有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お目当ての陶器を求めて初日、朝一番に行ってきました!全力を出した有田陶器市です。次の日の川棚町は戦争遺構があり予想外によかったです!(別記)

全力の有田陶器市2015

2015/04/29 - 2015/04/29

ちょろちょろさん

朝4時に家を出て、6時過ぎに有田に着きました。。。
    すでに朝粥にこの列。みんなすごい。

どうにかありつけました。
    器は昨年までは渓山窯でしたが、今年から香蘭社が担当するそうです。
    500円也。

中は今年の干支です。
    これから11年通う??

7時。大本命、渓山窯の工房の方へ。店の一級品ではなく、工房で二級品を買いたいのです!
    店と工房を3往復しながら、吟味。。。

予定外の大人買い。

お客さんにコーヒーを出す染付のカップを探していました。
    散々迷って、これにしました。ソーサーないけど、麻のコースター敷くといいかも。

これは奮発しました。取っ手があるものも一応買っておこうと。

次の本命、深川製磁へ。
    ここでは湯呑茶碗を探します。

製作途中のものから掘り出しました!
    お茶の色が映えそうです。

通りをぶらぶらしていると人だかりのあるコーナーが。
    触感がよかったのでここでも掘り出していると、なんと、うちで使っている茶碗の窯元でした!(福峰窯)
    しかも、欲しかった平茶碗が積まれていた!ラッキー。これぞ陶器市です!

今回の戦利品です!満足度の高い買い物でした。
    (次の日は川棚町、武雄に行きました。)

ちょろちょろさんの関連旅行記

ちょろちょろさんの旅行記一覧