輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍鳥スポット「舳倉島」でGWを利用してバードウォッチングを<br />楽しみました。<br /><br />※ 2016.11.21 位置情報登録

舳倉島でバードウォッチング [2004](1)

2004/05/01 - 2004/05/05

旅行記グループ 舳倉島バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

珍鳥スポット「舳倉島」でGWを利用してバードウォッチングを
楽しみました。

※ 2016.11.21 位置情報登録

舳倉島に到着して、最初に見た野鳥はアトリでした。
    アトリは冬鳥として日本各地で越冬し、春にシベリア
    に向かって旅立ちます。

舳倉島 自然・景勝地

同じくアトリです。
    関西方面から渡りで北上した冬鳥の一部は、日本海を
    越える前に離島に立ち寄り休養して、再び旅立つもの
    と思われます。

キビタキのオスです。
    キビタキは夏鳥です。

同じくキビタキのオスです。
    越冬地の東南アジアから中国大陸沿岸を北上して、
    日本海を横断して本州に辿り付く夏鳥の一部が、離島
    に立ち寄り休息するものと思われます。

ハラ減ったなぁ〜、餌はないかなぁ〜。

高いところから見ると、美味しい御馳走が見つかるかも・・・。

こちらは、ノゴマのオスです。
    喉の赤色が特徴です。

同じくノゴマのオスです。
    日本では、夏鳥として北海道で繁殖・子育てしています。

こちらは、ルリビタキの若鳥のオスです。

ルリビタキのメスです。
    北海道の亜寒帯の林や、本州中部以北の亜高山帯の林で繁殖します。

クロツグミのオスです。
    夏鳥です。

コムクドリのオスです。
    夏鳥です。

ムギマキのオスです。
    数少ない旅鳥です。

オオルリのオスです。
    夏鳥です。

九州以北の低山で繁殖し、特に渓流を好みます。

• uekoさん 2009/05/05 10:47:03
    かわいい!
    初めまして♪
    小鳥達の写真集、すごくかわいいですね♡
    見ているだけで癒されます。
    旅行するとどうしても建築物に目を奪われがちなのですが、
    今度は小動物や小鳥にも目を向けてみたいと思います!

また癒しを求めてお邪魔させていただきま〜す。
    ではでは。

ueko

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/05/06 00:16:17
    RE: かわいい!
    uekoさん、こんばんは!
    訪問&書込み&投票ありがとうございました。

> 小鳥達の写真集、すごくかわいいですね
    > 見ているだけで癒されます。

お褒めに預かり、ありがとうございます。v(^o^)v

> 旅行するとどうしても建築物に目を奪われがちなのですが、
    > 今度は小動物や小鳥にも目を向けてみたいと思います!

そうですね。海外では日本では見られない貴重な動植物がたくさん
    ありますので、旅行された地での想い出としても印象に残った動植物
    なども撮影される事をお勧めします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ