東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメ暦4年目にして、ついに2台目のカメラを買いました。<br />一眼レフ・デビューにはいたらないけれど、コンデジにしてはかなりの機能を備えた、キャノンのPowerShot 200 IS です。<br />初めて手にしたデジカメの IXY Digital 70 の活躍は、これが最後になるかもしれません。<br />だいぶくたびれてきて、時々やばいと思ったときもあったけれど、まだまだ使えるのに引退させてごめんね、マイ IXY。<br />今まで丸4年間、ほぼ毎日、お疲れさま。<br />時々は使うようにするから、ゆっくりお休みなさい。<br /><br />この週末の森林公園では、ほんとは、桜がたわわに満開で、重そうなくらい咲いている状態が見たかったのですが。<br />残念、ウィークデイの木曜日のうちに、ソメイヨシノは散り始めてしまったようです。<br /><br />哀しいことに頭上の桜は花がだいぶ薄くなっていました。<br />森林公園の桜といえば、菜の花とペアの写真。<br />ところがその菜の花ですら、ほとんど花が残っていませんでした。<br />ムラサキハナナも群生の迫力が減っていました。<br />うちの近所にまだいくつかある小さな群生の方が、あまり広がっていないだけに花が多く見えるほど。<br /><br />でも、桜の楽しみ方はいろいろあります。<br />森林公園のサクラ園は、着いて真っ先に、花びらで埋まったアスファルトに目を奪われました。<br />頭上の桜はだいぶ薄くても、たくさん並んでいれば、まだまだ見応えあるものです。<br />なにしろ近所のソメイヨシノは、もうすでに花と呼べるものはほとんどなくなってしまった状態ですから。<br /><br />それから、午後は風が強く、桜吹雪に見舞われました。<br />すばらしかったです。<br />まさに雪のように、目の前を横切りました。<br />感動して口をぽかんと開けていたら、口の中が桜だらけになるのではないかと思ったほど。<br />髪や鞄にたくさんたまり、眼鏡の中にも入ってきました@<br /><br />今回の森林公園行きは、花見と、それからびっくりするほどたくさんの品種があるという椿園でした。<br />IXY Digital 70 の、おそらくこれで最後となる活躍の成果の旅行記は、次の2つに分けたいと思います。<br /><br />(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@<br />(2)探す楽しさ、椿園<br /><br />※去年はもっと花見にタイミングよく出かけられた森林公園<br />2008年3月30日<br />「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229806/<br />2008年4月5日<br />「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231465/<br />「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231469/

春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@

2009/04/11 - 2009/04/11

まみ

まみさん

デジカメ暦4年目にして、ついに2台目のカメラを買いました。
今まで丸4年間、ほぼ毎日、お疲れさま。
時々は使うようにするから、ゆっくりお休みなさい。

哀しいことに頭上の桜は花がだいぶ薄くなっていました。
森林公園の桜といえば、菜の花とペアの写真。
ムラサキハナナも群生の迫力が減っていました。

でも、桜の楽しみ方はいろいろあります。

それから、午後は風が強く、桜吹雪に見舞われました。
すばらしかったです。
まさに雪のように、目の前を横切りました。
髪や鞄にたくさんたまり、眼鏡の中にも入ってきました@

(1)満開は逃したけど、桜吹雪と桜じゅうたん@
(2)探す楽しさ、椿園

※去年はもっと花見にタイミングよく出かけられた森林公園
2008年3月30日
2008年4月5日
「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」
「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」

東武東上線・森林公園駅から森林公園南口に向かうサイクリングコースの途上で

森林公園南口まで2.9kmあるサイクリングコースのごく最初に自動車道の上を渡る高架コースがありますが、そこから見下ろした景色です。

あそこの枝垂れ桜はまだまだ見ごたえあり。
    ならきっと、森林公園の桜もぎりぎりに違いありません───と期待を膨らませたときの写真。
    でもよく見るとすでに葉っぱが見えてる?

森林公園南口に向かう途上、歩道側に咲いていた八重桜

森林公園駅に着いた時刻は13時。
    いつも午後からでは時間切れになるので一刻も早く公園に向かいたかったのですが……やっぱり途中で撮影タイムをとってしまう私@
    でも思ったより花は高い位置にあって、IXY Digital 70の光学3倍ズームではこれがやっと。
    明日から始動予定のPowerShot 200 ISの光学12倍だと、どうでしょうね。

歩道に微笑みかける八重桜

春のモミジのヒミツを見つけた!

赤いリボンのような葉っぱがチャーミング!
    それから米粒のような赤いのは、花でしょうか、実でしょうか。

春のモミジのヒミツを見つけた!

花でよいみたいですね。
    ネットでキーワード検索したら、春にモミジの花を撮影したブログなどがたくさんでてきました。
    これがモミジの花なんだ!とか、モミジにもやっぱり花があったのね@
    と驚いたのは、私だけじゃないみたい。

新緑にほんのり紅をさした、春のモミジ

駅前から森林公園南口に向かう途中の八重桜

花びらからメシベがたった1人で、恥ずかしそうに顔を出していますよ。

ほぼ中間地点の枝垂れ桜

見ごたえはありましたが、ううーん、微妙に葉桜化し始めてる?

ちなみに去年撮った写真はこちら。ほとんど同じでした。
    関連の旅行記
    「念願の桜の季節の森林公園(4)桜まつりとあふれる春」(2008年4月5日)

森林公園の南口広場に到着!

13時45分。
    うーむ、ここから見えるヤマザクラは、散り始めですね。
    「桜はもう終わりだね」という声があちこちから聞えてきます。

南口広場の噴水の前の花壇のチューリップと、薄くなり始めたヤマザクラ。

チューリップはこれで我慢……。
    というのも、今年はほんとは、昭和記念公園の一面のチューリップの写真も撮りに行きたかったのです。
    でも、チューリップの見頃はこの週末まで。
    森林公園の椿も、いまが一番見頃。
    森林公園の桜&椿と昭和記念公園のチューリップを天秤にかけて……森林公園なら午前と夕方に用事があっても出かけられる(うちから片道1時間だから)、ということで、チューリップは泣く泣くあきらめました。

サクラ園に到着して

ショーック!
    桜が満開にほど遠かったのは仕方がないとして、なんと、菜の花までもが、もうチョロチョロしか花がついていないではないですか!

森林公園といったら、菜の花とサクラのペアの写真!───なのに。

まあ、去年さんざん撮ったから、それを思い出して我慢しましょう。
    桜じゅうたんの道だって、なかなかステキです。

※去年の桜がまだ4分咲きのときの菜の花とペアの写真
    関連の旅行記(2008年3月30日)

※去年の桜が満開のときの菜の花とペアの写真のある旅行記
    「念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!」(2008年4月5日)

少ない菜の花は風に揺れて揺れて

桜じゅうたんの道はステキだけど……あそこのムラサキハナナもだいぶ薄くなっている気が……(泣)。

春先に浮かれる魔女たちの踊り?

去年は菜の花とムラサキハナナと桜の三色が楽しめたのにな。
    でも去年、撮れてたんだから、今年は違うシャッターチャンスとでも思うことにしますか。

関連の旅行記

ピンクと緑のまだらな芝生

木の根元で宴会@

葉桜になってしまって、木が満開のときの豪華な衣装を脱いだせいか、はぐれ桜のように幹から直接咲いている花がやたら目立ちました。

花に囲まれたベンチ

ユキヤナギと桜のペアはなんとか撮り甲斐あり……。

去年の写真はこんなかんじ@

華やかに咲くハナカイドウ(花海棠)と

ハナカイドウもピークを過ぎかけていて、花がこーんなに開いてしまっていますけどネ。
    ピーク過ぎるとだいぶ桜に似てきますね。

桜の中の売店

あの森林公園のマスコットののれんがイイですよねっ!

桜吹雪がやってきた!

花びらが舞っているのが分かるでしょうか。

目もくらむような桜吹雪@

この日、何度も花吹雪に見舞われましたが、これが一番、吹雪を捉えることができた写真です。
    花吹雪ができるだけ撮れそうなところに大慌てでカメラを向けたので、背景を選んでいるヒマはほとんどありませんでしたけどネ。

桜吹雪の名残が残るテント

野外炊飯広場の小屋と

あの小屋は良い被写体なので去年も何枚も撮りました。
    なので去年とアングルを変えてみました。

関連の旅行記
    「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」(2008年3月30日)

関連の旅行記

かまどのある桜風景・その1

野外炊飯広場のパン焼きかまどです。
    去年はこんな面白いもの、なぜか目をつけませんでした。
    他にも目を奪われるものがあったから、スルーしてしまったんでしょうね。

幹から咲いている元気な「はぐれ桜」@

はぐれ桜、って私が勝手にそう呼んでいるだけですので、あしからず。

再び花吹雪がやってきて

とにかくこの日の午後は風が強く、満開の桜は見逃して残念だったかわりに、桜吹雪は、それはもうすばらしかったです。

かまどのある桜風景・その2

これも桜に囲まれた、と言えるでしょう@

桜じゅうたんを見下ろす「はぐれ桜」

降り注ぐ花びらと競争!

薄桃色からムラサキへ

花じゅうたんの小路

黄色がまぶしいレンギョウと

去年は頭上の桜がもう少し華やかだったので、レンギョウは控えめにしましたけどネ。

関連の旅行記

チラチラ見えるグリーンがなかなかいい具合@

葉桜を後ろか眺めたら

こんな桜もいいじゃないですか@

爽やかな新緑と、花びらがなくなって赤く染まった萼で、意外と華やかに見えます。

赤く染まった萼に囲まれた花

落ちた花びらが根っこをくっきりと浮かび上がらせて

サクラ園には、14時近くに着いて15時半までいました。
    南口広場の駐輪場に戻ったときは、16時近くになってしまいました。
    森林公園はもう夏時間なので17時まで開いていて、椿園は自転車で行けばそう遠くないとはいえ……思ったより桜に夢中になりすぎました。
    急げや、急げ!

「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」へ続く。

• TAYAさん 2009/04/18 01:26:34
    桜のじゅうたん
    まみさん、こんばんは。

桜のじゅうたんの写真どれも綺麗ですね。
    最後の根っこの写真は特に芸術的です。
    桜吹雪もさぞ綺麗だったんでしょうね。

今年はお互い良い桜を満喫できて良かったですね。

まみ

まみさん からの返信 2009/04/19 10:44:06
    RE: 桜のじゅうたん
    TAYAさん、見にきて下さって、コメント&票もくださって、ありがとうございます。

TAYAさんのすばらしい桜体験にはおよばないものの、桜っていろんな楽しみ方がありますよね。
    開花期間が短いだけあって、惜しく思う気分がよけいにそうさせるのかもしれません。
    桜吹雪は雰囲気くらいしか写真にとれませんでしたが、すてきでした。
    最初はびっくりしましたけどね。
    えっ、思ったくらい、視界が遮られましたから。
    じゅうたんは、ド満開はなかなかチャンスに恵まれなかったかわりに、ゆっくり楽しめます。
    でも森林公園のような雰囲気のところで楽しむのはなかなかないので、私の方もこれはこれで良い経験でした。

まみさんのトラベラーページ