新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 1日目 ***<br /><br />鳥屋野潟公園<br />諸上寺公園<br />温海川

新潟・庄内の桜 2009 (1)

2009/04/18 - 2009/04/20

ショーン

ショーンさん

*** 1日目 ***

鳥屋野潟公園
諸上寺公園
温海川

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

毎年行っている山形の旅。

今年は桜の開花にあわせて日程を決めました。

新幹線の顔?ってカモノハシみたい…

早起きしました!

目的地は山形県のあつみ温泉。

ここは新潟県との県境に近く日本海側なので、まずは上越新幹線で新潟に向かいます。

鳥屋野潟公園に到着。

新潟駅からは車で10分ほどの場所にあります。

公園内には1,500本の桜。

ユキヤナギ、レンギョウも咲いていました。

すっかり散ってしまった桜ですが、ピンクのじゅうたんのように花びらが落ちていて
    とってもキレイ♪

桜とタンポポ。

土曜日の朝なのに人がいなくて静かです。

周囲12kmの鳥屋野潟には冬になると白鳥や渡り鳥が越冬のために飛来するそうです。

かなり散っているけれど、まだまだ美しいです。

今日はビッグスワンで試合かイベントがあるらしく、聞き取れないけれどマイクで絶叫
    している声が聞こえました。

鳥屋野潟に沿って桜並木が続きます。

青い空と桜。

ひゃ〜!

ちょっとモヤがかかっていますが、遠くに飯豊連峰が見えました。

諸上寺公園です。

サイトでは「桜満開」となっていたので来たのですが…全然咲いてない(笑)

この公園からは日本海が一望できます。

むふ♪

村上牛の「とろける牛刺し丼」です。

違う種類のお肉の種類がのっていてとってもおいしかった!

揚げたての「村上牛ジューシーメンチカツ」

これもおいしかった(涙)

ここ村上市は新潟県北部の古い城下町で村上牛とともに北限の茶どころとしても知られているそうです。

お肉屋さんの店内にあるお食事処です。

また来なきゃ!

JR桑川駅に併設された新潟県最北端の道の駅、笹川流れにやってきました。

「日本海の荒波をイメージした青色に塩の入ったソフトクリーム」なる日本海ソフト
    クリームです。
    あっさりとしてほんのり塩味でかなりおいしかったです。

お天気が良いのもあって日本海とは思えないくらい真っ青でキレイな海。

この写真は逆光でイマイチですが…

あつみ温泉に到着しました。

今日からお世話になる萬国屋の前から撮影!

満開の桜が出迎えてくれました。

湯之里橋から撮影。

この橋の中央には飲泉所があります。

右の手前に写っているのは「もっけ湯」と名づけられた足湯で「もっけ」とは庄内地方
    の方言で感謝の気持ちを表すときなどに使う言葉なのだそうです。
    このほかに葉月橋通りの真ん中にある「あんべ湯」と足湯カフェ「チット・モッシェ」
    があります。

タオルが置いてあるので手ぶらで行けるのも魅力です。

お部屋から温海川と桜を撮影。

さて、夕食前にまずは温泉♪

お風呂は1階に庭園露天風呂「桃里の湯」と大浴場「桃源山水」、3階に大浴場「楽山
    楽水」があります。

いつもなら露天風呂に直行!なのですが、今年は大浴場から見えるこの温海川の桜を
    眺めながら入浴。

すべての客室には檜風呂も完備されています。

萬国屋のお料理は豪華絢爛!

お部屋でお食事をいただくことができます。

まず鱒桜蒸し、山菜、むきそば、黒毛和牛鉄板焼きが運ばれてきました。

どれもおいしかったです♪

地魚氷室貝殻造り。

ウニはまだ動いてます。

うっひょ〜♪

とんでもない太さのタラバ蟹です。

鯛の蕗のとう味噌焼き。

春です!旬です!おいしかったぁ♪

孟宗汁、庄内産のはえぬき、香の物。

お米がとってもおいしかった!

ムースとフルーツ。

もうお茶も飲めないくらいお腹がパンパン…

お部屋の床の間。

この旅館はいたるところに季節のお花が生けてあってとっても癒されます。

お食事が終わって器を片付けていただいてお布団を敷いてもらい…温泉には行けず撃沈
    しました。

“新潟・庄内の桜 2009 (2)” につづく

• なつ0905さん 2009/09/18 01:16:59
    こんばんは。はじめまして。
    ショーンさま

はじめまして。なつ0905と申します。
    突然のメッセージすみません。

今年の夏、私も村上&笹川流れに行ったので。。ショーンさんの旅行記懐かしくてメッセージ書いちゃいました。

「やま信」さんでお食事されたんですね〜。うらやましーーー。私、後日行けばいいやって思って訪ねたら、定休日で「やま信」さんで美味しい村上牛を堪能することが出来なかったんです〜かなしーー。牛刺し丼は、他のお店の牛刺し丼より心なしか美味しそうにみませんかね?!コロッケ食べたかったよーー。ココ、お食事できるスペースって1階のあの売り場のすぐそこだけでしたっけ??自分がいけなかったもんだから、とんでもなく羨ましく思う私でした。

笹川流れのお塩のソフトクリームも綺麗な色ですよね。。これもいいかも?!残念ながら、私はいただかなかったんですが。。このソフトクリームってどこで売っていたんですか?道の駅??

毎年山形に行かれているんですね。私も期せずしてここ2年毎年山形を訪ねています。ので来年も山形には行きそうな気がしています。また、いろいろ教えてくださいませ。

ショーン

ショーンさん からの返信 2009/09/21 23:50:12
    RE: こんばんは。はじめまして。
    なつ0905さんへ

はじめまして。書き込みありがとうございます!

山形にいらしたんですねっ♪

せっかく訪ねたのに、やま信さん定休日だったとは…残念!

このお店は、観光協会で村上牛を食べられるお店を聞いて、ふらりと
    立ち寄ったのですが、名前のとおりとろける牛刺し、揚げたてアツアツ
    のジューシーなメンチカツ。ほんとにおいしかったです!

なつ0905さんのおっしゃるとおり、お店の1階にテーブル席と数席の
    お座敷テーブルがあります。このお座敷のスペースは、やま信さんの
    店員さんの手作りと聞きました。

「日本海ソフトクリーム」は、JR桑川駅に併設の「道の駅夕日会館」の
    2階で販売しています。

外国のケーキみたいな色をしていますが、見た目に反し、なかなか
    おいしかったですよ(^m^)

また山形を訪れることがあれば、ぜひトライしてみてくださいね。

ショーンさんのトラベラーページ