2009/03/08 - 2009/03/15
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
アフリカへ行きたくて、でも誰も行かなくて、そうだ、子供を道連れにしようと息子に聞きました。
「卒業と就職祝いにアフリカへ連れていってあげようか?」「2人で?お金は出してくれるの?じゃぁ行ってもいいか」ということでアフリカ行き決定!!
個人で行こうと思ったのですが、ツアーの方が安心なので、ツアーを探すことに・・ところが3月の第2週しか行けないというので、なかなかありません。
やっと成田発着の南アフリカ行きを見つけ、行けることになりました!!ビクトリアの滝と野生動物、嬉しいでーーす!!!
ここは喜望峰、インド洋と大西洋がぶつかり合っています。
成田空港16:20発、香港国際空港に到着です。
香港国際空港は広くて、綺麗な空港です。
ここから南アフリカ航空で、ヨハネスブルグへ向かいます。 -
成田から香港までは5時間半、ヨハネスブルグまでは13時間半のフライトです。ヨハネスブルグへのフライト途中、午前3時ごろ、窓をそっと開けると満点の星空で、真珠のつぶほどの大きい北斗七星を見ることができました。もうびっくりするとともに、感動しました。
ヨハネスブルグからは、国内線でケープタウンへ行きます。
現在時間は8日の夕方成田を出発して、翌日の12時前です。日本との時差は7時間、日本時間では19時ですね。 -
ケープタウンは南アフリカでヨハネスブルグに次ぐ2番目に大きい街で、オランダ人によって作られました。
来年のサッカーワールドカップに向けて、街は至るところ、建設ラッシュ。
これは道路幅を広げています。 -
テーブルマウンテンです。テーブルマウンテンはどこも1000mで、長さ2kmほど続きます。
これから山上へロープウエイに乗りに行きます。 -
ケープタウンの街がよく見えてきました。
ロープウエイ乗り場へ来ました。
ここは風の強いところで、2日に1度は動かないそうで、今日は風がないので、乗ることができます。ラッキー!! -
あの頂上がロープウエイの降り場です。
頂上へ着きました。
これはテーブルマウンテンの模型です。手前に小さいつぶがありますが、それがロープウエイの乗り場です。
右側にあるのはライオンヘッドと呼ばれる山です。 -
すごーーい断崖です。
これからテーブルマウンテンの頂上を散歩します。 -
眺めは最高ですね。
こちらの海は大西洋です。ケープタウンの街が見えます。
すごーーい景観です。
ロッククライミングをしている人がいました。こわーーい〜
向こうに見える山はライオンヘッドで670mほどあります。 -
この磐はカメに似てるでしょう。。
ちょうどここがテーブルマウンテンの割れ目というか切れ目です。
ここの磐は赤い石です。中身が赤いです。
今日は快晴なんですが、山火事があったこともあり、お天気はもやぁっとしています。
向こうに見えるのは、来年のサッカーワールドカップの競技場です。現在建設中。
だいたいぐるっと1周しましたね。15分くらいかかりました。
これから下りていきます。
このロープウエイは円形で、床がぐるっと360度動き、すべての角度から周りの景色を楽しむことができます。収容人数も多いです。
ケープタウンで1泊し、今日は喜望峰とボルダーズビーチ、シールアイランドの観光です。
ケープポイントです。喜望峰が良く見えるでしょうか。。
これからケーブルカーに乗って、ケープポイントへ行きます。
ケープポイントには灯台があります。
ところが霧かもやかわかりませんが、真っ白で視界ゼロです。
霧が晴れるまで、しばし、休憩〜
日本はどの方向か探しましたが、ありません。なぜ北京があるのに、日本はないの!!
なかなか晴れないので、諦めてゆっくり下ることにします。
上りはケーブルカーで、下りは歩いております。 -
あそこに喜望峰が見えてこなくちゃいけないんです。
ちょっと晴れてきました!!
おーーーだいぶ晴れてきました。
あれが喜望峰です。 -
喜望峰が見えました!!!
喜望峰ははじめ最南端だと思われていたそうですが、そのうち他に最南端があることがわかり、今は最南西端だそうです。
これから喜望峰のところへ行きます。 -
”CAPE OF GOOD HOPE”
喜望峰です。世界最南西端、ここまで来ました!! -
アフリカ大陸、最南西端の海です。
この波と波がぶつかり合っているところが、大西洋とインド洋がぶつかっているところです。
さーーて次はあざらし?と可愛いペンギンに会いに行きまーーす。
- puyomushiさん 2009/07/25 12:24:30
- 絶景ですね(^.^)/~~~
- naniwa ladyさん、はじめまして。
高いところが大好きなpuyomushiと申します(__)
テーブルマウンテンは絶景です。
登ってみたいです。
でもピーカンで晴れていたら、下が見えすぎて少し怖いかもしれないですね。
続きもゆっくり拝見します!
puyo
- naniwa ladyさん からの返信 2009/07/26 21:28:13
- RE: 絶景ですね(^.^)/~~~
- puyomushiさん、はじめまして、書き込み、有難うございます。
晴れていてよかったです。とっても暑かったです。
高いところ、私も大好きなんです。絶景は本当に素晴らしいですよね。
高い絶壁に立つと、なんだか飛び降りたい衝動にかられてしまいます。いまだに飛び降りてはいませんが・・
ノルウェーのフィヨルドに絶壁から眺められるところがあって、そこへ行きたいなぁと思っています。
これからもよろしくです。
- 気まぐれなデジカメ館さん 2009/06/18 16:40:27
- 素晴らしい!
- naniwa ladyさん、こんにちは!
アフリカ素晴らしいですね。
いきなりヴィクトリアの滝を見ましたが、
その素晴らしさに圧倒されています。
一気に見たいのですが、もったいなくて、
ここでやめて毎日1編をじっくり読むことします。
念願のアフリカですか。
僕も是非行ってみたいうちのひとつです。
そのときにはアドバイスよろしくお願いします。
neboke
- naniwa ladyさん からの返信 2009/06/19 08:28:35
- RE: 素晴らしい!
- nebokeさん、書き込み、有難うございまーーす。
もったいないなどと、とっても有難いお言葉です。嬉しいです。
今回初サファリ体験だったのですが、野生動物にはまってしまって、今度はタンザニアへ行きたくて、行きたくて。。いつか実現したいと思います。
アフリカへ行くときは、ぜひ報告に来てくださいね。アドバイスができるかどうかは・・・自信ないですが。
- エトランゼさん 2009/05/04 19:40:25
- すごいスケールですね。
- naniwa ladyさん、こんにちは。
南アフリカの旅行記を一気に読ませていただきました。
すごいですねえ。スケールが違いますね。
多分、行くことがないのでnaniwa ladyさんの旅行記で旅の気分を満喫させていただきました。
今年は長期の旅行に行けないのはつらいですね。
私も全く同じ理由で旅行できません。
近場で楽しみましょうね。
- naniwa ladyさん からの返信 2009/05/05 09:33:47
- RE: すごいスケールですね。
- エトランゼさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
おーー同じですか〜私は1年間のご奉公ですが。。。
今年はなるべく家にいて、みなさんの旅行記を楽しませてもらおうと思っています。
外国の魅力は、やはり広大な土地があるために、そのスケールですね。サファリもよかったです。はてさて、またいつ行けるかなぁ。。でも悲しいかな、忘却〜いつまでも眼に焼き付けておきたいところですが。。
この4トラのお陰で、何回も思いだすことができます。そしてみなさんからも一言頂けて、とっても嬉しいです。
日本はやはり、お花、温泉。。。
- morino296さん 2009/04/23 00:14:35
- 無事お帰りになり何よりです
- naniwa ladyさん
こんばんは。
アフリカへ行かれたのですか、凄いですね!
治安の悪さや、衛生面の不安などもありますが、
好奇心が勝ったということでしょうか。
それにしても、卒業・就職されるご子息が一緒に行かれるとは、
感心ですね。
我が家では、親よりも友達が良いようで、考えられないのですが。
何はともあれ、無事お帰りになり良かったですね。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2009/04/23 07:41:19
- RE: 無事お帰りになり何よりです
- morino296さん、ご訪問、書き込み、ご投票有難うございます。
そうです。好奇心です。それとちょっとでも若いうちに遠いところへ行きたいという思いからですね。今回候補地は(私の行ってみたい、また誰も行きたいと言わない所)、アイスランド、アラスカ、ケニア、南アフリカとあったのですが、スケジュールの都合上、この南アフリカになりました。明日なにがあるかわからない、行けるときに行っとくの気合で。。。今年は町内の役員で1年間旅行へは行けないという思いも、その気合に拍車をかけました。
息子は友達との卒業旅行が経済的な理由で流れて、それで私とのお金のいらない旅行になりました。「最初で最後の親孝行」とか言ってましたね。今は新入社員として頑張っています。
- Medinaさん 2009/04/19 22:44:01
- 10日目のご訪問ありがとうございます。
- 初めまして.
Medinaです。10日目のご訪問ありがとうございます。
naniwa ladyさんの旅行記の”アフリカ、初上陸、ケープタウンへ♪♪”
でお尋ねがございます。
実は南アフリカに行きたくて、ずう〜〜〜と迷っております。
理由は治安が悪い為です。現在ワールドカップが終了したら行くつもりで
おりますが。。。。
お尋ねですが、治安状況教えてください。
そしてnaniwa ladyさんはツアーもしくは個人旅行ですか?
私は個人で行きたいのでそこの所を教えて貰えるとありがたいです。
それとヨハネスブルグが特に外務省の資料から見ると悪化しておりますが、
実際の状況はどうでしょうか?
お手数おかけして申し訳ございませんが宜しくお願い申し上げます。
- naniwa ladyさん からの返信 2009/04/20 08:46:14
- RE: 10日目のご訪問ありがとうございます。
- Medinaさん、はじめまして、書き込み、ご投票有難うございます。
私はツアーを利用しました。はじめは個人で行くつもりでした。3月の第2週しか行く日がないので、ちょうどいいのを見つけました。ケニアへ行こうと思いましたが、ソマリアや、隣のエチオペアで誘拐事件がでたりと、不安になりました。また私も外務省のホームページを見てびびってしまいました。個人だと私たち2人とガイドさんの3人、人数が少ない分、危険も多いと判断しました。ツアーは人数が集まらなくて、キャンセルばかりでしたが、成田発着でこの南アフリカのツアーを見つけました。本当は関空発着でケニアへ行こうと思っていたのですが。。
怖い思いはなかったですが、ここは治安が悪いのでと添乗員さんが緊張されてはいました。でも南アフリカ航空は荷物が届かなかったり、ダブルブッキングがあったりと不安です。
ただ無事に帰ってきたので言えるのかもしれませんが、とっても行ってよかったと思っています。
- Medinaさん からの返信 2009/04/26 14:19:32
- ご丁寧にご返事ありがとうございます
- こんにちわ。
ご返事遅くなりました。やはり南アフリカは。。。
<ここは治安が悪いのでと添乗員さんが緊張されてはいました。でも南アフリカ航空は荷物が届かなかったり、ダブルブッキングがあったりと不安です。>
来年のワールドカップが本当に開催されるか?疑問ですね。
またご質問させて貰いますので宜しくお願い致します。
Medina
- Rockyさん 2009/04/12 17:30:46
- 世界最南西端
- naniwa ladyさん、こんにちは
喜望峰とは遠方旅行!
>世界最南西端、
知識、知識...旅すると色んな物知りになりますね!
岬に立つと、地球の広さを感じるRockyです♪〜
- naniwa ladyさん からの返信 2009/04/13 09:12:31
- RE: 世界最南西端
- Rockyさん、書き込み、ご投票有難うございます。
本当ですね、色んな物知りになるのですが、すぐ忘れるタチなので、口惜しくてなりません。知識がたくさん詰まった頭が欲しいです。
旅で素晴らしい景色を目にし、いろんな方々と出会い、話を聞き、旅の楽しさはつきませんね。
- haraboさん 2009/04/08 12:11:02
- 絶景ですね♪
- naniwa ladyさん、こんにちは!
テーブルマウンテンからの絶景楽しませていただきました!
やっぱり凄いですね!興奮します!
●●ほど高いところがスキッっていいますからね・・・・
下から見るより、上から見るとその高さが実感できますね。
ロープウェイで登っていく夢を今でも見ちゃうほど
登れなかったのが残念で・・・
でもnaniwa ladyさんの写真を見て
少しは諦めがついたような・・・・
お互いにリベンジのためにまたケープタウンを目指しましょう!
harabo
- naniwa ladyさん からの返信 2009/04/09 09:10:06
- RE: 絶景ですね♪
- 書き込み有難うございまーーす。
haraboさんもですか、私も高いところ、大好きなんですよ。特に断崖、絶壁が好きで、そこから下を見るのも、だーーーいすきです。吸い込まれそうで、飛び込みたい誘惑に必死にこらえています。
テーブルマウンテンは上れなかった方がトラベラーの中にも割りといらっしゃって、ちょっと嬉しい。。うふふふーー
リベンジしたいところがどんどん増えていきますが、まずは行ってないところから、攻めていきたいと思っています。
- じれっTiger@寅さん 2009/04/08 11:37:01
- おぉぉぉぉぉ!!
初めまして♪
スタジアム建設、着々と進んでるみたいですね!
僕が行った時はクレーンしか無かったんで(^O^;)
年内の完成は何とかなりそう?ですかね(^_^;)
- naniwa ladyさん からの返信 2009/04/09 09:02:19
- RE: おぉぉぉぉぉ!!
- 書き込み、有難うございまーす。
どうでしょうねぇ、でも北京も心配されていたけどオリンピックにきっちり間に合ったし、今回も大丈夫でしょう。
それよりも南アフリカ航空の対応はもう、荷物遅配やダブルブッキングなど、不安材料一杯です。そして日本人に対しての偏見もあるみたいですね。
世界一周、羨ましいです!!!
- SUR SHANGHAIさん 2009/04/08 09:45:02
- あれ?
- 私が行った時にはTOKYOを記した羽も付いてましたよ〜。
この角度からnaniwa ladyさんが見た標識は、私が見た角度からの標識とは羽の数も違うみたい。
柱の陰になってるのかな? それとも誰かがお持ち帰りしたとか…、まさかね。
ご参照までに、私の喜望峰旅行記は下記のとおりです。
- naniwa ladyさん からの返信 2009/04/09 08:49:15
- RE: あれ?
- TOKYO、ありますねぇ。私が行ったときは確かになかったんですよ。景観はご覧のように真っ白なので、見るものがなく、一生懸命JAPANやTOKYOの文字を探したので。。
トラベラーのふるさんはOSAKAがあってどうしてTOKYOじゃないんだろうって思われたそうです。たぶん風などでいたんでしまうんでしょうねぇ。自然に取れるのか、きたなくなって破棄されたのか。。。わりとしっかりしているように思うのですが。
SHANGHAIさん、いつもながらの綺麗な写真ですねぇ。お天気もよくって、綺麗に見えていますね。あーー羨ましい〜景色も写真も両方♪♪
ご投票、有難うございました。
- ジロさん 2009/04/03 05:07:53
- 祝♪アフリカ侵略♪
- おはようでありますなのだ♪
遂にアフリカまで侵略されたようで、、、羨ましいのだ♪
着々と世界征服を成し遂げておられるようで羨ましいなぁ♪
ジロもあちこちマーキングしてテリトリー広げたいのだ☆
猫化で引き篭もり中のジロ
- naniwa ladyさん からの返信 2009/04/03 08:12:07
- RE: 祝♪アフリカ侵略♪
- ジロさん、朝早くからのご訪問、そしてご投票有難うなのだ。♪
お祝いのメッセージ、感謝なのだ。♪
今年1年、naniwaは町内の役員をすることになり、禁旅なのだ。いつ緊急連絡が入るかわからないからなのだ。とっても欲求不満になりそうで、禁断症状が現れないか心配なのだーー
- シンバさん 2009/03/30 05:56:49
- すごーーい景観!!
- naniwa ladyさん はじめまして♪
テーブルマウンテン山頂から眺める断崖、ケープタウン、ライオンズヘッド・・・
う〜ん、すごーーい景観!!ですね〜♪
私は、昨年テーブルマウンテンへ行きましたが、天候に恵まれず、この景観を拝むことができませんでした(涙)
naniwa ladyさんの写真を拝見し、埋め尽くせないパズルがやっと見つかった気分です♪♪
シンバ
- naniwa ladyさん からの返信 2009/03/30 10:05:27
- RE: すごーーい景観!!
- シンバさん、こちらこそ、はじめまして♪♪
シンバさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
シンバさんも南アフリカ、行かれていますね。テーブルマウンテン、とっても暑くて、わりと暖かい格好をしていたので、もう汗だくになってしまいました。
本当に山のお天気はわかりません。私もニュージーランドへ行ったときに雨でマウントクックが見れなかったのが、とっても残念でした。帰りに晴れて遠くから拝むことはできましたが。
パズルの完成にお手伝いできて、とっても光栄で嬉しいです。
- Noririnさん 2009/03/29 23:53:12
- 何だか楽しそう
- naniwa ladyさん こんばんは
息子さんと二人旅ですか!
何か羨ましいです♪
アフリカへ行きたいって思った事が無かったのですが
良いですね!テーブルマウンテンからの絶景が。
体力に自信があったらロッククライミングをしてみたい。
つ〜か、今から鍛えても手遅れですが^^;
喜望峰も良いですね。
日本じゃなくて、世界最南西端へ行ったnaniwa ladyさん。
凄すぎ!!
続きのペンギンは改めてお邪魔しに来ますね。
Noririn
- naniwa ladyさん からの返信 2009/03/30 09:27:49
- RE: 何だか楽しそう
- Noririnさん、書き込み、ご投票有難うございます。
アフリカ、私も全然興味がなかったのですが、この4トラに入って、みなさんの旅行記を拝見していたら、行きたくて行きたくて仕方なくなってきたんです。そして南米同様、ここも遠いので、なるべく若いうちに行きたいと考えていたんです。
今回、荷物が来なかったり、座席のダブルブッキングとかアクシデントはありましたが、お天気に恵まれたお陰で、大変満足のいく旅をすることができました。
次はアイスランドかアラスカへ行きたいですが、これもいつ実現できるかわかりません。なにせ今年は役員を引き受けたので、家でおとなしくしていたいと思っています。
- とんちゃん健康一番さん 2009/03/27 09:55:32
- アフリカ!!素敵♪
- naniwa ladyさんへ♪
ちょっぴりご無沙汰しております。
アフリカに行かれていたんですね☆
すご〜い!!
>あの頂上がロープウエイの降り場です。
このショット見ているだけでドキドキしちゃいました。
naniwa ladyさん、乗られたんですね☆
すご〜い!!尊敬♪
高所恐怖症なのでまず、しらふでは無理です(笑)!!
頂上からの景色!!
絶景ですね!!
続きの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きますぅ☆
- naniwa ladyさん からの返信 2009/03/28 09:25:56
- RE: アフリカ!!素敵♪
- とんちゃん、書き込み、ご投票、有難うございまーーす。
とんちゃんには申し訳ないけど、私、高いところ、大好きです。お酒はとんちゃんと違って、弱いんですけどね。でも南アフリカのワイン、おいしいですよ。
5月にはまたまたドイツ、いいですねぇ。。。羨ましいです。ドイツのあの街の景色は、癒しですよね。
- 横浜臨海公園さん 2009/03/22 09:18:43
- ケープタウンとホーン岬
- naniwa ladyさま、おはようございます。
ケープタウンの旅行記を拝見させて頂きました。
小生、ケープタウンには今から28年前にコンダクターとして訪れております。
ホーン岬から観たローリングフォーティーズ、相変わらず豪快すぎる荒波ですね。
小生が訪れたときは荒天で頭上から波しぶきを被るほど酷い状態でした。
横浜臨海公園
- naniwa ladyさん からの返信 2009/03/23 08:22:54
- RE: ケープタウンとホーン岬
- 横浜臨海公園さん、書き込み、有難うございまーーーーす。
そうなんですか、頭上から波しぶき、いいなぁ、私、激しい方が好きです。
コンダクターをなさっていたなんて、とっても尊敬しちゃうなぁ。。現在のご専門はなんでしょうねぇ。。私も学生時代、マンドリン・ギタークラブに入っていて、合奏の楽しさが忘れられません。当時、コンダクターが変わると演奏者は同じなのに、曲がコロッと変わって、感激したのを覚えています。今はおばちゃんバンドに入っていて、ドラムやベースギターやキーボードなどをいじっています。コンダクターはとっても難しいと思いますが、自分の思うがままに、曲を構成できて面白いだろうなぁって思います。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/23 12:26:36
- 拝復
- naiwa ladyさま、こんにちは。
> コンダクターをなさっていたなんて、とっても尊敬しちゃうなぁ。。
旧一般旅行業資格を取得して当時の日本交通公社でバイトがてらツアーコンダクターをしておりました。
現在のご専門はなんでしょうねぇ。。
小生の旅行記にヒントが隠されているかと思います。
横浜臨海公園
- naniwa ladyさん からの返信 2009/03/24 08:27:26
- RE: ケープタウンとホーン岬
- 横浜臨海公園さま、早とちりしてしまいました。申し訳ありません。(汗)
- 横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/24 15:06:44
- 続 ケープタウンとホーン岬
- naniwa ladyさま、こんにちは。
コンダクターと言えば、カラヤン、ベームは言うに及ばず、イシュトヴァン・ケルテスの指揮でのコンサートも聴いた世代です。
- obaqさん 2009/03/21 15:07:47
- こんにちは
- テーブルマウンテンでのお天気は最高でバッチリでしたね。
喜望峰はなかなか思うように晴れてくれないらしいですけど・・・
とても懐かしい景色ばかりでした。
息子さん、言葉とは裏腹に嬉しくて仕方がなかったのでは・・・
思い出に残る旅行だったと思いますね〜。
obaq
- naniwa ladyさん からの返信 2009/03/23 08:12:03
- RE: こんにちは
- obaqさん、書き込み、ご投票有難うございました。
息子はビクトリアの滝にとっても感激していました。それとツアーのみなさんが面白いと言って、いつもツアーのメンバーはこんなに濃いキャラで、面白い方々ばかりなのかって言って、おじさん、おばさんにはまっていました。ツアーの方々からも可愛いがっていただいて、良い経験になったみたいです。
私は野生動物にはまってしまって、今度はタンザニアのンゴロンゴロ保護区に行きたいと思っていますが、これは一人で行くしかないみたいです。となると実現は難しいかなぁ。。でも今回女の人の一人旅が多かったので、どうしようかなって大変刺激になりました。
- ふるさん 2009/03/21 11:17:58
- おお!
- 息子と2人でアフリカですか!
いいお母さんだ〜(笑)。
ヨハネスブルグに入ったので、まさかここで観光!?
と思ってびっくりしました。
そのまま乗りついでケープタウンに移動したんですね。
ヨハネスブルグ、危ないですものね・・・。
喜望峰にケーブルカーなんてあったっけ〜?
と思いましたが、そういえば私は歩いて登ったんですよ。
どっちがいい?と、ガイドさんに聞かれた記憶が。
私が行った時は「OSAKA」の文字があったんですが、
なくなっちゃったのかな???
どうして東京じゃなくて大阪なんだろうって思って、
それですごく印象に残ったんですよね。
- naniwa ladyさん からの返信 2009/03/23 08:05:08
- RE: おお!
- ふるさん、書き込み、ご投票有難うございまーーす。
ヨハネスブルグの空港、大変でした。帰りはダブルブッキングで香港からのチケットが出なかったり、添乗員さんが窓口の人とけんかしたりと・・・
喜望峰、ちょっと霧でけむっていてがっかりだったんですが、歩いていくうちに晴れてきて、まぁまぁ満足しました。ケーブルカーよりも絶対歩いて上ったほうがいいですよ。
そうですか、あったんですね。壊れたのかなぁ。。北京はあったので、中国の人がその前でそれを指さして嬉しそうに写真を撮っていて、羨ましく見てました・・
アフリカ、まだまだ個人で行くには難しい国だと感じましたが、また絶対行きたいと思うところでした。
- 迷子さん 2009/03/21 02:41:13
- 凄いじょ〜♪
- naniwaちゃん!
とうとうアフリカ大陸上陸どすなっ!
(世界制覇が着々と進行中あるね)
香港で乗り換えて・・・・長かったっしね、お疲れ様どすただョ。
これが・・・・・・彼の喜望峰なのね?!
凄い荒涼とすた海だわさー。
(ここの沖はいつも荒れてるって聞いたっす)
テーブルマウンテンもどえりゃ〜ゴッツイ岩山どすな。
これが南アフリカかー!
続きにはペンギンさんやアシカさんも出て来るのかなぁ?
楽しみにすてますだ。
- naniwa ladyさん からの返信 2009/03/21 08:45:45
- RE: 凄いじょ〜♪
- 迷子さん、ご無沙汰だすたーー早速の書き込み、有難うさんどす。
うふふふ、どこまで制覇できるかはわかりませぬが、頑張るだすよ。世界地図、まっきっきーー目指すだす。
アフリカ、トラブル続きどした。荷物が届かない、飛行機のダブルブッキング、でも観光はお天気に恵まれ、よかっただす。
迷子はん、深夜だすなぁ。。家にいるときは12時までに寝ないと頭が痛くなって、0時以降に寝たことがないだす。それなのに、旅に出ると睡眠不足なのに、深夜に移動にもかかわらず、元気どす。”病は気から”を実感だす。勝手なもんだす。
ペンギン、アザラシ、ライオン、象、キリン、一杯出てくるだすよ。
また遊びにきておくれやす。有難うございました。
naniwa ladyさんの関連旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の旅行記
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる