別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府滞在2日目です。<br />地獄めぐりと温泉入浴を織り交ぜながら過ごしました。

04スローな休日 九州旅行3日目その1~鉄輪温泉~

2009/04/04 - 2009/04/04

ヨシイケイスケ

ヨシイケイスケさん

別府滞在2日目です。
地獄めぐりと温泉入浴を織り交ぜながら過ごしました。

おはようございます。早速、簡単手抜き朝ごはんを調理します。
    準備をしていると、台所でお隣の湯治客さん(宇和島から来た老夫婦)と一緒になり、いろいろ話をしているうちに今晩一緒に部屋で飲むこととなりました。

ということで最初はきゃべつを生で食べようと思っていたのですが、お肉を使いきるため(老夫婦なのでお肉は召し上がられない)急遽、野菜炒めに。塩、コショウ、しょうゆで味付けです。…きゃべつとお肉だけなので、少々色どりが悪いですけどね。

きゃべつの芯部分とさつまいもはそのまま蒸します。あま〜い。

ほうれん草はおひたしに。
    朝からお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

では鉄輪散策に出発します。宿の近くには「ヤングセンター」なる建物が。どうやら劇場のようです。中には入りませんでしたが、とても気になる場所です。

本日最初の温泉は渋の湯。ジモ泉(地元専用の共同浴場)ですが、コインロッカー(100円)を使用することにより、観光客も入ることができます。

十分温まったところで昨日に引き続き地獄めぐりをします。まずは白池地獄。

鬼山地獄。日本ではじめて温泉熱を利用したワニの飼育を始めたそうです。鬼山は地名です。

かまど地獄。

赤やら青やら泥やら、いろいろな地獄が集まっています。

続いて山地獄。

この地獄にも温泉熱を利用して飼育している動物がいます。

海地獄。

海みたいに見えますが、98度の高温です。

鬼石坊主地獄。

熱泥が坊主頭のようにふつふつ湧いています。
    これを見て泥湯に入りたくなったので、神丘温泉に向かいます。