ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケープタウン2日目は喜望峰とアザラシの島、シールアイランド、ドイカー島と、ペンギンちゃんが一杯いるボルダーズビーチをまわりました。<br />”アザラシの島、シールアイランド見学”って何度も眼にし、耳にした言葉でしたが、実はこれはアザラシではなくて、オットセイですって。迷子さんに教えてもらいました。

ペンギン、アザラシ??が一杯~ そしてヒヒも♪♪

2009/03/08 - 2009/03/15

naniwa ladyさん

ケープタウンから南へ行く途中、いい景色のところがありました。
    向こうの山はテーブルマウンテンの裏側にあたります。でこぼこしています。

ホウト湾(ハウト湾)へ来ました。
    ここから船に乗って、ドイカー島(デイカー島)へ向かいます。

ホウト、ハウト、どちらが正しい読み方かわかりませんが、ヨットがたくさん停泊しています。

面白い岩山です。
    ダースベーダーの仮面を思いだしました。

港から20分ほど船に乗ると、ドイカー島が見えてきました。
    アザラシ??だらけ〜

アザラシ??だけでなく、かもめもたくさんいます。

ケープ・ファ・アザラシとありますが、南アフリカオットセイと書かれているものもあって、どっちが正しいのでしょう・・
    アザラシかオットセイか・・・前足で上体を上げれるのがオットセイ?はたまた耳たぶがないのがアザラシ??
    正解はオットセイでした。

あっ、チューをしています。

この子は拍手をしていますね。

この子は回転しようとしているのかな〜

たくさんの人に見られて、恥ずかしがっているのかなぁ。

さぁ、港へ引き返します。
    海の上は気持ちいいです。

オットセイを見に、いろんな船が行きかっています。

港では”上を向いて歩こう”で私たちを出迎えてくれました。
    やはり日本といえば、”上を向いて歩こう”になるのかなぁ。それだけ世界的ヒットになったということですが、もうそろそろその曲を超えるものも出てきてほしいものです。

次はペンギンちゃん。ボルダーズビーチへ向かいます。
    海岸線が広くて綺麗です。

サイモンズタウンに着きました。
    ここから歩いてボルダーズビーチへ行きます。

ボルダーズビーチです。
    あの山はもちろん、テーブルマウンテン。

ハイビスカスの花が綺麗です。

この花の名前は・・
    極楽鳥花です。そうだ、そうだった〜ふるさんに教えていただきました。ふるさん、有難う!!

ここから入っていきます。
    ペンギンさんたちのいるところへは遊歩道がついていて、近くには寄れないんですね。普通の海岸にいるものだとばかり思っていましたが、遊歩道でしきられていました。追い掛け回したりしてはいけないですものね。

たくさんいまーーす。

ケープペンギン、アフリカペンギンともいうそうですが、約3000ほどいるそうです。

ケープペンギンは約70cmの中型です。

親子のペンギンです。ひなは茶色ですね。

お母さんが卵を抱いています。
    上に向かって大きく口を開けているのは、暑いからですって。

みんなあまり動きはありません。

なんかとってもひょうきんなお顔〜

何やら放心状態のようにも見え・・

海からあがってきました。
    アフリカンペンギンは生まれてから3ヶ月は海に入れないそうです。そして1歳で自立するそうです。

いくら見ていても飽きません〜ずーとここに居たいです。

このケープペンギンはまぶたがピンク色?それともまゆげか・・

2人で毛づくろいですね。えーーっとペンギンは2匹、2羽?

全然動かないので、まるで置物のようです。

海もとっても綺麗です。

ペンギンちゃんを見て、サイモンズタウンへと戻ってきました。
    ここでお昼を頂いて買い物をしました。

喜望峰、シールアイランド、ボルダーズビーチと見て、今日はケープタウンの夜景を見にいきます。
    あっヒヒの親子が歩いています。

あんなお菓子の袋なんか食べたら、お腹を壊すのになぁ。。大丈夫でしょうか。

草むらの方に入っていきます。
    お尻が赤いのはヒヒのメスだそうです。

バスの窓からヒヒの親子を見ることができ、よかったです。
    でもこの後、ジンバブエでもたくさん、ヒヒを見ました。

そして、テーブルマウンテンの近くのシグナルヒルから、このようなケープタウンの素晴らしい夜景を見ることができました。

• korotamaさん 2010/07/22 21:17:16
    ペンギンだらけ〜
    naniwa ladyさん、こんにちは。korotamaです。
    さっそくお邪魔しに来ちゃいましたー。

もう、ぅわっ! ぅわっ! ぅわっ! って感じですー。
    ケープペンギンさんもかわいいですね〜。
    それに、たっくさんいて、korotamaも興奮しそうですっ。
    ちょうど、抱卵&子育て期間だったのですねー。

それにしても、このお写真の親子、同じ方向向いて、同じポーズをとって、思わず、「うはっ!」って声を出してしまいました。

南アフリカオットセイたちのパフォーマンス?にも、拍手です〜〜〜(^。^)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/07/23 07:45:11
    RE: ペンギンだらけ〜
    korotamaさん、こちらへも書き込み、そしてご投票有り難うございまーーす。
    ケープペンギン、きっと気に入ってくれるだろうなって思ってました。可愛いでしょう。。。動物園のペンギンとひと味違いますね。
    喜んでいただいて、とっても嬉しいです。
    野生の動物にははまりますねぇ。。。また行きたいです。
  • ハックルさん 2010/04/07 12:59:48
    こんにちは
    こんな間近にペンギンが群れをなしているなんて
    ちょっと驚きでした
    アフリカのイメージが先行していましたが、
    緑豊かなんですね

野性のペンギン(野良ペンギン?)いいなぁ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/04/08 08:41:00
    RE: こんにちは
    ハックルさん、おはようございます。
    書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
    ペンギン、可愛かったですね。全然動かないのがかなりいたので、置物もまざっているんじゃないかと思ったくらいです。散歩道があって、それ以上は近づけないのが、残念でした。触れるくらいになれたらよかったのですが。。でもそんなことしたらペンギンさんが迷惑でしょうね
    中央アフリカは砂漠部分も多いでしょうが、わりと緑豊かでした。そして空の青さがとっても鮮やかなんですよ。夕日も火事のように真っ赤で。。
    またまた行きたくなりました。思い出させていただいて、有り難うございました。
  • zzr-cさん 2010/03/05 17:09:46
    絶景!
    naniwa ladyさま こんにちは

zzr-cです。

南アフリカへの旅行記見させていただいております。

テーブルマウンテンからの見晴らしは素晴らしいですね!

2つの海が混ざり合ってる所に行くなんて素敵じゃないですかぁ〜

オットセイは人に慣れているんですかね。近くにいます。
    ペンギン沢山でかわいいです。動かないんですかぁ〜

ケープタウンの気候はどうなんでしょう?

テーブルマウンテン?からの夜景はめちゃくちゃ綺麗です!

南アフリカ治安が悪いと聞きましたがいかがでしょう?

ヒヒのお尻は赤かった☆

zzr-c

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/03/08 08:29:40
    RE: 絶景!
    zzr-cさん、おはようございます。
    お返事遅くなって申し訳ありません。
    いつも書き込み、ご投票有り難うございます。感謝、感謝です。
    アフリカ、見ていただき有り難うございます。
    アフリカ、治安が悪いと聞いていたので、行くまでとっても不安でした。関西空港から出発したかったのですが、適当なツアーがなかったので、成田発に変えました。関空発だと個人で行くのはいっぱいあるんですよ。でもやはり治安の問題が悩みで、ツアー利用にしました。
    幸い、怖い目には遭わなかったですが、荷物が来ていなかったりと、トラブルはありました。個人でも英語が堪能なら、いろんなアクシデントに対応できるでしょうが、ツアー利用で正解だったと思います。
    でもアフリカの魅力にははまりました。野生動物も自然も雄大で色鮮やかで、今度はぜひケニアかタンザニアへ行きたいと思っています。誰も一緒に行ってくれないので、一人旅、もちろんツアー利用ですが、あっ、それは一人旅って言いませんね。ツアーに一人で参加しようかと考えています。
    今回も一人で参加している方がとっても多かったんですよ。
    ケニアやタンザニアの旅行記が書けるように頑張ります。有り難うございました。
  • すずかさん 2009/06/25 23:40:38
    すばらしい〜〜
    naniwaさん、こんばんは。
    南アフリカ最高です!!
    実は南アフリカ、小さな頃からの憧れなんです。
    いってみたいなぁ。

中でも一番行きたいのが、ここボルダーズビーチなんです。
    昔は砂浜まで降りれて、ペンギンと泳いだりできたみたいなんですが、今はボードウォークになってしまったのかしら。。。

しっかし、ペンギン達超かわいいですねぇ。
    あそこ何時間いても楽しそう。

荷物が届かなかったビクトリアフォールズ。
    これ災難でしたね〜。
    でも翌日ちゃんと荷物に再開できてよかったよかったvv
    海外に行くと私もいっつも「荷物が無事にでてきますように」って祈ってます。

動物たっくさんのアフリカ、最高でした!!!
    あ〜いきたいな。来年南アフリカ。

では、また遊びにきまーす

すずか@サッカー好き

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/06/26 17:26:35
    RE: すばらしい〜〜
    すずかさん、書き込み、ご投票有難うございま〜す。
    ボルダーズビーチ、悲しいかな、ツアーだったので、ここは15分くらいの時間的余裕がありませんでした。もっといときたかったです!!
    ボルダーズビーチでペンギンを間近に見ているテレビの影像が心に残っていたので、このボードウォークというのでしょうか、無粋な遊歩道が、うらめしかったです。
    荷物がどっかへ行った話は聞いていたのですが、まさかわが身に起こるとは、まして全員の荷物が。。そして結局1人の方だけ荷物が届かなかったのですが、この方の荷物はなんとヨハネスブルグ空港の遺失物のところにあったというお粗末で。。。
    帰りの成田でも4名の方の荷物が届かなかったのです。2,3日後に自宅へ届くことになったそうですが。。来年、心配です。でも北京のオリンピックもなんやかや言われたけど、大きなトラブルはなかったし、南アフリカも大丈夫でしょう。。来年は現地で観戦ですね。
    オーストラリア戦は残念でした。イタリア対ブラジルのサッカーの試合をテレビで見ましたが、やはりパワー、スピードが違いすぎる・・・
    サッカーもそうですが、阪神、頑張ってほしいです。我が家は主人が巨人ファンで私が阪神、主人の浮かれた顔を見ていると、腹がたってきて・・・みんなで応援しましょう。
  • Guavalomilomiさん 2009/04/10 07:35:18
    ペンギンちゃんもオットセイ君も可愛い!!
    アフリカ遠いですね〜。でも、野生のペンギンやオットセイ、こんなにたくさん見れるなんて、遠路はるばるやって来た(飛んで来た?)甲斐がありましたね!

わたしはアメリカに住んでるんですが、上を向いて歩こうは、アメリカではラジオで今でも良く流してます。もちろん歌詞は英語で、タイトルも違いますが、アフリカでも流行ってたとはビックリ!それとも日本人向けの曲はこれしか知らないからなんでしょうか?
    いずれにしても、たぶん日本産の曲では、この曲は世界で一番知られてるのじゃないでしょうか?

グアバ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/04/10 08:43:20
    RE: ペンギンちゃんもオットセイ君も可愛い!!
    グアバさん、書き込み有難うございます。
    日本産の曲で世界で一番知られているというよりも、これしか知られていないように思うのですが。。今、宇多田ヒカルちゃんが頑張っているのかなぁ。。野球もとても歯が立たないと思っていたのに、日本選手がすごーく活躍する時代になって、今度は音楽の方でも頑張ってほしいものです。
    アフリカでは流行っているというよりも、やはり日本の曲といえば、これか、♪さくらさくら〜、くらいかもしれませんね。
    北アメリカの大自然を見てみたいと思っています。
    これからもよろしくお願いします。
  • Noririnさん 2009/04/03 20:44:41
    最高に可愛い♪
    naniwa ladyさん こんばんは。

最高に可愛い動物達ですね!
    特にこの写真、キュ〜ト過ぎっ!!
    あまりの可愛らしさにポストカード利用させていただきました。
    ついでに私のPCの壁紙にも(笑)

親子のペンギンも激カワ。
    一票じゃ足りな〜い!!
    Noririn

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/04/04 07:59:58
    RE: 最高に可愛い♪
    Noririnさん、ご投票、書き込み、そしてオットセイのチュー写真を、ポストカードにしていただき、とってもとっても嬉しいです。有難うございます。
    本当にオットセイもペンギンちゃんも綺麗な海を満喫していましたね。
    あのケープペンギンのぬいぐるみを買って帰ったのですが、とっても可愛いです。
    壁紙にまでしていただいたなんて、もう本当にこの上もなく、光栄です。
    1票じゃ足りないっていうのは、それこそ、褒めすぎ〜
  • コクリコさん 2009/03/25 21:37:53
    ダーウィンが来た!
    naniwa ladyさん、お久しぶりです。

久しぶりに来てみたら、なんとアフリカ大陸に上陸されていたとは!

naniwaさんの旅行記を拝見していたら、なんだか「ダーウィンが来た!」を見ているのかと勘違いしてしまいました(^^)
    ペンギンもアザラシもとっても可愛い。
    ヒヒはちょっと、、、

そして海がなんて美しいこと!目を奪われてしまいました。

五大陸制覇しましたね。
    naniwa ladyさんの「海外渡航地図」で残りの白い部分を埋めるとしたら、後はロシアと、北アフリカと中近東ね♪

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/26 09:01:28
    RE: ダーウィンが来た!
    コクリコさん、おひさでーーす。書き込み、ご投票有難うございます。今回、お天気に恵まれたこともあって、海の色も空の色も私のつたないカメラのウデにもかかわらず、伝わりましたか??嬉しいです!!
    ”ダーウインが来た”なんて、もうすごーーい、極上の褒め言葉、まことに有難うございます。
    ヒヒ、はじめはバシバシ撮っていましたが、ジンバブエでたくさん見たら、もうカメラを向けなくなってしまって、ごめんなさいです。勝手ですね。
    そうなんです。世界地図、まっ黄っきーにしたいと思っているのですが、北アフリカはエジプト、行きたいと思っていますが、ロシアと中近東はいいところだと思いますが、私の興味外なんですよね。
    今年は、4月から町内の役員が回ってきましたので、海外はご法度です。
  • red-nontaさん 2009/03/25 09:03:59
    ペンギンかわい〜!!
    naniwa ladyさん、こんにちは。red-nontaです。
    ケープタウンって、私も行ってみたいところなんです〜。
    ペンギンやアザラシをナマで見てみたいです〜。
    ついつい、お手軽に行けるオーストラリアで野生ペンギンを見て満足しがちですが、オーストラリアのペンギンよりもケープタウンのペンギンさんの方がひとまわり大きそうなイメージ。
    しかもウジャウジャいるし、これだけペンギンさんがいるのなら、今度自分の目で見にいかなくては!!
    アザラシさんも、観光局によくしつけられていて(!?)、チューしたり、手をたたいていたり、野生なのに芸達者ですね。
    ヒヒさんもいて、もう、動物好きにはたまりませんっ♪
    あ〜、私もケープタウンに行きたい、行きたい、行きたいよ〜!
    おまけに南アフリカワインもおいしそうだしっ。

では、ほかの南アフリカ旅行記にもお邪魔しますね〜!
    red-nonta

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/26 08:49:52
    RE: ペンギンかわい〜!!
    red-nontaさん、書き込み、ご投票有難うございまーーーす。
    ペンギン、全然動かないので、置物もまざっているんじゃないかって変な邪推をしたくらいです。オーストラリアでも野生ペンギンいっぱいいるんですよね。癒されますよね。とってもひょうきんで可愛いです。
    あざらし、私もあざらしだとばかり思っていましたが、あれはオットセイだそうです。パンフレットにもあざらしってあったんですけどね。オットセイもひょっとしたら、調教されていたかも(笑)あんなに見事に色んな可愛いしぐさをしてくれるのだから、もうサービス精神満点!!
    私、お酒は弱いのでよくわかりませんが、たまたま買って帰ったワインは、本当においしかったです。
    red-nontaさん、ぜひぜひ行って下さい。今回は野生動物にはまってしまいました。次回はケニアかタンザニアに行きたいって思っています。実現できるかな、したいなぁ。。
  • ふるさん 2009/03/25 04:30:07
    極楽鳥花ですよ〜
    あ、その花はロスの道端にも沢山咲いてます。
    英語ではまんま、bird of paradise flowerです〜。
    日本では生花に使われるとってもお高い花らしく、
    母が遊びに来た時、無造作に道端で咲いている様子を見て、
    かなり衝撃を受けてました(笑)

アザラシとオットセイの違いなんて分かりませ〜ん。
    小さい方がアザラシでしょ?って程度でしたが、
    迷子さんによると色々違いがあるんですね!
    でも、これを元に自分で見分ける自信はないです・・・。

子供ペンギンがいたんですね!
    1月に行った時には卵だけしかなかったので、
    ちょっとさみしかったです。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/26 08:28:25
    RE: 極楽鳥花ですよ〜
    ふるさん、またまたの書き込み、ご投票、ありがとうございまーーーす。
    そうでした、そうでした、極楽鳥花でした。さっそく旅行記に書き込みました。このようにトラベラーのみなさんから色々と教えていただけるなんて、とっても嬉しいです。今回、アザラシ、あしか、オットセイの違いがちょっとわかったような気がしますが、すぐ忘れると思います。
    私、お母さんのお気持ち、とってもよくわかります。この時はお庭に咲いていましたが、これが道端だと、私も絶句です。感激してカメラを向けたんですものね。たくさんあったら、撮る気もなくなるのかな。
    子供ペンギンは体の色がまだ茶色だったけど、意外と大きいのでびっくりしました。
  • ZISAMAさん 2009/03/23 18:38:22
    アフリカ初上陸おめでとうございます。
    ナニレディさん

南アだけでなく多分ビクトリアフォールズにも行かれるだろうと思い、旅行記すべてが完成するまで待とうと思っていましたが、ドッとたまらずやってきてしまいました。
    息子さんとのアフリカの旅は、きっと素晴らしいものであったと思います。

余談ですが、喜望峰とは文字の誤りという説があります。
    本来は希望とすべきところ喜望としてしまったそうで、確かに日本語に喜望という文字はありませんね。
    しかし、これもこれでいいのかもしれませんが、、。

それと、アザラシとオットセイの違いですが、、、ZISAMAも知りません(笑)。

ザンビアとボツワナ(ビクトリアフォールズ)のほかにも、どこかへ行かれたのでしょうか。
    とにかく、続編を期待しています。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/24 08:44:22
    RE: アフリカ初上陸おめでとうございます。
    Zisama、お待ちもうしておりました。書き込み、ご投票有難うございます。
    GOOD HOPEだから、素晴らしい希望ってことでしょうか。。喜望という当て字をどうして作ったのかって思っていましたが、やはり希望の間違いなんでしょうねぇ。。でも発見した人の気持ちを考えると、この喜望という字もいいですよね。
    Zisamaには申し訳ないですが、お水が一杯のビクトリアフォールズを見せていただきました。あてつけのような旅行記になるかも。。。
    アザラシの島、シールアイランドってうたい文句なんですが、オットセイなんですよね。迷子さんに教えてもらいました。
    息子の都合で、6〜8日間しか行けないとのことだったので、チョベとビクトリアとケープタウンしか行くことができませんでした。
  • 迷子さん 2009/03/23 17:55:34
    こっちも凄いじょ〜♪
    ペンギンさんだらけの浜辺どすなぁ、
    みんな何処から見ても可愛いね(^_^)
    ヨチヨチの歩き方が癒されますだョ。
    さて、
    このアザラシ??は・・・・・・
    オットセイどすた。

オットセイ:耳が外から見える
    アザラシ:耳たぶは見えない
    オットセイ:後ろ足を折ってお座りが出来る
    アザラシ:足?の骨は折り曲げられない=寝たまんま
    オットセイ:前足(ひれか?)が大きく拍手が出来る
    アザラシ:前足が短く拍手は出来ない・・・でもわき腹カキカキが得意

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/03/24 08:31:22
    RE: こっちも凄いじょ〜♪
    さすがーー迷子はん、有難うございまーーーす。
    トラベラーのどなたかが教えてくれるだろうって思っていました。
    でも旅行社のパンフレットはどこも、アザラシの島、シールアイランド見学って書いてあるんですよ。ネットでオットセイって書いてあるのがあって、どっちだろうって初めて思ったようなわけで。。。いい加減ですよね。
    早速訂正しますだ。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 464円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る