函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ〜函館に行こう!!<br />青函トンネルをくぐり、湯の街函館。函館ラーメン〜谷地頭温泉〜元町界隈〜市電駒場車庫めぐり〜夜の函館山夜景と、久々の半日だけど観光をしました。

夜行+1泊函館湯の街めぐり? 函館市内あちこち編

2009/04 - 2009/04

swal

swalさん

さあ〜函館に行こう!!

ハイ、あけぼの接続5分スーパー白鳥に乗継。早朝で八戸で新幹線なく車内はガラガラ。

トンネルは約30分で通過。

11:19 北海道側木古内着。

正面、函館山。

函館湾から松前半島を望む車内。

ちょうど青森から2時間で到着。

スーパー白鳥、またね!

さ〜飯、飯。と駅そばの「王さん」へ。ここ旨いっす。

渋い店内。

塩ラーメン。

食後の温泉へ市電終点、谷地頭へ

駅から数分のとこにあります。立待岬散歩とセットにぜひ!!

ここは市営施設。改装され立派な温泉になりました。

ということです。

大きなお風呂。44度と46度。函館はすべて熱っっ!です。
    露天もあり。

休憩所、1日コースでのんびりに年配の方多し。

・・・そうだね。

場所はここ。

歩いて数分で小さな漁港にでます。

風呂上がりに涼むには最高!!

こんな静かな港。

谷地頭駅から、元町界隈を散歩しよう!

宝来町のすき焼き名店。浅佐利本店。今度お母さんとこうよう!!

宝来町駅で降りて、さあ登ろう。

結構登ったね。

東本願寺前の二十間坂。幅の広い黒っぽい石畳の坂で函館市内が見渡せる坂です。ここからいい坂が続きます。

元町カトリック教会。1859年にフランスの宣教師メルメ・デ・カションが来て、仮聖堂を建てたのが始まりで、たびたび火災で焼失したものの大正13年に現在のものが建てられたそうです。ゴシック様式のローマカトリック教会。

いい感じの元町の通り。

ハリスト教会。
    ロシア風の教会で、1861年に来箱したハリストス正教会の司祭ニコライが、キリスト教徒が国禁下におかれていたにもかかわらず、日本で初めてロシア正教を伝道した由緒ある教会。東京・神田ニコライ堂の鐘は、昭和3年にここから移されたものなんですって。
    「ニコライの鐘が鳴る♪楽し〜!都〜♪」知ってます??

代表する坂「八幡坂」
    テレビCMにも使われる函館の代表的な坂ですよね。
    真っ直ぐ海まで伸びるて、函館湾の摩周丸まで見ることができます。景観なら八幡坂がナンバーワンかな。

日和坂。坂の上から天気を見るのに適した坂だったところから、日和坂といわれたらしい。

旧函館区公会堂。ここ有名。ガイドさんの後ろに続こう??!!。
    「ここ旧函館区公会堂は明治の栄華と気品が香る壮麗な洋館で昭和49年に国の重要文化財に指定され・・・」なろほど。

基坂を下ると旧イギリス領事館が。

ここ。

たなびくユニオン・フラッグ。

この界隈いい感じの洋館があちこちにあります。

基坂。函館山の坂道の中央に位置し、坂の名称どおり基点になる坂です。
    上から見るより下から見上げたほうがきれい。下から函館山を旧函館区公会堂がいい感じみます。

山下散歩終了。チビな退屈な時間のようで。

市電のもうひとつの終点「ドック前」へ。

終点。

駅前、満腹食堂。こいこう立地には名食堂多し。

再び市電乗車。

レトロ系車両でした。

お目当ての駒場車庫へ。
    さ〜見学できるかな??

「すません〜車庫見学できますか??」と連絡してもらい「ちょうど担当者が空いていますので大丈夫ですよ!」よかったね。
    これ旧都電。

へっえ〜懐かしいな。

車内。

市電を代表する旧車両530。

除雪専用。昭和ひと桁の製造と聞きました。

はいから号。これは何と大正時代の製造。台車部分をのこし後は改造車両。冬は運転手が凍死してしまうのでGWから運転。それまで入念に手入れをするとのことでした。
    「前、乗ったね、お父さん」

駆動体験させてくれました。

運転手養成室。他社から技能検定しにくるライセンスを駒場車庫はもっているそうです。

楽しかったね!!1時間弱つきっきりで案内していただきました。ご親切ありがとうございました。

再び市電で、一方の終点湯の川駅へ。もう陽は西日。

さあ〜温泉、温泉。

今日の宿は平成館しおさい亭。

ロビーに入ると正面が海!!なかなかやるじゃん!

部屋からの眺め。春休みだけど景気も・・で。ここ1泊2食付きで7,500円。これならGOODです。

展望風呂からの眺め。下北半島大間が見えます。

夕食はバイキング。この値段だからね。私的には、バイキングは絶対避けたいのですが、今回はチビ優先で。
    蟹で腹いっぱいに(笑)

さぁ函館山夜景を見に行こう。ホテルから往復送迎とロープウェー付で、2000円のツアーで。楽だからね。

出発。こういうのも便利でいいね。

途中倉庫街を通り、乗り場へ。

最新の大型ロープウェー。現在のは4代目で、初代は30人乗り、2代目が44人乗り、これは125人乗り。海抜334mの山頂まで約3分。

窓に釘付け。

いや〜綺麗だね!!ホント。イタリアのナポリ、香港と並ぶ世界三大夜景か!!確かに凄い!!
    まず日本一には認定いたします。

函館湾側。

さあ〜帰ろう!!今日は早寝しよう。おやすみ。

• 旅猫さん 2010/02/28 11:26:08
    王さん!
    swalさん、初めまして。

大好きな函館の街を見かけたので立ち寄らせていただきました。
    そして、懐かしいラーメンが。
    「王さん」、20年ほど前に初めて北海道へ行った時に食べたお店なのです。
    懐かしいなぁ。
    まだ健在のようで何よりです。
    昨年の10月に近くを通ったのですが、遠目に見ただけだったので。

谷地頭温泉もいいですよね〜
    旅猫

swal

swalさん からの返信 2010/03/04 08:24:36
    RE: 王さん!
    旅猫さん
    こんにちは!
    「王さん」古き良きラーメンやさんですよね。
    2回目の訪問でした。周辺が駅前再開発で、王さんも大丈夫かな・・・と心配です。
    函館は湯の川を初め大好きな湯の街です。
    こんどは「北浜商店」の塩ラーメン行ってみますね!!
    旅猫さん、これからもよろしくお願いしま〜す!!

swalさんのトラベラーページ