伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず−っと気になっていたあのとんがり。<br />ついに心を決めて、あのとんがり▲を目指すことに!<br /><br />沖縄の素敵な場所、また1つ発見してきました。

伊江島・城山(タッチュー)をめざせ!!の巻

2009/02/26 - 2009/02/26

よこ

よこさん

ず−っと気になっていたあのとんがり。
ついに心を決めて、あのとんがり▲を目指すことに!

沖縄の素敵な場所、また1つ発見してきました。

自転車 徒歩

ついについにあのとんがり▲を目指すことに!!

これまで美ら海水族館、
    山の上のピザ喫茶、ドライブ途中の車窓・・・
    なにかと目に入ってくるとんがり。

気にし続けて3年目。
    やっとその正体をこの目で、
    足で確かめに行きましょ−!!!

まずは本島からのうっすら見えるとんがり▲
    ちょっと曇...
    いや、そのくらいがちょうどいい!!
    と思って出発。

本部港からとんがり▲がある
    伊江島へはフェリーで。

往復\1,110
    乗船時間も30分程度
    と、お手軽な感じ。

これが伊江島へ向かうフェリー。

『IE』って。

・・・ぷぷぷっ。

本部港を出発して
    まずは瀬底島にかかる橋の下を通過。

車で渡るのもいいけど
    船で下を通るのも、抜群!

あっという間にあのとんがり▲が
    みるみる近く、大きくなってきた―――

そして、雲が消え始め...
    快晴になってきてる―!!!!

予定時間通り、伊江島に到着!!

・・・んっ!?
    意外といったら失礼ですが、
    なんか思っていたよりずいぶん栄えてる感じ。

伊江島、上陸!!

伊江島に上陸して、
    まず向かった先は、売店!!

そうなんです、ここで『イエソーダ』
    を飲むのがもう1つの目的。

早速ケースでお出迎えされました。

伊江島の特産!?と言っても過言ではない
    『イエソーダ』
    ちょうど1年くらい前に雑誌などでも
    話題になった、告白飲料(笑)

好きなあのコに好きだと言えそうだ。
    みたいな、ダジャレソーダ。

4種フレーバーで
    1本¥210

ホワイトソーダを飲んで、
    いざ、城山(タッチュー)へ

イエソーダを飲んでいる間にも
    どんどんお日様が元気になっていて・・・
    完全に季節は夏。

もちろん島といったらレンタサイクル!
    しかーし、
    この暑さというかお日様ビームは想定外。

売店のおばちゃんから
    「こんな日に自転車は辛いよー
     悪いことは言わないから
     レンタバイクか車にしたら??」
    との忠告も、耳を傾けず・・・・
    ちゃりんこで行く!!と決めて
    いざ出発。

ちょっと走ったら
    あ――――ファミマがある!!!!
    まさか、コンビ二があるとは考えもしてなかった。

ゆらゆら走行してると
    あはっ。
    なんか君、似合わないモノ持ってるね〜

でもこのアンバランスな感じ、
    たまりません。

そうそう、このゆるさ。

ひきつづき灼熱の太陽の下、
    ちゃりんこゆらゆら走行していると、
    あ―――!!!!

奴はすぐそこに。
    近づくにつれて確信したこと。

あの山・・・岩じゃ〜ん

ってゆうか、日差しが尋常じゃなくなってきた。

おばちゃん達の言うとおり
    車にすればよかったかな・・・・
    と、薄々後悔しつつも
    ちゃりんこをこぐ!!

坂道がいっぱいだけど、
    負けずに立ちこぎだ――――

知らなかった事実。

この登山口までは車でスィーっと
    これちゃうこと。
    そして、この手前には展望台やら売店やら
    観光対応が出来ている!!!

そんなことを知らずにやって来た私たちは...
    ちゃりんこをはるかふもとにとめ、
    そこからお日様ピカビかの中
    アスファルトの上り坂を歩き、
    やっとここの登山口へ。

登山口へやってくるまでに
    動悸・息切れが。

さあ、ここからが本当の登山です。

登山というより・・・
    階段を上る。

その階段の段差はまちまちで、
    過酷な階段では、
    ももあげ運動をしてるような感じ。

汗ダクダクの息ハァハァ

途中途中でこんな素敵な風景が見えると
    がんばれます!!

でもカラダは正直なもので、
    太ももがピクピクし始めました。

登山口から約10〜12分で
    登頂成功!!!!

そうなんです。
    実はそんなもんで登頂できちゃう。

いままさに、とんがり▲のてっぺんに
    立っています!!!!

いままでは、あの奥に見える本島から
    このとんがり▲を見ていたのに、
    いまはとんがり▲から本島を見てる―!!

360℃ぐるっと見渡せる、
    とっても素敵なトコロ!!

さすがに写真じゃ解からないけど、
    歩いている人、
    バイクで走ってる人、
    ちゃりんここいでる人、
    作業してる人・・・
    見えちゃいます!!

悪いことできませんね〜

こんなのがあったりもして。

サイコーに気持ちいい!!
    そして日差しがハンパじゃない!!!

山頂だけあって、
    日差しをよけるモノはなにひとつありません。
    岩山なので、木の1本もありません。

そんな中、この山頂でやりたかったこと。
    「おにぎりを食べる!」
    山といったらおにぎりでしょ。
    一息ついて、おにぎりをほおばる。
    「おいしー」
    けど、やっぱり暑―――――い。

皮膚がジリジリと日焼けしていくのを
    感じながら、山頂を満喫!

城山(タッチュー)を思う存分に満喫し、
    さ、島をサイクリングしましょね。

気の向くまま走ったり、止まったり。
    これがちゃりんこのいいトコロ★

あ―、ダチョウ発見!!!

あ――、馬もいる!!
    それも親子じゃない!?

なんてかわいいのでしょう。

やっぱり馬も暑そう・・・。
    目がうつろ気味・・・。

暑いよね〜
    まだ2月なのにね〜

これが伊江島の海!!
    本当はビーチに行きたかったものの
    適当に海に向かって行ったら
    ここへ辿りつきました。

人は誰もいません。
    ここはどこなのでしょう(笑)

それにしても、きれいですね。
    透明度がスゴイ!!

というか、ほんとにこれが2月!?
    どう見ても夏の写真じゃないですか??

そんなこんなで
    あっという間にタイムリミットが。
    2月のフェリーの最終は16:00なのです。

島滞在時間、約4時間。
    ちょっとあまく見てましたね。
    島の5分1程しかめぐれませんでした・・。

民宿やらペンションがたくさん
    あったので、次は泊まりで来よう!
    と、リピート決定です。

もちろんお土産は
    「イエソーダ」
    ちなみに2009/2/26の伊江島、
    28℃でした。
    そして、
    見事に手の甲がちゃりんこ焼け!!
    ものすごく笑えます。

ちゃりんこに乗る際は、
    手の甲にも日焼け止めをしっかり塗りましょう。

ピーナツアイスって。
    見つけちゃったからには食べないとね。

以外にあっさり。
    アイスクリームというよりは
    シャーベットに近い食感。

一度ご賞味あれ。

• ヤッシーさん 2009/03/04 15:08:47
    タッチューもう1度登ってみたくなりました
    よこさん こんにちは

私もよこさんと一緒で美ら海水族館などから見える山が気になって
    一昨年12月に行きました。
    その時のことがよみがえってきました。

私も自転車で回りましたが、伊江島では自転車はきついですね。
    タッチューからの景色は絶品でしたので、見えたところ全部行きたい
    と思い、ほぼ一周しましたが、アップダウンが多いうえ意外と大きな
    島で疲れたというか死にそうでした(笑)

明日より沖縄本島へ行きます。今回伊江島には行きませんけど。

ヤッシー

よこさんのトラベラーページ

伊江島の人気ホテルランキング