チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目、今日は国境を越え、ジンバブエからボツワナに入り、チョベ国立公園へ行きます。<br />白浜のアドベンチャーワールドへは行きましたが、本物のサファリドライブ、初めての経験で楽しみです!!<br />これはジャッカル、とっても怖い顔〜

ライオンがインパラを・・・チョベ国立公園

2009/03/08 - 2009/03/15

naniwa ladyさん

これはジャッカル、とっても怖い顔〜

彼の名前はイノセント、これからチョベ国立公園内を案内していただきます。

チョベ国立公園は、ザンベジ川の上流にあたるチョベ川沿いに広がる、約1万平方kmの広大な動物保護区です。
    遠くにインパラの姿が見えました。

あーーーインパラがたくさんいる!!!
    キャーキャー言ってたらイノセントさんに怒られました。そんな騒いでいたら動物が逃げてしまうって。全くその通り、それからはみんなシーッとしか言いませんでしたが、そのシーも結構大きい声ですよ。

おーー素敵なお顔。
    鹿に似ているなぁ。もし鹿と同じなら、角があるのはオスですね。

こちらは角がないから、メスかしら。
    インパラは体高70〜90センチ、体重45〜60キロ、寿命は約12年、そして10mほどジャンプできるそうです。

このお尻の三本の黒い線がインパラの特徴。

またヒヒがいました。
    ヒヒは色んなところでお目にかかったので、ちょっと人気がダウン。あまり写真も撮られる方が少なかったので、私は撮ってあげるわね。

ジープが近づいてきたので、キリンさんが逃げ出しました。

わぁーーーキリンさんが4頭もいます!!嬉しい!!!

動物園のキリンと一味違います。

可愛い!!やはりすごーーく背が高いです。
    こんな身近に見たのは初めてです。いいなぁ、キリン。

長ーーーい首を伸ばして、葉っぱを食べています。

あっアフリカ象が現れました。
    あの耳の開いた部分がアフリカ大陸に似ているということですが、いかがかな。

これはインコのようですが、なんという鳥でしょう。。

ジープが3台も寄っています。なんでしょうか。。
    あっライオンです。うわぁ、ライオンが見れるとは期待してなかったなぁ・・

ライオンのメスですね。ライオンはメスの方が狩猟がうまいそうです。

おーーーもう1匹現れました。

インパラは警戒態勢100%状態。
    もう固まってしまっています。可愛そう。。

私たちの気配を察したのか、草むらの中へ引き上げていきます。

ジャッカルも何やら緊張気味。
    お待ちの体勢?あわよくばおこぼれを頂戴しようと待ち構えているのか。。

待ちくたびれて、どこかへ行ってしまいました。
    ライオンさんはインパラを無視していたような、相手にしてませんでした。よかった、よかった。

象さんは暢気に水浴びです。
    アフリカ象は体重、約4〜6トン、寿命は70年位だそうです。

チョベ川のほとりでは鳥たちが集まってきています。
    あーー平和そうです。

おーー今度は象さんの団体です。

あーーすぐ行っちゃうから、もうカメラのシャッターチャンスを逃がしちゃうんだよなぁ、全く!!
    象さんはオスの方が象牙が大きいそうです。

イボイノシシとホロホロ鳥です。

イボイノシシは体重、60〜110kgで、平均寿命は18年くらいだそうです。
    食べるときはこのように、前足を折るそうですよ。

3時間ほどのサファリドライブを終えて、チョベサファリロッジで昼食です。
    いやぁライオンもジャッカルもインパラもキリンも、そしてもちろん象も見れて満足しました。

ここのトイレにはチョベにいる鳥たちが描かれていました。これは先ほど見た鳥です。
    とってもおしゃれで素敵なトイレです。

この花はスモールジャカランダだそうです。
    南アフリカと言えば、ジャカランダが有名ですが、今はその季節ではありません。でもこれはスモールジャカランダって言うんですって。

お昼を頂いてからは、ボートに乗って、チョベ川を遊覧、いわゆるボートサファリです。
    この鳥はマラカイ?・・

モンキーがたくさんいます。
    顔が黒くて、しっぽが長〜い。

あっこれは失礼!!モンキーのお尻は青かった〜

ザンベジ川にもいましたが、ワニがいました。木と同じような色でわかりにくい〜

これはクドゥ、鹿に縞模様をほどこしたみたいです。

ゼブラの茶色バージョン。

私たちの船においでいただいたのは、白と黒が綺麗なバイルワークテイルです。

濡れた羽を大きく広げているのは、アフリカンダタ、蛇鳥です。

この赤い綺麗な鳥はレッドビショップ。草の中に作った巣にエサを運んでいるのでしょうか。ビショップ、何やらチェスがしたくなってきた〜

あっこっち向いてって言っても、全然向いてくれなかった。これは先ほどのクドゥのオス、クルーサーっていうんですって。
    見事な角です。

川べりを悠然と散歩してきたのは、象さんです。貫禄だなぁ。

あわや、エジプトガンが象さんに踏みつけられるかって思っていたら、飛び立ちましたぁーーー

これはアフリカンフィッシュイーグル、白いわしです。

カバがいました。
    昨日のザンベジ川にもいたけど、チョベにもいると思って撮りませんでした。電池、大事です。まだもっています。

うわぁ口を開けました。大きい口です。
    カバは6分くらいしか潜水しないそうです。そして草を食べ、夜は時速30k位で走るそうです。

カバは体重1.6〜3.2kg、寿命は20年だそうです。
    チョベのサファリドライブとボートサファリを終え、国境を通って、ビクトリアフォールズへ帰ります。国境越え、簡単ですね。
    明日は帰国です。悲しい。

• zzr-cさん 2010/02/12 11:27:49
    はじめまして
    naniwa ladyさん こんにちは

足跡から失礼します。

アフリカの動物たちはすごいですね!

ライオンとインパラはあの距離まで
    近づいても逃げないなんて!

お猿のお尻が面白いです。

木に隠れたゾウさんの頭に毛が生えたように
    見えるのは何でしょう?

野生の動物大好きなzzr-cには
    たまらない写真満載の旅行記です。

zzr-c

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/02/13 08:57:20
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
    本当に今回指摘されて、はじめて気づきましたが、なんでしょうねぇ。まるで海草を頭にくっつけているみたいですが、たぶんジャングルの中を歩きまわっているから、草でもつけているのでしょうか・・
    私も野生動物にはまりましたが、なかなか同行の友がいなくて、またタンザニアかケニアへ行きたいと思っていますが、叶いません。一人で行こうかと悩んでいるところです。
    zisamaさんやシンバさんのサイトも見られたら、私のところよりもっと充実していますよ。
    これからもよろしくお願いしますね。
  • oneonekukikoさん 2009/09/08 14:00:19
    チョベ国立公園
    naniwa ladyさん

お久しぶりです。
    アフリカ大陸ですね、

テレビや映画ではなくて
    目の前にこんな風景が現れたので
    もう、たいへん。
    癖になりそうですね。
    サファリパークといっても
    日ほんとは比べ物にならないでしょうねぇ。
    なかなかできない経験です。

ペルーも行きたいけど
    アフリカも行ってみたい
    どっちも元気なうちが勝負ですよね。
    いいお相手が見つかって
    よかったですね。

イグアスへは今年の3月にちょっと計画が出たんですが
    あまりの遠さと不便さに断念しました。
    しばらくはnaniwa ladyさんのところで我慢です。

oneonekukiko

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/09/09 08:45:14
    RE: チョベ国立公園
    oneonekukikoさん、ご無沙汰です。書き込み、そしてたくさんの投票ボタンを押していただき、とっても嬉しいです。有難うございます。
    南米もアフリカもとっても遠くて、行く前は体調のことがすごく心配でした。自然と体調はどうにもなりませんものね。私も1年でも早いうちに行きたいといつも思っています。
    アルゼンチンのペリトモレノ氷河だったかなぁ、ここも行きたいのですが、たぶん無理でしょうねぇ。私はまず相棒探しから始めないといけません。主人はあまり遠くへは行きたがらないので。。
    でも行って本当によかったと思うことばかりです。きついこともありますが、そんなこと、吹っ飛んでしまいます。南米もそうでしたが南アフリカもずーーとよかったなぁという思いを引きずって生きています。
    次のターゲットはタンザニア、でもこれもなかなか厳しい!!夢は叶うか、ちょっと客観的になって楽しんでいたりしています。
    こうして書きこんでいただくと、またあの時がよみがえって幸せな気分にさせてくれます。4トラのお陰で、牛の反芻のように、何回も咀嚼していますね。
    有難うございました。
  • まやこさん 2009/09/06 00:06:44
    はじめまして^^
    naniwa ladyさま

旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    新参者のまやこと申します。

素敵、すてき、ステキッ〜〜☆☆☆
    私もアフリカに行きたいぃーーデス***

でもでも、同行者がいないのです。。
    昔から、いろんな人を誘っているのですが。。。

お子様がご一緒して下さるなんてホンッとに羨ましいです。
    (旅費負担は、イタイですが・・・笑)

ウチの子は未だがきんちょなので、成長を待つことになるのでしょうか!?

はるかなるアフリカの大地に思いを馳せて・・・
    しばらくは、naniwa ladyさまのような羨ましい旅行記を徘徊しながら
    時を待つコトといたします。

またお邪魔させてくださいね♪

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/09/06 15:16:45
    RE: はじめまして^^
    まやこさん、はじめまして、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    アフリカ、本当に行けてよかったです。行くまでは治安の面において、心配していましたが、無事に帰ってこれました。
    アフリカは治安面がやはり不安なので、ひとりはちょっと難しいですよね。それに行きたい人もあまりいません。でも私は野生動物に本当にはまってしまいました。今度はタンザニアに行きたいのですが、やはりお相手がいません。でも夢を持っていたら、必ず叶うんだということがよくわかりました。
    海外行きたかったけど行けなくて、でも待ったかいがありました。元気なかぎりたくさんの外国を見てまわりたいと思っています。ハードルはたくさんありますが、少しづつクリアしていきたいです。
    これからもよろしくお願いします。今年の4月から町内の役員をしていますので、旅行は来年の4月までオアヅケです。

まやこ

まやこさん からの返信 2009/09/06 23:06:13
    返信ありがとうございます♪
    > アフリカは治安面がやはり不安なので、ひとりはちょっと難しいですよね。それに行きたい人もあまりいません。

ですよね〜 おまけに私は英語さえまともにしゃべれないので、アフリカ渡航の際は、naniwa ladyさま同様、添乗員さん同行ツアーで行く予定でおります。現在は、まだまだいつ実行できることやら・・・状態ですが。。

> 今年の4月から町内の役員をしていますので、旅行は来年の4月までオアヅケです。

私も現在、持ち回りの隣組組長になり、更に会計を任されております(笑)
    これが以外や以外大忙しで*** 我が家も長期不在はNG中なのです***

これからも沢山お持ちの旅行記を、ゆっくりと拝読させていただきに参ります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

• 迷子さん 2009/08/26 15:24:08
    ナマの「野生の王国」どすなっ!
    ご無沙汰すておりますただ・・・・・・
    アフリカ旅行記の続きにお邪魔すます。

やっぱ!ナマは違うっすね〜。
    食べる肉食ライオンも食べられるインパラも
    みんな一生懸命生きてるんだねー!
    ただ、見てるだけで感動すますだョ。
    それに、野生で生きてる動物達の方が
    毛並みが綺麗に輝いてる気がしますだね。

ところで、
    お猿さんのお尻が真っ青!って凄い鮮やかなスカイブルーどすな。
    (んん?・・・・よく見たら・・・・・・
    お尻じゃなくてタ○袋???キャー〜!し、失礼すますただ!m(__)m)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/08/27 06:58:20
    RE: ナマの「野生の王国」どすなっ!
    あっはっはっはっ!!
    迷子はん、それを言っていいかどうか、迷って、お尻にしただすよ〜ん〜
    見てのとおり、お尻じゃないだす。禁断のお言葉をーーー
    それにしても、綺麗な色だすな♪♪
    いつも書き込み、ご投票、ありがとさんだす。
    今日はこれからお伊勢参りのウォーキングに行くだす。
    早起きは三文の得!!漢字はこうかな〜
  • antoni_gaudiさん 2009/07/14 23:04:19
    訪問ありがとうございました。
    naniwa ladyさん こんばんは(^^)

動物の写真、見ごたえがありますね。
    感動しました。(*゚▽゚)ノ

いいものを見せていただき、
    ありがとうございました。

antoni_gaudi

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/07/15 08:21:55
    RE: 訪問ありがとうございました。
    antoni_gaudiさん、ご訪問、書き込み、ご投票有難うございまーーす。あーーそういえば、すごく感激したのに、書き込みだけして、投票するのを忘れちゃいました〜
    野生の動物にははまります。ぜひantoni_gaudiさんの写真力で、動物も撮ってみてください。きっと素晴らしいものができあがると思います。そのときはぜひご一報を。。
    私もベルギーへ行って同じポイントから写真を撮って、どうしてこんなに違うのか、考えたいと思います。
  • obaqさん 2009/06/14 18:34:36
    ライオン見られて良かったですね
    私はジープサファリのための旅行を2度、計7回ジープに乗ったのですが、まだ一度もネコ科の動物に会えてません (=。=)ふ〜
    一度のリベンジではだめなのですかね。

naniwa ladyさんの普段の行いが良いのでしょうね。
    あやかりたいです。

でもいつか・・・いつか絶対見るぞ!!
    いや見てみたい!!
    見られたらいいな〜・・・

obaqでした

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/06/15 08:41:15
    RE: ライオン見られて良かったですね
    obaqさん、書き込み、有難うございまーーーす。
    えーーーそうなんですかぁ。。私たちはラッキーだったと思います。ケニアなどではライオンなどが見れるそうですが、チョベは見ることができないと思っていました。でも前日が雨だったので、エサを求めて出てきたのだろうってことでした。うひゃ、嬉しいです。でもあまり過激なシーンは見たくないので、もうちょっとアップで見たかったですが、満足しています。
    サファリ、また行きたいです。でも、どうして行きたいのかって言う人ばかりで、また行けるかどうか、神のみぞ知るです。北海道の旭川動物園にアフリカゾーンが出来るそうですが、それも楽しみです。
    今度行く機会があれば、ぜひタンザニアのンゴロンゴロ保護区へ行きたいと思っています。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/05/21 19:05:37
    間近で!!
    naniwa ladyさんへ♪
    お邪魔しますぅ☆

大自然の中にいる動物達を間近で見る事が出来るなんて素晴らしい!!
    お天気も良くてなんだか、私もnaniwa ladyさんと同じところに居たような
    気がしてきました。

他の動物達もキュートに撮れていてGOODですぅ☆
    素敵な写真を拝見させて頂きました!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/05/22 07:33:39
    RE: 間近で!!
    とんちゃん、おはようございまーす。ようお越しいただきましたぁ♪♪
    そしてたーーくさんご投票有難うございまーーす。褒めていただいて、とっても嬉しいです。
    野生のサファリ、初めての体験でしたが、もうめちゃめちゃはまってしまいました。今度はタンザニアのンゴロンゴロ保護区へ行きたいと思っているのですが、一緒に行ってくれる人がいません。一人旅は不安だし、喜びを分かち合いたいしねぇ。。
    またいつ行けるかわかりませんが、とんちゃんも是非行ってみてくださいな☆
  • Noririnさん 2009/05/06 16:54:00
    私も騒いでしまいそう・・・
    naniwa ladyさん こんにちは

野生の動物を間近で・・・やっぱり迫力ありますね。
    優しい目をしたキリンさんやインパクトある象さん。
    サファリドライブならではの光景ですね。

自然の原理とはいえ、獲物をゲットした時の光景は見たくないですね。
    タイトル見て「えっ!」ってビクビクしながら拝見していたのですが
    スゴスゴ退散してくれて良かったぁ。。。

カバって時速30k位で走るんですか!?
    ゆっくり&ノロノロってイメージだったので以外です。
    Noririn

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/05/07 09:04:22
    RE: 私も騒いでしまいそう・・・
    Noririnさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    タイトル、ちょっと誇大広告気味になりましたねぇ。。本当はライオンがインパラを??にしようかなって思いましたが、ちょっとインパクトを出してしまいました。えへへへへへーー
    でもインパラの緊張がその姿を見て伝わってきました。本当に厳しい世界ですね。人間もそういう世界を淘汰してきたんですよねぇ。。
    カバの話もびっくりしました。やはり弱い動物は団体行動で、ちゃんと生き抜く智恵を持っていますね。
  • morino296さん 2009/05/06 12:20:25
    思い込みが・・・
    naniwaladyさん

こんにちは。
    GWは如何お過ごしでしたでしょうか?

チョベ国立公園、目の当たりにするのは、全部本物なんですね(当たり前)。
    白浜のアドベンチャーワールドとは、比べ物にならない(これまた、当たり前ですね)。

「猿のお尻は真っ赤っか」と思い込んでいましたが、青もあるのですね。
    新たな発見です。

morino296

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/05/07 08:29:09
    RE: 思い込みが・・・
    morino296さん、書き込み、ご投票有難うございます。
    チョベはライオンとかはあまり見かけないと思っていたのですが、幸いいろんな動物を見ることができました。ラッキーでした。
    お猿さんのお尻?はとっても綺麗な青でした。
    ゴールデンウイークは子供が帰ってきたので、おさんどんの毎日でした。忙しいけど、にぎやかがいいのか、寂しいけど楽なのがいいのか?ちょっと考えさせられました。
  • しきんさん 2009/05/06 01:02:00
    野生ということが伝わってきました
    naniwa ladyさん、こんばんは

たびたびのご訪問をありがとうございます。

たくさんの旅行記、お写真の中でこちらにお邪魔しました。

このキリンの写真は、naniwa ladyさんのご説明の通り、動物園のキリンとはひと味?違い、テレビで目にするアフリカのキリンともぜんぜん違うインパクトがありました。
    自然に生きている、野生ということが伝わってくる写真です。

これらを実際に間近にする興奮といったら、想像もつきません。

これからも世界を回られるnaniwa ladyさんのすばらしい体験を、ときどき御裾分けください。

しきん

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/05/06 09:21:24
    RE: 野生ということが伝わってきました
    しきんさん、おはようございます。書き込み、ご投票、有難うございます。
    私のつたない写真から、一味違った野生を感じていただけたなんて、そしてご投票までしていただき、とっても光栄で、とっても嬉しいです。
    みなさんの写真と比べると、ついつい落ちこんでしまうのですが、しきんさんのように感じていただけた方がいらっしゃると、本当に励みになります。
    ぜひまた覗きにきてください。今年は町内の役員になりましたので、世界制覇は一休みですが。。。
  • ぱぐうさん 2009/04/27 18:34:10
    はじめまして〜♪
    naniwa ladyさん、はじめまして〜ご訪問ありがとうございます。

アフリカ・・・いいですね〜憧れの地です。
    どの動物も表情や動作がとってもカワイイですね〜。
    インパラは毛並みも良くて、シュッとしてて、
    初めてじっくり見ましたがカッコイイ〜〜〜!

あ〜〜〜やっぱりアフリカ行きたいです!!
    お金と日程と同行者と相談です・・・。

またお邪魔しますね〜☆

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/04/28 09:58:35
    RE: はじめまして〜♪
    ぱぐうさん、書き込み、ご投票有難うございまーーーす。
    アフリカ、そしてサファリ、はまりました。本当によかったです。また行きたいです。でも南アフリカ航空はとらぶったりして不安なので、やはりツアーが安心ですね。
    お天気に恵まれて、青い空のもと、たくさんの動物を見ることができました。ライオンやジャッカルは見ることができない場合が多いそうです。あーー私もまた行きたいです!!!帰ってきたばかりだけど〜
    次はケニア、タンザニアでサファリ三昧したいですね。さて実現できるかしら〜
    ぱぐうさん、行かれたら是非知らせてください。
    楽しみに待ってます。
  • ZISAMAさん 2009/04/25 09:43:45
    初サファリお目出度うございます
    ナニレディさん

楽しそうな旅行記で、ナニレディさんの興奮(?)ぶりが伝わってきますよ。
    特に、「エジプト」ガンのコメントが良かったですね。
    (ほかにも同じようなコメントがありましたが、、)
    チョベはゾウの楽園で大型ネコ科動物は少ないのですが、ライオンを見られて良かったですね。

それと、ビクトリアフォールも大量の水量で圧巻でした。
    zisamaは時期外れで、チョボチョボと流れ落ちていましたが、、。
    でも、これで世界2大瀑布をご覧になったわけで残るはナイアガラですね。
    zisamaは数十年前に北米へ出張の帰りにナイアガラに行きましたが、その意味では残るはイグアスですが行かれる可能性は少ないですよ。

ナニレディさんはタンザニアのンゴロンゴロに行きたいそうですが、行かれましたら長野県よりも広いセレンゲッテイにも是非とも行ってください。
    zisamaは再度のタンザニアか望遠レンズを買うか迷っていたのですが、結果的に(旅行代金に相当する)レンズを買ってしまいました。
    従いまして当分行けそうもありませんので、ナニレディさんの旅行記を拝見して「行った気分」になるつもりですので。

いや〜楽しそうな旅行記でした!。
    チクショー!。いや失礼。これ独り言。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/04/26 08:54:34
    RE: 初サファリお目出度うございます
    イヒヒヒヒーー、zisamaを口惜しがらすことができて、とっても愉快、爽快です。
    友達にどうして、南アフリカなの、野生動物なの??って聞かれましたが、たぶんにzisamaの影響力が大きいです。やはりその素晴らしい写真の数々が私を未知の国、南アフリカへと導きました。でも写真のデキはzisamaに近づくことがひっくりかえってもできません。でも眼で見る景色は近づくことができました。
    チョベは期待していなかったので、とってもラッキーでした。
    タンザニア、ケニア、行ってみたいですが、そのチャンスはくるかな、なにせ一緒に行ってやろうっていう人がおりません。あとは一人旅をするかどうかですが・・・主人の説得にもネタが切れてきました。
    zisamaと同じ、私もトラベラーの方の旅行記で満足するしかなさそうです。
    ご訪問、書き込み、ご投票、本当に有難うございました。
  • 招き猫さん 2009/04/11 11:21:15
    たくさんの動物たち
    naniwaさん、こんにちは。

やはりアフリカ最高ですね、たくさんの動物を見ることができて本島に最高です。
    僕もますます行きたくなりました、、
    おしりの青い猿さん、きれいです?
    ライオン、ぞう、きりん、変わった鳥、いいなあ。
    僕の好きなペンギンも見れていいなあ。

また訪れますね、

招き猫

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/04/12 08:34:36
    RE: たくさんの動物たち
    招き猫さま、書き込み、有難うございまーーす。
    動物、特に鳥など動くものの撮影って難しいですよね。私の準備なんて全然考えてくれないから〜当たり前ですけどね。
    個人で時間もゆっくりしていたら、いろんなモードで試し撮りもできるようですが、団体行動では遅れてはいけないので、やはりオートになってしまいます。
    アフリカ、いい!!!です。次はケニアもいいけど、タンザニアのンゴロンゴロ保護区がいいなぁって思います。
  • ビビコさん 2009/04/07 14:24:15
    思い出が蘇ります。
    はじめまして、naniwa ladyさま
    私も去年10月にチョベなど
    ほとんど同じコースを観光いたしました。
    まだ半年しかたってないけど
    懐かしさでいっぱいで拝見させていただいてます。
    なかでもイノセントさんのジープに私達も
    乗りましたので
    写真を見て笑ってしまいました。
    『じゅんこさーん』って言ってませんでしたか?(笑)
    お時間ありましたらイノセントさん見てください(^^)

私達のツアーではチョベで肉食獣にあえなかったので
    とても羨ましいです。
    イノセントさんにライオン・豹が見たいと
    ずーと伝えてましたが
    『居ない』って言われました(;;)
    けど添乗員さんが続けての同じコースの添乗で
    前回2週間前に来た時は「チーター」も見たって(@@)
    やはり運なのでしょうね。。。。
    私も次回はケニヤに行きたいと思ってます☆
    ビビコ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/04/08 07:39:58
    RE: 思い出が蘇ります。
    ビビコさん、書き込み、有難うございまーーーす。
    あははははーーまたまたイノセントさんのこと、思いだしてしまいました。ほんと、ほんとじゅんこさーーん、連発です。どうして、その名前を覚えたのかはわかりませんが、よっぽどたくさんのじゅんこさんに会ったのでしょうか。それともインパクトのあったじゅんこさんがいたのでしょうか。それと”いたいた”という言葉。最初どういうことかわかりませんでしたが、みんなが「いた!いた!」って言うので、その日本語を一番に覚えてしまったのでしょうね。面白い人でした。2台に分かれたのですが、もう1人のガイドさんがちょっとしらけた感じの人だったそうです。ガイドさんの個性も楽しさを倍増させますよね。
    野生動物を見るなら、ケニアだって言われていました。チョベには正直、期待していませんでしたが、この前の日が雨だったので、エサを求めて出てきたのだろうってことでした。
    これからビビコさんのところでへ、ノセントさんに会いにいきましょう。
  • M-koku1さん 2009/04/07 09:18:08
    間近でみれる動物たち
    naniwa ladyさん

凄い旅行記ですね。
    動物こんなに沢山みられるんですね。
    サファリといっても、意外にあまり見ることができないんじゃないかと思っていましたが、びっくりです。

美しい野生の動物を見事にシャッターチャンス逃さずに撮っているのに感心してしまいました。

白い鷲は特に美しいと思いました。
    でも、ジャッカルの表情も同様によく撮れていますね、。
    ちょっとワンちゃんみたいです。
    怖い動物だということを忘れてしまいそうです。

感激して一票です。

では M

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/04/08 07:29:49
    RE: 間近でみれる動物たち
    Mさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
    ジャッカル、かっこいいですよね。あの目がとっても底知れない怖さをたたえていて、素敵です。じーーとしてくれていたので、ばっちり撮ることができました。白い鷲もカッコイイですよね。飛んでいるところを撮りたかったのですが、なかなかうまく撮ることができませんでした。
    ケニアはたくさんの動物に出会えるけど、チョベは象が多くて、それほどでもって思っていました。でも今回、ラッキーでした。雨の後だったことがよかったみたいで、みんな餌を求めて出てきたみたいです。
    サファリも自然と一緒で運がありますね。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る