山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 2日目 ***<br /><br />温海さくらマラソン<br />白山島<br />鶴岡公園<br />赤川河川緑地公園<br />大山公園

新潟・庄内の桜 2009 (2)

2009/04/18 - 2009/04/20

鶴岡公園
赤川河川緑地公園
大山公園

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

“新潟・庄内の桜 2009 (1)” のつづき

昨夜は夕食後すぐに眠ってしまったので、かなり早い時間に目が覚めてしまいました。

朝食の前に旅館の周辺をお散歩。

この旅館は収容人数825名、客室数は140室。東北でもトップクラスの大きさで2008年
    「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」では総合第8位に入選したお宿なのだとか。

朝のやわらかい光が当たって桜がキレイでした。

温海川のほとりには約250本の桜が植えられています。
    萬国屋側の桜は樹齢約50年、反対側に植えられている桜は樹齢約100年なのだそうです。

こちらの旅館は連泊すると2日目の朝食が部屋食となります。

全品おいしかったです♪

お米がおいしいくてモリモリ食べちゃいました。

今日も良いお天気に恵まれました。

太陽の光が当たって川面がキラキラ☆

温海川は春はこの桜と鮎釣り、秋は紅葉と川を遡上する鮭を見ることができるそうです。

日本海の海岸から山あいに2kmほど入ったところにある温泉地ですが、よくカモメの
    姿を見かけます。

今日は24回目となる温海さくらマラソンの開催日。

今までの大会で最も参加者が多いそうです。

みんな頑張ってます!

国道からあつみ温泉に入る道路の入口にあるかぶのオブジェ?

走行中の車内から撮ったので「温泉」の「泉」が…

「日本の渚100選」と「日本の水浴場88選」に選ばれた景勝地、由良海岸。

その海岸から長さ170mの橋が架かる白山島にやって来ました。

この白山島は約2,000万年前に火山性噴火によってできた高さ70mの小さい島。

その山頂から見える風景です。

この急な階段をひたすら上がると山頂に白山神社の本殿があります。

ものすごい傾斜で奥行きのない階段なので緊張…

そしてもうヘトヘト。

海の向こうにはうっすらと鳥海山が見えました。

白山島です。

さっきまでいた本殿が写ってます。

日本海に沈む夕日の名所として知られ、東北の江ノ島と呼ばれているそうです。

ふ〜ん。

鶴岡公園に来ました。

お花見の名所とあって屋台がいっぱい!

桜がキレイでうっとりするものの、あちらこちらで良い香りがしていてこちらにも
    気を取られる…

屋台で売られる唐揚げを初めて見たのでついつい買ってしまった!

この公園の桜もかなり散っていました。

桜の花筏の中に白鳥がスイ〜ッとやって来ました。

かわいい♪

しかしエサをくれないとわかったのか…すぐに別の場所へと移動して行きました(笑)

「日本さくら名所100選」に選ばれている鶴岡公園は鶴岡市の中心にあり、旧庄内藩主
    酒井氏の居城跡なのだそうです。

樹齢100年のソメイヨシノなど730本の桜。

東北の桜って古木が多いですね。

お花見している人がいっぱいでとってもにぎやか。

致道博物館にやってきました。

酒井家の御用屋敷跡に国の重要文化財に指定された歴史的建造物を移築し、博物館と
    して公開しているそうです。

こちらは旧西田川郡役所です。

2009年度の米国アカデミー賞外国語映画賞を受賞した「おくりびと」の舞台となっ
    た鶴岡市。受賞後は観光客が増えているそうです。

赤川河川緑地公園です。

鶴岡市街に隣接し、桜の向こうには鳥海山を眺めることができます。

ここの桜はまさに見頃です。

約300本の桜並木は1.5kmの長さ。

鶴岡公園に比べると人が少ないので静かにお花見ができます。

この公園では夏は花火大会、秋は芋煮会があるそうです。

鳥海山に背を向けると月山が見えます。

大山公園にやって来ました。

昭和のはじめ、地元の酒造家が大山城跡に莫大な私財を投じて整備した公園で庄内平野
    と月山を眺めることができます。
    2008年10月、公園内にある上池と下池がラムサール条約に登録されたそうです。

ソメイヨシノ900本が植えられています。

大カラオケ大会が催されていてかなり盛り上がってます。

お待ちかねの夕食♪

山と海の旬の食材を郷土料理に仕立てたそれはそれは贅沢な会席料理です。

カゴに入った先付はイカの塩辛と山菜2品です。

中皿はかにサラダ…サラダと言っても昨日食べた太い蟹脚1本がドーン!と入ってます。

煮物は鯛のあらたき。

どれもおいしくてほんとに感激♪
    旬のものを食べるって大事なんだな〜と実感です。

鱒の押し寿司。

かわいいケースに入っていたので何が入ってるのかワクワクしちゃいました。

これもおいしかった〜!

お造りと黒毛和牛のしゃぶしゃぶ。

たまりませ〜ん!!!

お酒は全然飲めないので、この時点でご飯を持ってきてもらいました。

今日もお米がおいしいです。

ふかひれ豆乳茶碗蒸し。

もう…絶品です(涙)

鮑ステーキ♪

ジュージューと音を立てながら私たちの前に到着。

あまりにおいしくて口に入れた瞬間、天を仰いでしまいました。

デザートはミルクプリン。

イチゴもメロンも完熟です。

桜の時期はライトアップをしているので夜桜見物に出かけました。

しかし三脚を持って行かなかったのでブレブレ…

“新潟・庄内の桜 2009 (3)” につづく