その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Croatiaクロアチアは、ZagrebザグレブのAVISで借りたレンタカー http://4travel.jp/traveler/penelope/album/10316424/ で向かったのは、SloveniaスロヴェニアのCerknoツェルクノ。<br /><br /><br />この旅行記のドライブルート<br />https://goo.gl/maps/ClxDn<br /><br />スロヴェニアの北西部、イタリア寄りに位置するこの小さな村は、Blejsko jezeroブレッド湖やBohinj Jezeroボヒニ湖、Postojnska jamaポストイナ鍾乳洞へのアクセスが良いです(それぞれ約1.5h)<br /><br />ザグレブのレンタカーオフィスで車を借りる手続きをしている時、担当の女性から<br /><br />「Sloveniaはスピード違反の取り締まりが厳しいから、くれぐれも気をつけるように」<br /><br />とアドバイスを頂きました。<br /><br />確かに走っているとあちらこちらで、白バイに捕まったトラックや乗用車を見かけたり、街中を走れば、突然現れる速度を表示する電光表示板にドッキリしたり、スピード違反には厳しいみたいです。<br /><br />宿泊はCerknoツェルクノにある、Kmetija Zelinc (Tourist Farm Zelinc)<br />http://www.zelinc.com/<br /><br />家族経営らしい、アットホームな宿でした。<br />長く滞在する人もいるみたい。<br /><br />---------------------------<br />「車での国境通過について、問題はありませんでしたか?」<br />という質問をいただくことがあるので、私が通過した時の状況をレポートします。<br />※Vinjeta/Vignette高速道路用ステッカーについて追記しました。<br /><br />特に問題なく通過できました。<br /><br />高速の料金所を通過すると、Croatia出国、Slovenia入国とゲートが2段構えになっていて※、それぞれのゲートでパスポートを提示します。<br /><br />係には<br /><br />「Dobar dan !」<br /><br />などさわやかに挨拶して、パスポートに車マークのスタンプをもらったら<br />目的地へ向かって車を走らせます。<br /><br />とても走りやすく、気持ちが良いドライブができるので、<br />ついついアクセルを踏み込みがちになります。<br />くれぐれも、スピードオーバーにはご注意を・・・<br /><br />※Vinieta / Vignette高速道路用ステッカーについて<br />スロヴェニアでは2008年7月1日から、3.5t以下の車両(バイク含む)には<br />Vinieta (sl) / Vignetta (it) / ヴィニエタ (jp) 高速道路用ステッカーを貼ることが義務付けられています。<br /><br />このステッカーは、スロヴェニア国内、および周辺国の国境付近にあるガソリンスタンドやサービスエリアなどで購入することができます。<br /><br />料金等詳しくは在スロヴェニア日本大使館のHP、またはスロヴェニア共和国高速道路関連情報http://www.dars.si/Dokumenti/About_us_59.aspxでご確認ください。<br /><br />1週間有効のステッカーは15euroとのこと。<br /><br />私が行ったのは、このシステムが導入される数週間前で、料金所でその都度料金を支払いました。<br /><br />料金所の手前でお財布がひっくり返って、クーナやユーロのコインを運転席のシートにばらまいたことを懐かしく思い出しました。<br /><br />このステッカーがあれば、こんなことにはならないので良いですね。<br /><br />22日間のざっくりとしたドライブルート(地名が10個までしか入らない)<br />https://goo.gl/maps/htvc2<br /><br />今ココ★Croatiaクロアチア、Sloveniaスロヴェニア、Montenegroモンテネグロ<br />https://goo.gl/maps/hfpm3<br /><br />☆Dubrovnikドゥブロヴニクからアドリア海を渡ってBariバーリ、Alberobelloアルベロベッロ、Materaマテーラ<br />https://goo.gl/maps/HxHaB<br /><br />・Bariバーリから空路でSiciliaシチリアへ<br /><br />☆CataniaカターニアからPalermoパレルモまで<br />https://goo.gl/maps/nfWdw<br /><br />・PalermoパレルモからNapoliナポリはフェリーで<br /><br />☆Napoliナポリ、Amalfiアマルフィ、Romaローマ<br />https://goo.gl/maps/vMgsr<br /><br /><br />Datum:24-26 junij 2008(2日目-4日目/22日間)<br /><br />[Balkan]<br />☆6/23 - 6/24 ザグレブ Zagreb http://4travel.jp/travelogue/10316424<br />★6/24 - 6/26 スロヴェニア Slovenia http://4travel.jp/travelogue/10316437<br />☆6/ 26 - 6/28 プリトヴィチェ、ラストケ Plitvice http://4travel.jp/travelogue/10316452<br />☆6/28 - 7/1 フヴァル島、青の洞窟 Hvar http://4travel.jp/travelogue/10316477<br />☆7/1 - 7/4 ドゥブロヴニク Dubrovnik http://4travel.jp/travelogue/10316503<br />☆7/3 - 7/3 コトル Kotor http://4travel.jp/travelogue/10316529<br /><br />[Italia]<br />☆7/4 - 7/6 バーリ Bari http://4travel.jp/travelogue/10316550<br />☆7/6 - 7/6 カターニア Catania http://4travel.jp/travelogue/10316658<br />☆7/6 -7/8 タオルミーナ Taormina http://4travel.jp/travelogue/10316665<br />☆7/8 - 7/9 シラクーザ Siracusa http://4travel.jp/travelogue/10316964<br />☆7/9 - 7/10 アグリジェント Agrigento http://4travel.jp/travelogue/10317169<br />☆7/10 - 7/10 パラッツォアドリアーノ Palazzo adriano http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/10 - 7/11 パレルモーナポリSNAVフェリー Palermo napoli http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/11 ヴェスヴィオ Vesuvio http://4travel.jp/travelogue/10317322<br />☆7/11 - 7/13 アマルフィ Amalfi http://4travel.jp/travelogue/10318181<br />☆7/13 - 7/14 ローマ Rome http://4travel.jp/travelogue/10318718

バルカン半島縦断&南イタリア・シチリアドライブの旅~スロヴェニアの小さな村ツェルクノ、ブレッド湖・ボヒニ湖・ポストイナへドライブ~ /スロヴェニア CERKNO, BLED, BOHINJ, POSTOJNA/SLOVENIA

2008/06/24 - 2008/06/26

Penelopeさん

この旅行記のドライブルート

とアドバイスを頂きました。

家族経営らしい、アットホームな宿でした。
長く滞在する人もいるみたい。

---------------------------
「車での国境通過について、問題はありませんでしたか?」

特に問題なく通過できました。

係には

「Dobar dan !」

目的地へ向かって車を走らせます。

とても走りやすく、気持ちが良いドライブができるので、
ついついアクセルを踏み込みがちになります。
くれぐれも、スピードオーバーにはご注意を・・・

1週間有効のステッカーは15euroとのこと。

・Bariバーリから空路でSiciliaシチリアへ

☆CataniaカターニアからPalermoパレルモまで

・PalermoパレルモからNapoliナポリはフェリーで

[Balkan]

[Italia]

レンタカー

Kmetija Zelinc(Tourist Farm Zelinc)が見えてきます

Kmetija Zelinc ( Tourist Farm Zelinc )
    この看板が目印

そうそう、旅の相棒Opel Corsaです。
    Tourist Farmの駐車場にて。

#11 シングルルーム

シングルルームは、こんな感じ
    清潔で、快適でした

ただ、エアコンはないので
    夏場訪れる人は窓から入ってくる虫に注意

私は、大きな蝉のような虫を追い出すため
    一晩中格闘しました

シングルルームその2

表に出ている筋交には
    いくつかの穴ようなものが付いています

何かをかけられるのかと、考えましたが
    もともと、別の目的であいていたのでしょう

部屋の窓から見える景色

この階段を降りて朝のお散歩へでかけてみましょう

Cerknika川とIdrijca川が合流する場所にあります。

「おはようございます。おさんぽですか?」

朝の散歩から帰ってくると、ここの家のニャンコロが
    お出迎え

CerknoからBledブレッドへ向かう途中
    山越えがあるのですが
    頂上付近を走っていたら
    こんな景色が広がっていたので
    車から降りて一枚パチリ

Bledブレッド湖を訪れたこの日、
    6月25日は国家の日(独立宣言した日)
    湖畔には、休日を楽しむ家族連れが多く
    外国人観光客は少ないみたい

そのため
    「5人集まったら出す」
    という、このBled島を往復するボートが出るまで
    少し時間がかかりました

結局3人しか乗らなかったけれど
    出発してくれました

ブレッド湖 滝・河川・湖

Pletna Boatと小島とグルメ by Penelopeさん

Bledブレッドから、1時間ほど走ると
    Bohinjボヒニ湖へ着きます

Bledがにぎやかなのに対して
    こちらは、とても静か

ボーヒン湖 滝・河川・湖

静かな湖ボヒニ湖 by Penelopeさん

Bohinjボヒニ湖

BohinjボヒニからCerknoツェルクノに帰るルートを
    地図で確認すると、何やら近道を発見!

R. 911
    この砂利道に入りこんだとき
    走っているのは、私の車だけ

「山賊が出てきたらアウトだな」

なんて思いながら走っていたら
    砂煙をあげて前を走る車に追いついて
    ひと安心

♪ブ〜リ〜ザ〜ド、ブリザ〜ド

なんてフレーズがふとよぎりました

Cerknoの宿からLake Bledブレッド湖,
    Lake Bohinjボヒニ湖のルート

お薦めルートはR. 912らしいのですが
    ショートカットだと思って入り込んだのはR. 911です

Postojnaポストイナ鍾乳洞へ行くのも
    Cerknoからは便利です

広い駐車場があります
    料金は、駐車場にあるブースでチケットを買い
    出庫時に機械に投入します

夏場にいったので、外はとても暑いのですが
    鍾乳洞の中は、ひんやり
    暖かい上着をお忘れなく

もし、忘れても大丈夫
    魔法使いのような、フード付きの黒いロングコートを
    有料で貸し出しています

このトロッコに乗って奥まで行くと
    English, Deutch, Italiano,
    そして、Hrvatskiのグループに分かれ
    それぞれガイドがついて、見学します

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

トロッコ2km、徒歩1.7kmで鍾乳洞見学 by Penelopeさん

ひんやりした洞窟で
    すっかり冷え切ってしまったので

洞窟を出たところにあるカフェで一休み

どこかの学生楽団が通って行きました

• katanさん 2011/12/01 20:45:31
    山賊って・・・
    Penelopeさん

こんばんは。
    ノイシュバン〜ミュンヘン旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。
    どんなルートでドライブが進むのか気になって、順路に沿って、スロベニア編を見ています。

地図を見て、すぐに近道に入っていくあたり、チャレンジャーですね!
    で、「山賊」・・・確かに、居てもおかしくない雰囲気ですね。

katan

Penelope

Penelopeさん からの返信 2011/12/02 23:59:28
    RE: 山賊って・・・
    Katanさん

こんばんは。
    シンデレラ城のモデルになったお城は何度見ても素敵ですね。
    そして、いつか絶対見るんだ!といつも思います。

> 地図を見て、すぐに近道に入っていくあたり、
    大きな地図に出ている道だからと入って行ったのですが、
    まさか砂利道だとは思いもしませんでした。
    日が沈む前だったのはラッキーでした。

> 私も仕事で外回りしているときに、よくやってます(笑)もっとも、時々はハズレを引いてしまい、かえって渋滞に巻き込まれたりとかしますけど(^^;)

外回りで車移動なさっていると時間のことも気になるから
    どうしても近道探しちゃいますよね。

私もマーフィーの法則みたいなことになって
    こんなことならヘタに動かなきゃよかったと思うことがよくあります。

> で、「山賊」・・・確かに、居てもおかしくない雰囲気ですね。

これ、冗談じゃなくて本当にいるかもと真剣に怖かったんです。
    前方を走る車を見つけた時には心底ほっとしました。

• パパスさん 2009/04/07 08:40:46
    レンタカーですか!
    Penelopeさん、はじめまして!

旧ユーゴ&イタリアをレンタカーで走破されたのですか!
    凄いですね。

かなりの距離を走られたのでしょうね?

レンタカーは時間の制約も少ないのでパパスも大好きです。
    しかし最近は運転していると直ぐに眠たくなってしまうので・・・(笑)

先ずはスロベニアから拝見しました。

パパス。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2009/04/07 09:20:55
    RE: レンタカーですか!
    パパスさま

書き込みをありがとうございます。

昨年夏の思い出に浸りながら、

同じ地を訪れた方は、どのような旅をされたのかと

旅行記をさがしていたら、パパスさんの旅行記に出会えました。

とても美しい写真がたくさんある、素敵な旅行記ですね。

また、拝見させてください。

Penelopeさんのトラベラーページ