北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HONORをもう1度見るため&暇なGW前半を有意義に過ごすために急に思い立った札幌2泊3日一人旅。その最終日、3日目の記録。ちなみに、今日、8月3日。おぅーぃ!<br /><br /><br /><br />はいぃー。3日目でございます。(副音声がはじまった感じ)<br /><br />3日目の予定は、?平岸のパンケーキ屋さんでブランチ ?HTB詣で のみ。<br /><br />またしても薄い予定ですよぉぉぉ。<br /><br />朝はゆっくりめに起きて支度。昨日のHTBコーナーでの買い物ですっかり増えてしまった荷物をジャック(←スーツケースの名前。)に詰めて出発。<br /><br />札幌駅で荷物をロッカーに入れて、地下鉄で平岸へ向かう寸法。札幌駅までバスに乗りたかったけど、バスの本数少ないのよね。というわけで、結局また何キロか歩くことに。<br /><br />旅行ってのは歩くものだと思うし、歩くこと自体は好きなんだけど、今回の旅の場合、歩きすぎ→疲れる(or靴ズレする)→やる気なくす→時間もてあます→ヒマだし歩くか→歩きすぎ という頭の悪〜い悪循環になっている気が・・・。おかげで帰ったら体重が減っておりましたよ。。。トホホ<br /><br /><br /><br />ともかく、札幌では首尾よく荷物を預けて、地下鉄へ。地下鉄でも迷うことなく平岸へ。<br /><br />まず平岸でパンケーキをと思っていたのだけど、「南平岸の駅に降り立つ」ということをしてみたくて、平岸を通り越して南平岸で下車。ホームの窓から小さなonちゃんを発見。onちゃ〜〜ん!!(←テンション上がる)<br /><br /><br /><br />しかぁし、改札は出ず、逆方向の地下鉄に乗り込んで平岸下車。<br /><br /><br /><br />このパンケーキ屋さん、DAYSは、SAPPORO LIFEで見つけたカフェで、アメリカンなパンケーキを出してくれるらしいのだ。アメリカ旅行で食べたiHopのパンケーキが大好きだったので楽しみ〜。<br /><br />お店は白い壁と看板がステキ。内装もシンプルで清潔で、これまた近所にほしい感じ。<br /><br /><br /><br />天気のよいお休みの午前中をゆったり過ごしたいわね〜って感じのお店でしたよ。<br /><br />で、SAPPOROLIFEからダウンロードしたクーポンを見せて、ストロベリーパンケーキを注文。<br /><br />パンケーキを頼むと、ドリンクが何でもサービスというステキクーポンなのだ!!ドリンクはカフェラテにしてしばらく待つと、デデン!スタバでいうとトールよね、って大きさのマグにたっぷりのラテが運ばれてきました。この時点ですごいお得感。お味もナイス。が、ここでふと嫌な予感。ラテがこの量って・・・。<br /><br />で、やっきました。パンケーキ。もうね、普通じゃないって、この量。<br /><br /> どどーん<br /><br />どうして680円でこんな量がくるの?この半分でいくね?なんならこの半分の量で、880円でいくね?(微妙な差)<br /><br />最初はとってもおいしかったんですよ。甘さ控えめで、ふんわりやわらかいパンケーキに、これまた甘さ控えめのクリーム。イチゴソースも果肉が入っててフルーツの味が濃くてナイス。だけどね、だけど、いくら甘さ控えめだってってもパンケーキはパンケーキだし、ホイップクリームはホイップクリームなんですよ。<br /><br />というわけで、やっぱり半分くらいでギブ。イチゴソースはもっとかかっててもよかったね。iHop式にテーブルに置いておいてもらえたら、クリームでうぅぅっとなるのを緩和できた、かも。もしくは、もっとうぐぐっとなってたかもしれないけど。その後3人でお店に入ってきてそれぞれパンケーキを注文しているご婦人方に教えてあげたかったです。お3人さんも、テーブルにパンケーキが来た途端、「これ1つでよかったね・・・」とおっしゃってました。<br /><br /><br /><br />店を出ると、斜向かいにDocomoショップ。お、FOMAの何かあるかも〜と思い入ってみると、兄さん達の写真の入ったフリーペーパー発見。2,3枚拝借して退散。この洋ちゃん、ちょっと変に写ってるよね・・・<br /><br />さささ、一駅分歩きますよぉー。HTBへ向けて歩くこと20分ほど。<br /><br />途中、札幌銀行の洋ちゃんポスターに遭遇したり。<br /><br /> アイドルっぽい。ぷぷぷ。<br /><br />すごいねぇ。さっぽろ。<br /><br />HTBを正面に見る道に出ると、遠くにonちゃん。はろぅ〜。<br /><br /> この中にいます!!<br /><br />HTBはもうonちゃんだらけ。外の壁画?みたいのがかわいかったです。<br /><br /> かわいい〜〜。<br /><br />まずは聖地、平岸高台公園へ。バカがいますねぇ〜。<br /><br />私は時間もてあまし気味なので、下から見上げたり高台の上まで登って見下ろしたりと<br /><br />長いことうろうろしてましたが、その間にバカらしき人を4,5組は見ました。<br /><br />天気もいいし、高台に上ると遠くの山が見えたりしてすごく気持ちのいい散策でした。<br /><br />坂はきついけど・・・<br /><br /> <br /><br />こんだけの坂があったらソリ滑りもしたく(させたく)なるよね。<br /><br />でもソリですべるのはだいぶん怖そうだ。ミスターすごいなぁ〜。<br /><br />HTBの中に入ると、そこにはパラダイス的な展示の数々。<br /><br />なまはげ様、雪面の飛び魚、対決列島の巻物、西表でかぶってたナイスな帽子<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br />発売されたばかりのサイコロの旅ノートが2冊おいてあり「ひとことどうでしょう」<br /><br />フリップ面にもびしっと選択肢。<br /><br /><br /><br /> <br /><br />中には全国各地からいらしたバカの皆さんのメッセージがいっぱい。このノートがいつ置かれたのかはわからないけど、かなりの人数が書いてました。さすが。<br /><br />過去に発売されたグッズの展示もあり、こんなのあったんだーと思ったり。<br /><br />ここでも延々と見て周り、私がいる間に何人もの人が来ては帰っていきました。(居座りすぎ。)<br /><br />で・・・遂に、なぜかここで、おとといは丸井今井南館で、昨日はポールタウンのHTBコーナーで気になっていたふわふわonちゃんぬいぐるみを購入。(2つ)<br /><br /> これが注文書。これを書いて喫茶室へ。<br /><br />姪っ子へのおみやげとして。また母にばかにされるわ・・・笑<br /><br />買ったonちゃんのうち1つを箱から取り出して、HTB正面で記念撮影。<br /><br /> オンにちは!<br /><br />いやー、このonちゃん、ほんとにふわふわなのね。ふわふわでかつなんかしっとりしてて手触りがほんと気持ちいいの。オススメです。(誰によ!)<br /><br />しかしこの後、このふわふわonちゃんに悩まされることになるとはねー・・・<br /><br />地下鉄で札幌まで帰ってきた私。しかし空港へ行くにはまだ早い、でもおなかも空いてないので食事って感じでもないってことで、ステラプレイスをうろついてみることに。うろつく間、やっぱり邪魔になる結構大きな箱のonちゃん×2個。箱をつぶせばいいじゃん、と思い立ち、箱からonちゃんを出してつぶしにかかりました。が・・・なんかすっごいビッタリと箱のふたが糊付けされていてはがれない・・・。最終的にははがしてつぶせたけど、もうものすごく苦労しました。なんでこんなにべったり貼る必要が・・・・?<br /><br />多少小さくなったonちゃんを連れて、コインロッカーへ。<br /><br />荷物を整理してみたら、意外なことにキャリーケースがパンパン。<br /><br />もう入りませんが・・・?なんでそんなに黄色いんだよ!<br /><br />onちゃんを無理くり詰め込んでJRへ。電車に乗り込んでふと荷物を見ると、なんか黄色いものが見える・・・え?  なんと、パンパンに詰め込みすぎて、ファスナーが裂け、そこから黄色い顔のニクい奴がちょこっとはみ出していたのです・・・。がびーん。なんか周りの視線を感じると思ったら・・・<br /><br />onちゃんを1人取り出すとファスナーはちゃんと直ったので大丈夫でしたが、相当あせりました。もう1人のonちゃんは別の紙袋に入れて一件落着。<br /><br />千歳では、札幌ではどこでも売り切れていたおにぎり本をゲット!どう本もあったし、ほかにもHTBコーナーでは見かけなかったものがありました。<br /><br />千歳は意外と穴場なのかも。ほかにも大量のおみやげと佐藤水産のお弁当を買って帰途に。<br /><br />あまりに時間をもてあましたので2,3便早いAirDoで帰っちゃった。あはは。でもその後お土産を買ってたらけっこうギリギリだった。あはは。<br /><br />AirDoでは琢ちゃんの機内プログラム!!機内プログラムとは思えない笑える内容で、めずらしく寝ないで飛行機乗ってました。琢ちゃんのプロフィールに書いてある「キャラクター性に富んだナレーションが好評」ってのが、まさにそうですねーって感じ。バスガイドに扮してみたり、カフェのマスターになったり、1回のプログラムの中で何役も演じて、しかも最後にはビシーっとあのキャッチフレーズも。ステキです。(ハート)<br /><br />北海道に行くなら絶対往復のどちらかはAirDoですなぁ。<br /><br />さなりん宅でさなりんに買ってきたものを降ろすとだいぶ軽くなりましたが、<br /><br />それでもけっこう荷物が重くて、空港で買ったお土産はおくればいかったなーと思いました。<br /><br />したら量も気にせず買えるし〜(←だからといって買いすぎはよくありません)<br /><br />佐藤水産の空弁。うまかった〜。<br /><br /><br /><br />以上、もうグダグダですが北海道GW暇つぶしの旅でした。<br /><br />さすがに3ヶ月も経つと忘れるよね〜。はははははー。<br /><br />9月にまた行くぜっ!!楽しみ!<br /><br />

HONORの旅 3日目

2007/04/28 - 2007/04/30

マルコさん

はいぃー。3日目でございます。(副音声がはじまった感じ)

またしても薄い予定ですよぉぉぉ。

しかぁし、改札は出ず、逆方向の地下鉄に乗り込んで平岸下車。

どどーん

途中、札幌銀行の洋ちゃんポスターに遭遇したり。

アイドルっぽい。ぷぷぷ。

すごいねぇ。さっぽろ。

HTBを正面に見る道に出ると、遠くにonちゃん。はろぅ〜。

この中にいます!!

かわいい〜〜。

まずは聖地、平岸高台公園へ。バカがいますねぇ〜。

坂はきついけど・・・

HTBの中に入ると、そこにはパラダイス的な展示の数々。

フリップ面にもびしっと選択肢。

これが注文書。これを書いて喫茶室へ。

姪っ子へのおみやげとして。また母にばかにされるわ・・・笑

オンにちは!

多少小さくなったonちゃんを連れて、コインロッカーへ。

もう入りませんが・・・?なんでそんなに黄色いんだよ!

北海道に行くなら絶対往復のどちらかはAirDoですなぁ。

佐藤水産の空弁。うまかった〜。

以上、もうグダグダですが北海道GW暇つぶしの旅でした。

さすがに3ヶ月も経つと忘れるよね〜。はははははー。

9月にまた行くぜっ!!楽しみ!

ANAグループ スカイマーク JR特急