水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸市内にある成沢鉱泉へ行ってきました。<br />都内から走って1時ちょっとです。静かな山間に3軒の鉱泉宿があるんです。その一番奥にある今日は富屋旅館さん泊。電話で明るい女将さんの声で決めました!!<br />うむ〜本当におばあちゃんの家に帰ってきたっていう雰囲気の暖かいでした!!<br /><br />

茨城の小さな温泉宿「成沢鉱泉・富屋旅館」

2009/03 - 2009/03

swal

swalさん

水戸市内にある成沢鉱泉へ行ってきました。

ええっ行っちゃえ!!ということでもう夜8時前。

真っ暗な夜道、森林公園を目指して。水戸インターから10分少々でこんな静かな・・という感じのとこです。

六畳のまさしく普通の部屋(笑)

玄関です、いいんあだな〜こういう雰囲気が。

なるほど!

料金はこんな感じ。

成分表

飲み物メニュー。この2枚で宿の雰囲気が察せますよね!ピ〜ンとくる人向きです。

ちゃんと部屋に用意されて、明るい女将さんがお茶を入れてくれました。

お風呂は1つ。

昼間の日帰り客が多いとのこと。二人も入れば一杯。薄茶色、無味無臭です。
    天候により色が濃淡するとのこと。雨が降ると特に。
    もう先祖8代ぐらい続く古い宿、鉱泉場なんです。

お楽しみ!!

正しく具沢山、おばあちゃんちのトン汁。

厚揚げ煮物。いい味。

焼きたて熱々の焼魚。

やまかけ。なぜかキュウリが。

これはデカ厚のトンカツ。

朝、部屋の窓から。

昔はこの母屋でバーベキューをしていたそうな。

富屋さん全景。

焼きたての玉子焼き、焼魚の朝食、美味かった!!

さあ帰ろう・・渋滞かな・・。
    女将さんは、外の出て車の暖まるのをずっと待って、見送ってくれました。そういく宿なんです。

この先が宿です。

もう1軒の、和泉屋さん。

湯沢荘さん。