水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパー銭湯、健康ランドが大好きです。<br />毎月必ず行く韓国でも、ホテルには泊まらず、<br />チムジルバン(日本のスーパー銭湯みたいな所)をホテル代りに利用しています。<br />会社の宿泊出張でも、ビジネスホテルではなく、出来ればスーパー銭湯に泊まりたいぐらい。<br />実は、出張間際にホテル予約したら、もう高いのしか残っていなくて、<br />一度だけサウナに泊まり、サウナの領収書を提出したことがあります。<br />水戸の御老公の湯は火曜日はレディースデイでお得なセットがあります。<br />翌日12/23(水)は天皇誕生日で祝日なので、12/22(火)は御老公の湯で宿泊して帰りました。<br />前々から楽しみに計画していました。<br />次の日は朝からひたちなか温泉喜楽里別邸へ。

スーパー銭湯、健康ランド大好き!火曜日レディースデイは水戸の御老公の湯で宿泊。翌日は朝からひたちなか温泉喜楽里別邸へ。

2015/12/22 - 2015/12/23

paendo

paendoさん

スーパー銭湯、健康ランドが大好きです。
毎月必ず行く韓国でも、ホテルには泊まらず、
前々から楽しみに計画していました。
次の日は朝からひたちなか温泉喜楽里別邸へ。

自家用車

火曜日は水戸の御老公の湯でレディースデー。
    退社後、自宅とは反対方向の水戸へ向かいます。

• 入口

入口

• 玄関

玄関

入館料は、平日は1,500円、土日祝日は1,800円ですが、
    火曜日レディースデーは1,000円とお得。

深夜料金+1,000円(土日祝日+1,200円)で泊まれます。
    金曜日退社後に来て宿泊すると、1,500+1,000円=¥2,500です。
    1〜2ヶ月に1回は、(金)〜(土)にかけて泊まります。

入会費・年会費無料の会員になると、誕生日は無料で入館できます。

年末年始は色々イベント開催されるようです。

年末年始は色々イベント開催されるようです。

今日はこのレディー膳セットを目当てで来ました。
    レディースデーの入館料が千円なのに、1,380円で食事付き。
    レディース膳がわずか380円の計算。

20:50に入館。
    このプランの食事のラストオーダーが21時なので、
    入館してすぐに2階の食堂、光圀亭へ。

他のメニューのラストオーダーは23:00。

畳の座敷とテーブル席があります。

メニュー表

メニュー表

来ました、レディース膳。

メインディッシュは鶏肉。

デザートまで付いて美味しそう。

お刺身もついてるし、
    大根の煮たのも美味しかったです。

2階食堂手前にはゲームコーナーがあります。

水戸御老公の湯

お風呂の種類が豊富です。

館内図

浴場が広く、お風呂の種類も豊富。

女湯入口

薬草湯、今日はワイン風呂。

レディース膳は美味しかったけど、私には量が少なくて物足りない。
    1階にも軽食コーナーがあるので、何か食べます。

かき氷でもアイスクリームでもない新触感のアイス
    チャーミースノーマンゴーマンゴー
    美味しそうです。

メニュー
    ガッツリ食事は出来ません。

たこ焼き390円、餅ピザ150円って安い。
    これも注文。

チャーミースノーマンゴーマンゴー

たこ焼き

もちピザ

どれもみんな美味しかったです。

TVモニターがついたリクライニングシートがあります。
    『さんま&SMAP!美女と野獣のXmas・2015』を見ました。
    いびきのうるさいおじさん達が何人もいるので、
    このリクライニングシートでは寝ません。

蒙古火釜

蒙古火釜だだっ広い広間です。

熱せられた石?がトロッコに乗ってこうして運ばれてきます。

定期的に出たり入ったりします。

なのでこの蒙古火釜はとってもあったかいです。

私はいつもこの蒙古火釜の奥にある部屋、石風呂部屋で寝ています。

ここな静かで穴場です。
    寝やすいです。

翌日は8時前に起床。
    館内放送で「食堂で朝食を用意している」との放送を聞き、
    なにか食べたくなり2階の食堂へ。

朝食メニュー

トーストセットを注文。
    390円とお手頃価格。

洗面所もきれいです。
    メイク落とし、化粧水・乳液、麺棒、あります。
    歯ブラシ、カミソリもあるので手ぶらで来て泊まっても大丈夫です。

私はここでは寝ませんが、女湯の脱衣所に女性用仮眠室はあります。

お風呂の種類がこんなに豊富。
    浴場が広い、そして何より清潔できれい。
    炭酸泉もあります。

営業時間は10:00〜翌9:00までの23時間。
    9時に退館しました。
    今日12/23(水)は天皇誕生日で祝日。
    家には帰らず、お風呂のはしご。
    これから、ひたちなか温泉喜楽里別邸へ向かいます。

到着。
    ここは昨年の10月に出来たばかりで新しいからきれい。

ここへ来るのは今回で8回目?
    1ヶ月に1回のペースで来ています。
    21時以降の入館は割引され、24時まで営業しているので、
    金曜日退社後に行ったことも何回かあります。

ひたちなか温泉喜楽里別邸
    ちょっと変わった名前。

• 玄関

玄関

靴箱の鍵が、館内精算キーとなります。

毎週土曜日は内湯の浴槽の一つが薬湯になります。

八漢湯

露天風呂もあります。
    「一望の湯」

露天風呂は源泉かけ流し加温と、ろ過循環加水&加温の2つあります。
    弱アルカリ性のお湯。
    源泉かけ流しは茶褐色の湯です。
    桜の木が2本あります。
    桜の開花の季節には来たことないので、来年4月は行ってみます。
    また、夏には光るバラ風呂、
    水に浸かると電気が発光して色んな色に変化するバラの花を浮かべてくれます。

入ってすぐ色々販売してるコーナーがあり、
    沖縄物産展開催中。

以前に北海道物産展が開催していた時もありました。

館内に食堂もあります。

結構味はいけます。美味しいです。
    ここへ来たら、必ず何か食べて帰ります。

通常メニューに加え、季節限定メニューがあります。

季節限定メニュー

お休み処

リクライニングシートの数は多くはありません。

以前に利用しようとしても、すべてのシートが埋まっていて、
    空席がなかったことがありました。
    もう少し数があると嬉しい。

ボディケア、フットケアコーナー

美健茶寮

美健茶寮メニュー

野菜やフルーツを使ったドリンクを販売。

岩盤浴は別料金で利用できます。

お風呂だけだとバスタオルと小タオル。
    岩盤浴も利用で館内着と岩盤浴で利用する大判タオル付。

岩盤浴は利用したことがありますが、
    私は岩盤浴やサウナは長いこと入れないので、
    最近は風呂のみを利用しています。

ひたちなか温泉喜楽里別邸

女性専用仮眠室
    中にマットのベッド6個あります。

隣の男女兼用専用仮眠室のマットのベッドの数は12個。

長い廊下の一番奥に浴場があります。

太陽光発電を利用した地球環境に優しいエコな施設。

こうして発電電力等も表示されています。

廊下は板の間ではなく柔らかいので歩きやすいです。

廊下の壁

エステコーナーもあります。
    ―3℃脂肪冷却クラッシュ、
    39,800円が初回限定で9,800円です。
    すごい割引率。
    beforeとafterの写真がのってるけど、本当にそんなに効くのでしょうか?

温泉です。

浴室入口

ひとっ風呂浴びた後は、食堂へ。

冬の季節限定メニュー

冬の季節限定メニュー

おでんも冬の季節限定メニュー

こうして毎日本日のおすすめを提示してくれています。

通常メニュー

カツ丼大好き、食べたことあります。

すき焼き膳も食べました。

このカレーうどんは、普通・辛・激辛から味を選びます。
    以前は激辛を食べました。

季節限定メニューを注文しました。
    トマトスープうどん、ホタテと塩こぶの炊き込みご飯

トマトスープうどん

ホタテと塩こぶの炊き込みご飯

沖縄の銘菓、ちんすこうを買って帰りました。

色んな味のちんすこうがあります。

梅味とむらさきいも味

マンゴー味