伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年くらい前に訪れた沖縄本島北部の伊江島。GWの時期はテッポウユリが百万輪咲き乱れる美しい景色が眺めれます。<br />コロナの影響でしばらくお休みしていましたが、3年ぶりにゆり祭りが開催されるので行ってきました。

3年ぶりに開催の伊江島リリーフィールド公園の ゆり祭りへ

2022/05/03 - 2022/05/05

JAS

JASさん

2.0
1.5
レンタカー JALグループ

JALの737-800国際線機材。
    クラスJが3000円になったけど、ビジネスクラスのシートなら躊躇せずアップグレードする事に決めました。快適~。

那覇に一泊して翌日。
    本部港から伊江島へのフェリーは、ゴールデンウィーク期間はコロナ蔓延を防ぐために、1日4便の各350名までと制限。

整理券なくなり次第終了との事で、9時の始発に乗るために、朝5時過ぎに起きて7時過ぎにはフェリーターミナル着いたら、誰もいないというオチ。。。

本部港フェリーターミナル 乗り物

整理券番号1番ゲット!
    これは春から縁起がいいね。

9時発のフェリーに乗船。かなりの大型船です。

30分ほどの船旅。さほど揺れず。

到着して1日レンタサイクル1000円。

目の前にはシンボルのタッチュ~。
    今から登るよー。

登山口までが自転車で結構な坂。
    車なら結構な高さまで来てからの登山なので楽です。

伊江城山 自然・景勝地

階段が急ですれ違うのもやっと。
    15分ほどの登山です。、

山頂近くなるとかなりの景色!
    高所恐怖症の方は厳しいかも。

山頂到着。
    奥には本部半島が見えます。
    真夏の晴天だったら、相当綺麗な景色が見られるはず。
    また来たい。

帰りは絶景&恐怖。

いざ、ゆり祭り会場のリリーフィールド公園へ向けてサイクリング。

到着~。
    ってか、昔に比べてカラフルになってる。

リリーフィールド公園 公園・植物園

リリーフィールド公園と言えば、一面の真っ白なテッポウユリ。
    この辺、ちょっと萎れ気味。。。

こちらは逆に遅咲きでまだ咲き乱れてないコーナー。
    なんか、前に来た時は絨毯のように咲いてたのに、天気も悪いしちょっと残念。

黄色いゆり。

マダラなゆり

真紅のゆり。
    ってか、白一面の方がブランディング的に良いのかなと…

リリーフィールド公園を後にして、名所のワジー。下の方に水が湧いてるらしい。

湧出 自然・景勝地

こちら、旧アメリカ軍の予備滑走路。
    今は使われておらず、ボロボロのアスファルトの上を、自転車で滑走できるという貴重な場所。

伊江島はタバコ栽培がお盛ん。

ニャティヤ洞に到着。

ニャティヤ洞 自然・景勝地

海岸沿いの洞穴で、戦時中は防空壕にもなってたとか。

ご懐妊に効果あるんだそうです。
    ご想像におまかせ。

こちらが定番の撮影スポットらしい。
    祈りの場でもあるので、おふざけなしで。

島を堪能して帰りの港。
    特産品の黒砂糖やビーナッツ加工品を購入。

帰路。

本部港からすぐのドライブインハワイさんへ立ち寄り。
    ってか大人気で駐車場が満車。

コザAランチ選手権の初代グランプリを獲得した、Aランチ。これで1190円とお得にボリューミー!
    味も良くて大満足なランチでした!

今年のGWは梅雨空で曇天&梅雨空続き。
    が、帰る前の日の天気予報は午後から晴れマーク。
    ってことで晴れたゆりを撮りに再度伊江島へ行くことにしました。

この予報は当日12時時点なので、信じきる。

2日ぶりの乗船。
    あっちの方は執念深くないけど、こっちに関してはかなり執念深い、私。

5/6はゆり祭りも終わり平日扱いなので、先着もなく11:00の便に乗船。

本部港フェリーターミナル 乗り物

一路、伊江島へ。

到着してまた自転車を借りたが、島に向かない高速で走りやすいギア重パターン。

ランチにエースバーガーさんでテイクアウト。

エースバーガー グルメ・レストラン

店名にもなってるエースバーガー。
    手作りのハンバーグに、トマト、レタス、きゅうりなど。手作り感満載で激うまだった!
    オススメ。

12時で右上の方、少し晴れ間が見えてきた。
    期待大!

こちら伊江ビーチ。
    13時近いんですけど、まだどんより…。

伊江村青少年旅行村 伊江ビーチ ビーチ

タッチュ~眺めながらのサイクリング。
    晴れたら登ろうと思っとります。

こちらは公益質屋跡。
    島民のために建てられた金融機関で、戦火でも耐えられたコンクリート作りの建物として残されてるようです。

公益質屋跡 名所・史跡

この時点で14時前。
    えっとー、2日前と変わり映えしない…

ニャティヤ洞 自然・景勝地

デジャブー

近くのGIビーチ。
    えっとー、曇天続き。

GIビ-チ ビーチ

西端の灯台近くまで来てみました。
    フェンスの向こうはアメリカ軍基地なので、基地外から眺めるだけ。

2日前と変わり映えしない画だけど、2日前と違うのは、逆側から来たら永遠と上り勾配で酷い向かい風。
    この間は楽しいと思ってたのは緩い下りで楽だったことに気づかなかった。
    立ち漕ぎで永遠2キロちょっと。。

リリーフィールド公園到着したのもう14時半すぎ。
    ってか、小雨降ってるしなんだ天気予報。
    責任者出てこい!

こっちも2日前とさほど変わらない画…。
    ショボーン(╯•ω•╰)

タッチュ~も時間なくて割愛。

リリーフィールド公園 公園・植物園

さよなら伊江島。また逢う日まで。
    ってか晴れて綺麗に写真撮れてたの、ハンバーガーだけだった。ショボーン(´・_・` )

これにて終了。