有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第23期の県立有田窯業大学の卒業生が、熱き思いと、精魂をこめて制作した成果を展示してありました<br />展示場所は有田町九州陶磁文化館内展示室?です<br /><br />専門課程・研究科・短期研修(ロクロ成形・絵付技法)の生徒さんたちが、2年間の研鑽の集大成となる作品は<br />それぞれのテーマの中で考え取り組んできた作品だそうです<br /><br />付記<br />ドイツ ハレ芸術デザイン大学との交換留学制度<br />平成17年度より交換留学制度を開始し研究科の学生を対象に<br />前期は4月〜8月 ハレ大学→窯業大学<br />後期は9月〜1月 窯業大学→ハレ大学<br />研修を実施しているそうです<br /><br />県立有田窯業大学のホームページは下記にあります<br />http://www.pref.saga.lg.jp/web/youdai.html<br /><br />同時開催の【ひなまつり人形】展示品を付記掲載しました。<br /><br />

【卒業制作展】

2009/03/06 - 2009/03/06

kokonoさん

展示場所は有田町九州陶磁文化館内展示室?です

それぞれのテーマの中で考え取り組んできた作品だそうです

付記
ドイツ ハレ芸術デザイン大学との交換留学制度
平成17年度より交換留学制度を開始し研究科の学生を対象に
前期は4月〜8月 ハレ大学→窯業大学
後期は9月〜1月 窯業大学→ハレ大学
研修を実施しているそうです

県立有田窯業大学のホームページは下記にあります

同時開催の【ひなまつり人形】展示品を付記掲載しました。

青磁染付の掛分け技法による空間表現
    【染付木蓮文大皿】
    研究科・・男性

空の青、水辺を想像させ、空気感、奥行きを
    かんじさせる ものづくりを目的とした
    その表現技法として青磁染付を選択した
    青磁釉と掛分けた白釉上に描画することで
    奥行き感を演出した
    この技法を実現するため
    釉の調合、釉の掛分け、釉上の呉須のダミについて
    主に研究した

【海の器のセット】?
    専門課程・・女性

私の家族は有明海で漁師をしています
    主に貝を獲る漁ですが・・
    極寒の海に潜水して行う漁のため危険で厳しい仕事です

家を離れて過ごす冬の間 食事のときに
    楽しめるような 海の器をセットして
    贈ることを考えました

【海の器のセット】?
    器の形は船や 有明海で生息する貝となっています・・

箸置きのモデルはアゲマキです
    小鉢のうず巻はニシという貝がモデルです
    加飾には松竹梅を取り入れました・・

様々な事が原因で有明海では貝が
    絶滅の危機にさらされています

奇麗な海になることが
    家族の願いだと思い このような加飾にしました

【コロリンコ】

表紙写真です
    製作意図には 遊びが大切です とありました

今までにないような発想で面白く思えました♪

【Plate for Decoration】

製作意図
    鮮やかにデコレーションしたプレートを
    そのままテイクアウトする・・

【黄金の鳥籠】物語を基にした図案の展開

オスマントルコ帝国 皇帝の兄弟は全て抹殺する・・
    皇子たちをなぞらえ、これを鳥籠制と呼びました

【白化粧の加飾展開】
    専門課程・・男性

「塗る」「剥ぐ」という行為に着目し
    【ミックス】として表した

【rhythm】
    専門課程・・男性

立体によってニュートラルな
    リズムを表現した

【地球の不安】
    専門課程・・男性

不安との対峙、そして追求・探求
    ふあんの大小・謎・神秘性・深さと向き合い
    作品に投影

色彩・質感・モチーフ・構成
    様々な加飾技法を複合的に組み合わせ
    構成することで新たな表現を目指した

【加飾主義】?

【変貌する時間】?
    専門課程・・男性

ありふれた日常のふとした瞬間
    その一瞬一瞬の映像として
    はっきり残ってない
    かすかな記憶の残像のようなものを形にする

【変貌する時間】?

Mirijam Rickertさんの作品です

平成20年度 ドイツ ハレ美術デザイン大学
    第3回交換留学生

入場は無料でした
    写真撮影は事前に住所氏名、撮影目的を記入し許可証のワッペンをつけて撮影しました

関係者に感謝します♪

同時開催の【やきものとひなまつり】
    をご紹介します

ひなまつりは江戸時代初期に宮中や武家の女子の幸福を祈る行事としてはじまり、
    のちには町人まで浸透していったそうです

3月3日の上巳の節句に定着したのも江戸時代だそうで
    伝統的な祭りを祝うことで美しい日本文化にふれあう機会がふえる時期ですね

• 迷子さん 2009/03/20 00:25:05
    力作揃いでございますな!
    表紙のコロリン陶器も面白い〜♪
    (使い終わると洗うのは大変そうっすが)

海産物をモチーフにすた
    食器類も素敵、
    何といっても斬新に感じたのは
    デコレーションされたケーキ皿!
    上に食品を乗せて展示してるが気に入ったどすョ〜。
    実際に使用時の様子を見せるってのに展示の工夫を感じますただ。
    皆さん、凄い力作ばかりどすな!

後半は・・・・・これが貝合わせの貝っすか?
    雅な遊びでお洒落だわさ〜。

迷子

迷子さん からの返信 2009/03/20 00:28:47
    RE: ああっ、間違えたっす!
    貝合わせの貝じゃなくて・・・・・・
    それをモチーフにすた作品みたいどすなぁ。
    恥ずかしやぁ〜・・・・・スゴスゴ退散すますぅ〜^_^;

kokono

kokonoさん からの返信 2009/03/21 19:02:04
    RE: 力作揃いでございますな!勇み足は大歓迎だよ〜ん♪
    ・貝逢せも正解だょん
    ・コロリンは食器洗機でツルリン美人だよん
    ・海産物は泪ホロリンだよん
    ・デコレーション皿はマイゴさん専用だからよん 本人もケーキ大好きだよん
    ・最後の貝は 鮑だってばさ 嘘ですっ

おもしろさ、かなしさ、奇抜さ、み〜んな大好きなテーマパーク♪
     ジン和尚と同趣味だよ〜ん 笑い

辛辣なコメントの数々を頂き ありがたく、反省と奮起を心している次第です 反省は嘘だよ〜ん
    雅な食器で 浮世の汗を流してくださいませ

追記
    【雅】って 弘前にある バー・・ 美人ママさんが、マイゴさんそっくり ??
    うん十年前に出張したとき 仕事の終わりにお邪魔したことがあります 連鎖反応で想いだしました アハハ

ジン和尚より清楚だと思っている kokono より
  • shima77さん 2009/03/11 07:00:45
    卒業
    懐かしい言葉ですねー・・・

私は工業高校だったので卒業製図を仕上げました・・・友達3人と私の4人で京阪電車の直ぐ脇のお宅で・・・明け方まで何日もかかりました・・・

今でもその友達のみ交流があります・・・

若いのは良いですが・・・
    私は物覚えが昔から悪くこの年になってその悪さを年のせいに出来るので・・・  今も大好きです・・・新しい友達・kokonoさん・も出来たので今が大好き爺さんです・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2009/03/21 19:33:16
    RE: 卒業・・ おなじく、工業高校です♪
    電気科だったので オーディオアンプとスーパーラジオを製作しましたよ
    ラジオは当時、流行のトリオ組立てキットです アンプ用品は菊水だったかなぁ〜

ラジオケースとスピーカーは現存していますが使用できません・・とホホです
    東京へ出てからは テレビを組み立てました ゼネラル電機のこれもキットですね

高校の悪友達は存命者が数名います・・
    社友も数名です どちらかと言うと 悪社友が長続きしているみたいですね 笑い

と言っても年賀状の交換だけになりましたが・・ 寂しいものですね
    が、今では陶芸教室のジジさんババサン 誤字ですよ 若い人も混じっていますからね アハハハは

直接、顔をつき合わせて話すわけではありませんが
     4トラの皆さんが 戯言を聞いてくれるので 楽しい毎日を過ごすことができるようになりましたよ

社会人を卒業しても 次なる難関が・・
    ま、なるようにしかならない と分別をつけて残りの人生を過ごしたいと想っているこのごろです 笑い

遅くなりましたが 卒業のご返信です kokono より
  • ginさん 2009/03/07 23:07:26
    若いことはいい事だ!
    若者達の視点、観点、想像、夢があり未来があり心が宿っていますね。

物を作るって事は自分を表現する事でもあるんですね。

何も無いところへ自分の存在みたいな物を作るんですから大変だと思います。

私は今回のインドでは人物を中心に写真を撮ってきました、人それぞれ顔が違う様に性格、人格、品格、も違います、その人の顔から感じた何かを表現できるような写真が撮れればと思って・・・。
    結果は顔を見た瞬間に顔の良し悪しがやっと判るていどです(笑)。

表現する事は難しいです、自分の表現したい物(事)が説明無しで相手に伝われば最高ですけどね。

若くないGinです。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/03/08 19:46:16
    RE: 若いことはいい事だ!・・ジンさんは若いだす♪
    間違いなく ジンさんは 私より はるかに若いだす !! 笑い
    表現方法は いろいろあるだす 反抗期の人 政治不信の人 恋人に嫌われた人 妻にそっぽムカレタ人・・

制作するには困難が伴うことは 当たり前 ボツになろうが もてはやされようが わが道を行く 自己主張
     それが、若さではないでしょうか 若きものもいずれは 齢を盗る 年とともに悟りだす 若さは大事です♪

顔のよし葦が判別できるジンさんは 立派な若者です♪
     表現するテクニックとシッコサは旅行記ですでに拝見済み ジンさん目線のショットが物語っていますから !!

そうですっ 無声映画のチャップリンですっ 映画は面白くなければいけない 楽しくなければいけない
     驚いてもらわなければいけない 真実が伝わらないとなんにもならない 若さがあればできる・・

ジンさんは若い まだまだ老いてはいない このぶんだと和尚には程遠い あはははは

笑って誤魔化す 若くない kokono より ご返信です

kokonoさんのトラベラーページ