雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原へ上陸です。<br /><br />島原港より まゆやまロードを通り<br />黄砂がすごく ぼやけていますが<br />普賢岳を間近に 溶岩ドームも見れます<br />自然の大きさ!を感じてきました<br /><br />九州最後のお宿は<br />雲仙地獄の目前「九州ホテル」・・<br />大好きな硫黄臭のする 老舗ホテルへおじゃましました<br /><br /><br />

雲仙:自然の猛威の跡地~硫黄臭漂う雲仙地獄へ・・

2009/02/12 - 2009/12/12

ぺろたん

ぺろたんさん

島原へ上陸です。

島原港より まゆやまロードを通り
黄砂がすごく ぼやけていますが
普賢岳を間近に 溶岩ドームも見れます
自然の大きさ!を感じてきました

九州最後のお宿は
雲仙地獄の目前「九州ホテル」・・
大好きな硫黄臭のする 老舗ホテルへおじゃましました

レンタカー

1時間の船旅も終わりです

島原港へ入ってきました

遠〜くに雲仙普賢岳が見えます

車を降ろすデッキを下げてます

大手御門跡から眺める島原城島原城

島原城は寛永元(1624)年、松倉豊後守重政が7年の歳月をかけて築いたものです。五層天守閣を中核に、大小の櫓を要所に配置した、安土桃山期の築城様式を取り入れた壮麗な城だそうです

明治に解体されたが、昭和35年〜39年に復元された
    (webより)

千本木展望所にて・・

TVでひどい災害だ、、と思っていた場所へ

大火砕流が 尊い命・家屋・田畑を呑み込んでいった場所、、

黄色い○がいまだ残されています

骨組みだけの家屋。。

火砕流が流れたあとです。

平成新山ネイチャーセンターより・・

溶岩ドームからは 水蒸気でしょうか。。
    煙のようなものが 確認できます

美しい自然、、というより、、
    自然の力・怖さを確認させられた場所でもあります

本日お世話になった「九州ホテル」です

大正9年に創業。 シャンハイ航路の船に乗り込んで料理の修行を積み 洋食コック長を兼ねて開業したそうです

その当時からのダイニングレストラン「百年ダイニング」での 和洋折衷料理は 本当に美味しかった(^^♪

雲仙地獄のまん前!お部屋からの景色は格別。

硫黄臭のお好きな方はここgoodですよ〜

ゆっくり癒された 九州最後のお宿さんでした

素敵なロビー・・

骨組みは古いと思いますが リニューアルを重ねられて ピカピカ♪

お土産所・・

おっしゃれーでしょ

ロビーでウエルカムです。

お抹茶でいただきます

2室しかないプレミアルルーム「露天付特別室」・・

419号室 和洋室です

どんなお部屋かしら・・ ドキドキ・・

リビング洋室・・

セミダブルベッド×2 広さは十分!

一つ問題は案内をしていただいたお姉さんの態度です
    ぶっきらぼうで愛想が薄く事務的に説明だけパパーッとして出ていきました

ホテルだからかな。。。

夫の浴衣も「特大に替えて」との注文で届けられたのは「超特大」あちゃちゃ(^_^;)

和洋室の畳・・

小上がりの畳スペースではソファーに座ると 地獄谷の絶景を一人占め♪ お昼ねもOKね(^^♪

• <br />

ダブルシンクの化粧室・・

ロクシタンのアメニティが揃ってました

床はトイレの中まで大理石!

源泉掛け流し 部屋露天風呂・・

広い浴室です。

湯が熱く 水で薄める気になれず 湯量調節で
    大変でしたよ〜

湯船から この景色です。

う〜ん最高♪

ふっと思いました!

地獄から見えない? と。。

黒いブラインドドアを閉めましょう(^_^)v
    網戸になっていて 外からは見えませんよ

お散歩の時 確認しましたv

やはり温泉 汗汗・・

こうゆう時はテラスで 生ビー片手に涼むが一番♪

テラスからの眺望・・

お散歩です

雲仙温泉神社・・

湯あたりぜず 事故も無く無事に帰れますように・・

パンパンパン・・

立ち寄り湯・・

お隣のホテル「富貴屋」さん

JTB特典「湯巡りパスポート」で無料

大浴場・・

時間が早かったせいか、貸し切り状態(^_^)v

清掃のお姉さん??に写真OKですか? と
    いいですよ(^^) いっぱい撮ってください!
    了解えての撮影でーす

露天風呂・・

広くはありませんが 地獄の湯煙と この匂いで
    一人湯を満喫♪

ほてった身体をさましましょう

地獄を散策・・

雲仙の古湯と新湯の間の白い土(温泉余土)におおわれた一帯が雲仙地獄地帯です。地獄とは仏教の教えで前世の悪業の苦報を受ける所という意味ですが、至る所から高温の温泉と噴気が激しく噴出し、強い硫黄臭が漂う中、湯けむりをもうもうと立たせるさまは、恐ろしげな地獄の景色そのものと言えるでしょう。

(webより)

地獄巡りは30分程でまわれます。

そろそろ お部屋へ戻って・・

お夕食までのんびりしましょう(^^)

そうそう・・

お宿さんからお土産をいただきました

ちょっとした心遣い嬉しいですよね♪

ダイニングルーム「百年ダイニング」・・

クラシカルなお食事処(^^)

浴衣でお食事できますよ。との言葉、、
    本当に平気かな。。?

お泊りの皆さん 浴衣でしたv

箱根 宮ノ下富士屋ホテルのダイニングに似た感じですよね

雲仙地獄を愛でながらお夕食がいただけます

前菜 季節の酒采アラカルト・・
        &
    向付 味采盛(あじさいもり)

オマール海老と有明海のワタリ蟹スープ

濃厚な味でgood(^^♪

雲仙ブリ(ハマチ)の柚庵焼き あさつき添え

脂ののったハマチに 柚子で酸味をきかせたソースがさっぱりと

かさふぉの蒸し焼き クリアバターソース

にんにくを加えた焦がしバターソースで・・

和鴨とはっとぎ白葱のロースト バルサミコソース

バルサミコ酢にコリアンダーで仕上げたソース・・

絶品♪

デザート・・

温かいフルーツグラタンにキャラメルアイスを添えて

朝のひとっ風呂です

庭園露天風呂・・ひのきの湯

ガラス一面に緑の景色・・落ち着きますね〜(^^)

露天風呂・・

小さいながらも濃厚な湯でした

雲仙地獄も見納めです。

これより 長崎へ移動します!

皆様ご覧頂ありがとうございました

☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆彡☆"♪"☆

最後の観光・長崎では 牡蠣を食べ グラバー園などなど・・

お暇がありましたら ご覧下さいね(*^^)v