高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から高速バスで高松へ。<br />うどんを食べ、平家物語人形館で写真撮影大会の妙な日帰りの旅。<br />

さぬきうどん日帰りの旅 from広島

2007/05/05 - 2007/05/05

1322位(同エリア1965件中)

マルコさん

広島から高速バスで高松へ。

高速・路線バス

広島駅から高速バスで高松へ!

瀬戸大橋を通過!

栗林公園前でバスを下車。
    写真だけ撮って園内には入らず・・・。
    下車の目的は近くの製麺所なり。

休みの日なので製麺所は閉店しているところが多かったこの日。
    ガイドブックから日曜も営業している製麺所を探してここへ。

まずは1杯目。
    大好きな生醤油。むふふ。

てんぷらは2人分。

相棒のうどん。
    うなぎトッピング。

電車で高松中心へ移動
    黄色い電車がかわいい。
    速度はかなり遅い。w

腹ごなしの散歩。

何の実?

今度は高松駅から四国八十八箇所の1つ、国分寺へ。

国分寺町に到着。
    けっこうかかった・・・。

駅から徒歩数分で国分寺。

着いた。

ここには、八十八箇所分のお地蔵様が。
    行った気になれるようななれないような・・・。

おなじみの小僧さん。

参拝後また市内中心部に戻り、うどん2軒目。
    さぬきって感じではないけど・・・

ここの名物は抹茶を練りこんだうどん。
    つるっつる。

かなり歩いてやっと到着。
    この中に香川ゆかりの人物や平家物語の登場人物の蝋人形がっ!!

おでむかえ。

ちょっと離れてみるとかなりリアル。

でも・・・・

時々、姿勢がおかしい人とかいる。

竜馬と海舟さん

さぁさぁさぁ、ここから平家物語ワールドがはじまるよっ

弁慶と義経。
    物語に沿って、名場面(?)を蝋人形で再現。

こんなのが、延々続く・・・

表情とかすごいのー。

清盛さんすね。

出た!なすのよいち。

牛車が襲われています。

なんか流刑になった人が行かないでくれーーーって言ってるような・・・

最後は琵琶法師。

記念撮影コーナーもあるよ!

戻りはバスで。

〆(?)のうどん。
    セルフのお店。

ねばねば〜

相棒の。
    こちらもねばねば系

帰りは特急で。
    岡山で新幹線に乗り換えて広島まで戻りました。

• ちゃみおさん 2009/03/19 22:06:16
    塩田のうどん、懐かしい!
    めぇさん、はじめまして!
    高松の旅行記、懐かしく拝見しました。

私は2006年12月まで夫の転勤で高松に住んでいました。
    高松で初めて食べた讃岐うどんは塩田でした。
    その後うどん作り体験に参加し、塩田でうどんの作り方を習ったのです。
    ここのうどんは他の店とは違い、もちもちした食感で大好きでした。
    とっても懐かしく、思い出深いお店です。

ちなみに広島の方ですか?私は生まれも育ちも広島です。
    またおじゃまさせていただきますね(^^)
    ちゃみお

マルコさん からの返信 2009/04/01 00:53:59
    RE: 塩田のうどん、懐かしい!
    ちゃみお様
    コメントありがとうございます。(今更ですが・・・)
    あのうどん屋さんで修行を!!いいですねぇ〜。
    うどん打てるようになりたいです。
    今度高松に行ったら、うどん打ち体験をしたいと思ってます。
    実家が広島なもので、GWで帰省中のプチ旅でした。
    つたない旅行記を読んでいただいてありがとうございました♪

マルコさんのトラベラーページ