まれている、って言うところがやはり、
    > びっくりしましたね〜。

そうだよね〜(@@)

> フラニーさんは、お宿選びが上手です〜。

またまた、嬉しいお言葉〜♪アリガトー(^0^)
    お値段を出せばいくらでも素敵なお宿はあるけれど
    そんなに余裕もないので、お安くていいとこ探すの大変で〜す(><;
  • 犬のおまわりさんさん 2009/05/10 22:37:24
    炭〜すごいね。
    こんばんは。

炭は、空気を浄化するから・・・
    我が家もリビングには、炭を欠かしてないんだけれど・・
    3ヶ月に1度、取り替えています。
    あの壁の炭は、また詰みかえるのかな〜

いかにも秘湯の宿ですね。
    次の旅行記の「秘湯ビール」っていうのも
    作務衣と併せて、統一感がすごいね。

まずは1票投じて・・・・
    続き楽しみにしています。(自分棚上げで〜す。)

では、では・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/10 23:14:56
    RE: 炭〜すごいね。
    犬のおまわりさん、こんばんは〜

度々のコメントありがとうございます!
    おじゃましま〜す、なんて言った私はまだなのに恐縮です(^^;

> 炭は、空気を浄化するから・・・
    > 我が家もリビングには、炭を欠かしてないんだけれど・・
    > 3ヶ月に1度、取り替えています。

共立のお宿でも使われていたりと
    最近、お宿でよく見ますけど
    お風呂では初めてでビックリでした。
    それもあんなに〜(@@)

> あの壁の炭は、また詰みかえるのかな〜

それはどうでしょうね(^^;
    あくまでも壁の素材として使ったんでは???
    再訪の折には聞いてみよ〜

> いかにも秘湯の宿ですね。
    > 次の旅行記の「秘湯ビール」っていうのも
    > 作務衣と併せて、統一感がすごいね。

秘湯ビールは秋田の地ビールでした(^^)
    作務衣はズボンの形が笑える作りでちょっと変わってましたけど
    皆さん同じだから気にならず済みました。
    作務衣って楽でホントいいですよね♪

> まずは1票投じて・・・・
    > 続き楽しみにしています。(自分棚上げで〜す。)

投票ありがとうございますm(_ _)m
    今度こそ、今からおじゃましま〜す♪
  • めーてる隊長さん 2009/05/10 11:08:36
    リニューアル
    作成中にごめんなさい。

綺麗になりましたね〜お風呂。
    私の旅行記には昔の写真が・・・
    これもリニューアルせねば。(^^)

行きた〜い!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/10 12:35:43
    RE: リニューアル
    隊長!ギブです!

> 私の旅行記には昔の写真が・・・

長野の北信旅行記を探してみたけどみつからないよぉー(T T)

秋の山田牧場キレイ♪小布施のジェラート今度食た〜い♪

お風呂の旅行記貼り付けてくださいまし〜(^^;

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/05/11 08:46:59
    RE: RE: リニューアル
    ゴメンなさい、消しちゃった。

> 硯川ホテルも要チェック!隊長の長野旅行記はためになますね(^^)

ありがとうございます。
    励みになります。
    硯川ホテルは節約の宿です。
    奥志賀のホテルが良いです。

> お風呂の旅行記貼り付けてくださいまし〜(^^;

暇をみて、再UPしてみますね。
    ありがとうございます。

鹿児島へは、壇ノ浦の旅籠屋で前泊(5/1平日)9H
    SA内の宿なので、1,000円のまま!
    めかり〜熊本まで、大渋滞でしたよ(><)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/11 20:34:36
    RE: RE: RE: リニューアル
    > ゴメンなさい、消しちゃった。
    > 志賀・湯田中の旅行記が多くなりすぎたので、まとめようと削除だけしたようです。m(_ _)m
    > 切明リバーサイドHと五色の湯、満山荘がワンセットになっていたのですが・・・

そうでしか!では復活を待っていますね(^^)

> 余裕があったら、ほっぽ温泉の「天狗の湯」、熊の湯の「熊の湯ホテル」
    > 奥志賀のホテルが良いです。

今回、熊の湯で日帰りを〜と思ってGW前に電話をしたら
    当日にならないと分からないのでまた電話して下さい、ってことだったので
    2日に探りを入れたらOKだったので、期待して3日にかけたら、
    3日は日帰りお休みしますってことで、またの機会になりました(><)

早くあの緑の湯、入ってみたいなぁ〜♪

> 鹿児島へは、壇ノ浦の旅籠屋で前泊(5/1平日)9H
    > SA内の宿なので、1,000円のまま!
    > 5/2に鹿児島ICを出て、計2,100円♪(含、大阪都市圏)でした。
    > めかり〜熊本まで、大渋滞でしたよ(><)

あの旅籠屋は今回のような場合、使えますねー
    鹿児島までで高速2100円なんてまさに夢のよう♪
    九州も意外と渋滞キツイんですよね(T T)

それでは、旅行記の続き楽しみにしていまーす♪

ゆっこさんのトラベラーページ