那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4ヶ月ぶりの沖縄。<br />たまには、ゆっくり歩いて探索してみよう!!<br /><br />やちむん通り、素敵でした。

やちむん通りをぶーらぶらの巻

2009/02/24 - 2009/02/24

よこ

よこさん

4ヶ月ぶりの沖縄。
たまには、ゆっくり歩いて探索してみよう!!

やちむん通り、素敵でした。

今日はモノレールを上手く使って
    散策してみよう!!
    ってことで、
    1日券¥600を買って出発!!

とりあえず、県庁前で降りてみよう。
    国際通りの入口にはシーサーがお出迎え。

国際通りをあるいていると
    ところどころ出てくる小道。

正直、国際通りより、
    小道の方が好き。
    市場や商店街、地元密着のお店に
    たくさん出会えます。

テキトーに小道に入ってみましょ。

今日はやちむん通りに。

やちむん通りを進んでいくと
    つたが巻きついたお家発見。

なんだか素敵です。

素敵ですね。
    ・・・そして、忘れてはいけないのが
    この写真は2月です!!!!

空が夏。

通りからちょっと目線を外すと・・
    素敵な光景が―――!!

まるで島に居るような錯覚に。

ここだけさらに
    ノスタルジックな空気がむんむん。

それにしても、暑い。
    太陽がジリジリ・・・

いつもいつも思っていたんだけど・・・
    沖縄の販売機って500mlが多い。
    やっぱり暑いから??
    水分たくさん必要ってこと???

ぺットボトルはいいとして、
    缶の500mlがほんとに多い。
    そしてレモンティーがやたら多い。
    恐らく・・・レモンティーの消費は日本一!!
    の気がする。

でもやっぱり、さんぴん茶買っちゃうよね〜

沖縄のコンビに入ると買っちゃう
    「森永ヨーゴ」

味は...カルピスを薄めた感じ。
    たぶん、沖縄にしか売ってないと思う。

ちなみに、北海道へ行った際は
    「ソフト カツゲン」

予想外の暑さに負け、
    テキトーに歩くのにも限界が・・・。

ちょっと涼める場所を求めて、
    そうだ!美術館へ行こう!!

ってことで、
    モノレール目指して歩く。
    なんとなく上を見上げると、
    レールかっこいいじゃ――――ん!!
    この湾曲、たまりません。

モノレールのホームから。
    奥に見えるのが国際通りにある
    「沖縄三越」
    三越って沖縄にもあるんです。

手前は・・・
    開発中???

「沖縄県立美術館」
    おもろまち駅から歩いて5分程度。

ここは建物が素敵なんです。
    中も外も、楽しめます★

太陽から逃げるように中へ。
    平日なので、人もまばら。

おかげで、ゆっくりできました。
    柱・・・素敵でしょ。

太陽光もいい具合に取り込んでます。

柱中間の付け根。

美術館で涼んでいたら
    お日様がようやく落ち着きだしたので
    またまた移動!

モノレールの車窓からは那覇の町並が。
    やっぱり、屋根が平なのって
    違和感ありますよね。

そして...白い。

国際通りの裏には学校があるんです。

沖縄のパンといったら
    「オキコパン」
    オキコパンといったら、
    「ゼブラパン」
    これも沖縄に来ると買っちゃう。

でも、大きいので、
    1個食べきったことがない。

ゼブラの首にぶら下げている
    黄色い何かが気になって気になって。

知っている人がいたら、連絡ください。