山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 3日目 ***<br /><br />あつみ温泉<br />新潟

新潟・庄内の桜 2009 (3)

2009/04/18 - 2009/04/20

ショーン

ショーンさん

*** 3日目 ***

あつみ温泉
新潟

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

“新潟・庄内の桜 2009 (2)” のつづき

今朝も早起きしたので温泉に入ってから朝食です。

今日の朝食は3階のレストランでいただきます!

テーブルには笹かまぼこ、温泉玉子、お漬物、いちじくのコンポートが並んでました。
    あとからイカ刺しが登場!

生野菜、おひたし、お味噌汁、飲み物、お魚は自分で取るハーフバイキングスタイル。

朝から満腹です…

3階の大浴場「楽山楽水」へ向かうこのアプローチは畳敷きで空中回廊なる豪華な造り。

露天風呂は小さめですが、温海岳を眺めながらのんびり入浴できます。

館内のいたるところで温海川の桜を見ることができます。

チェックアウトして、道の駅「しゃりん」にやってきました。

今日はお天気がイマイチでまさに日本海!って感じです。

この建物は海に浮かぶ舟をモチーフにして建てられたそうです。

今回借りたレンタカーと撮ってみました。

新潟に到着です。

往路は日本海側をひたすら走ったのですが、復路は山側の道を走りました。
    走行中、いろいろな場所で見事な桜を見ることができ、お花見ドライブを満喫。

昼食と夕食を兼ねて新潟駅の目の前にあるお寿司屋さんに寄りました。

おいしかった♪

お寿司を堪能していたら新幹線の時間が迫ってた!

ガソリンを満タンにしてからレンタカーを返却することになっていたので指定された
    ガソリンスタンドに向かったのですが、駅から離れて遠いうえに道路が混んでいて
    なかなかたどり着けない(涙)

どうしよう…時間がナイ。

指定している新幹線の出発時間前であれば1回だけ変更ができることを思い出し、
    猛ダッシュしてびゅうへ!

30分後の新幹線に変更してもらいました。

間もなく新潟駅を出発です。

月曜日の夕方とあってビジネスマンが多く、みなさんビールとおつまみを…

きっとおいしく飲んで食べているのだと思われますが、この2つがコラボしたなんとも
    いえないニオイ…アルコールが飲めない私たちにとってはもう(汗)

新幹線の窓を開けることができるなら開けたかった(笑)

帰宅しておみやげの一部を撮影。

道の駅でいろんな山菜が売っていたので萬国屋の板長さんのように作ってみよう!と
    いっぱい購入♪

毎年必ず買ってくる温泉まんじゅうとあつみかぶのお漬物です。