アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産にも登録されているアマルフィ。絶景の海岸線のドライブは最高、でもちょっと道が狭くてタイトだね。<br /><br />対向車線の大型観光バスとのすれ違いはスリル満点。<br /><br />タイトなコースをクリアしてなんとかアマルフィの街にたどりついたのはよかったんだけど…

アマルフィ 車が壊れてしまいました

2007/04/28 - 2007/04/29

yuukoma

yuukomaさん

対向車線の大型観光バスとのすれ違いはスリル満点。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ローマ郊外ティヴォリを出発して数時間、ようやくアマルフィ海岸沿いの道へ到着。

確かに景色はすばらしいのですが、道があまりにも狭くそのうえ交通量も多くて、運転はとっても大変!

それでも海岸線沿いのドライブは最高です。

運転しながら景色も見る、ときおり写真も撮る、しかも一眼レフ。慣れてきているとはいえ、神経もかなり使っての運転です。

アマルフィ海岸沿いの道は非常に美しかったです。これほどまで狭い&くねくねした道を走るのは生れて初めてですが、途中で道に迷い何度も泣きそうになりましたが、一生わすれることのできない思い出ができました。

そんな感じで、無事にホテルにたどり着きました。

このような高い台の上にあるホテルで、アマルフィの街を一望できます。ちょっと遠かったですけどね。

しかし、車を海岸線で酷使しすぎたのでしょうか。なんと車が壊れてしまいました。フォードのオートマだったんですが、なんとドライブがきかなくなってしまいました。このあたりのホテルはとっても狭いため、駐車はホテルの人にお願いしないといけないシステム、そのお願いした矢先の出来事でした。

幸いにもホテルの人がハーツに連絡してくれて、とりあえずレッカー車で移動、ナポリのカポディキーノ空港で代わりの車を手配してもらうようにしていただきました。

結局今朝は午後2時までアマルフィで足止め。壊れた車はレッカー車で移動、そのレッカー車に同乗してナポリのカポディキーノ空港まで連れて行ってもらい、ここで代わりの車を手配してもらうことになりました。

ということでまずはゆっくりとアマルフィを観光することに、、、といっても小さな町なので観光どころもそう多くない。ただ、非常に美しい街。それにしても海の色が普通にエメラルド色なんです。これには驚きました。

車のことが心配で仕方がないのでないのですが、いまさらどうしようもないので、静かなアマルフィの朝を満喫します。

教会もローマなどのものとはまた少し趣が違いますね。イタリアっぽいのかもしれませんが、考えてみればイタリアというのは多種多様な文化が豊富な国なんですよね。歴史がありますからね。

12時になってもまだレッカー車がやってきません。ホテルのテラスでくつろいで待ちます。

14時を過ぎてようやく車を引き取りに来てくれました。御覧のようにみごとに車が運ばれて行きます…。ちなみに故障というのはATのDが動かなくなったというものです。どうしようもありません…。さすがアメ車FORDです。

それにしてもこんな写真、旅先で撮りたくないですね。

そのレッカー車に乗せてもらい、一路ナポリのカポディキーノ空港へと向かいました。その道中はとても楽しかったです。にしても結構幅のあるレッカー車をこんな狭い道でコントロールできるオジサンっていったい…。

無事にカポディキーノ空港に到着。??ほんとにここは空港ですか、という怪しげな殺風景な空港。もっとも地方の空港ですからね、といってもほんとほこりっぽいし、カルチャーショックを受けました。

で、代わりの車ですが、予想通り?マニュアル車のみとのこと。しかもまたFORDでした…。

乗れないことないけど乗ったのは免許とって以来。しかも左ハンドルでかつ運転の荒い南イタリアとはねぇ。エンスト&ホイルスピンを数回繰り返してどうにかこうにか乗れるようにはなっておりますが、まだまだ不安な日々は続くでしょうか。

そんなわけで今日はあまり遠出をしないで、急きょナポリ市内に泊まることにしました。車は空港においてきました。割と空港と中央駅は近いのです。

はぁ、このさきどうなることやら…。これまでいろいろと旅のトラブルにはあってきましたが、今回のは結構こたえます「。とういうわけで今日はあまりトラブルを楽しむ余裕がないのが本音です。結構ナーバスな性格に気付かされました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る