別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府滞在2日目です。<br />まだまだ続きます。

05スローな休日 九州旅行3日目その2~鉄輪温泉・柴石温泉~

2009/04/04 - 2009/04/04

ヨシイケイスケ

ヨシイケイスケさん

別府滞在2日目です。
まだまだ続きます。

高速・路線バス

鉄輪温泉の少しはずれにある神丘温泉に着きました。…雑貨屋さん?
    中に入ると所狭しと雑貨が。お店のおばちゃんに「あの〜、温泉に入りたいんですけど…」というと「泥湯はやっていません。泥が尽きたから。内湯ならやっています。」とのこと。ちょっと残念ですが、仕方がありません。内湯(料金50円)に入浴しました。お店の横にお風呂があります。でもこの内湯がイイ(*^^)vお湯が滑らかでスベスベになります。今回の旅で入浴した温泉のなかでベスト1です!

神丘温泉を後にし、鉄輪中心部に戻る途中、また地獄を見つけました。鬼石坊主地獄とは別の坊主地獄です。

こちらの坊主地獄のほうが荒々しく、まさに地獄の様相です。

道沿いにリハビリセンターがありました。温泉地でリハビリしたらすぐ治りそうですね。眺めもいいし。ちょうど桜が満開です。桜並木を見ると、何となく映画「サトラレ」や「博士の愛した公式」の1シーンが思い浮かびます。

ボーっと見ていたらタクシーがやってきて、おじさんが声をかけてきました。「ねえちゃん、とっておきの温泉を教えてあげるよ。」と言われ、人の良さそうなおじさんだったので、連れてってもらうことに。
    車内でおじさんに「ねえちゃんって学生さん?」と。…まさか、アラサーです。そういえば宇和島の老夫婦にも同じことを言われたなぁ。

ということで着いたのは柴石温泉。内湯、露天、蒸し風呂の3種類があります。これだけそろって料金200円はとてもお得です。近代的な建物なので少し趣はありませんが、お湯は良かったです。

バスで鉄輪中心部に戻ってきました。昼食をとったのち、続いて宿近くにある地獄原温泉。ジモ泉の中では割と新しそうです。料金箱に100円を入れ、扉を開けました。おっ、誰もいません。大きな湯船を独り占めです♪

ふぅ〜、ちょっと疲れました。宿に戻って休憩です。まったりとした気分でゴロゴロ。何もしないって良いものです。

宿で一眠りしたのち、再び温泉へ。すじ湯温泉です。ここも他のお客さんは誰もいません。再び独り占め♪この温泉は洗い場がなく、石鹸使用禁止でした。
    入浴後、宿に戻ると宇和島の老夫婦が声をかけてくださり、お部屋にお邪魔しました。とても楽しく飲みました。