石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/09/27 - 2008/09/30

tdr

tdrさん

全通した東海北陸道で北陸へ。白山スーパー林道〜金沢編

さて、白山スーパー林道をグイグイと登っていきます。さっきまでいたトヨタ白川郷自然学校も昨日いた白川郷も一望。

バイクでは通行できないので、前から通りたかった道の一つです。

峠のトンネルをくぐって、とがの木台付近は荒涼とした景色が。紅葉にはちょっと早かったようで...

ふくべ大滝。かなりの迫力!

この谷には温泉があるそうなのですが...

駐車場から山道を片道20分も歩かないといけないので諦めました。

白山スーパー林道を抜けた先は、そばどころだそうなので、看板を頼りに物色。そば畑とそば処を見つけました。にわか工房です。

おそばにそばめしで大満足。

さて、金沢市内に到着、金沢21世紀美術館へ。
    うさぎのいすにすわり、うさぎと遊ぶチビ。

シンボル的なプール。
    わかっていたのに、実物を見て思わず笑ってしまいました。

よじ登ってこれそうな様子を見て、チビも大喜び。
    水面下に回って、真似しようとして、係りの人に叱られました。
    はしごは上ってはいけません。

次にチビがはまったのが、実物大(?)サッカーゲーム。

ボールは本物。大人でも楽しいです。

金沢と言えば兼六園。
    金沢21世紀美術館のすぐ目の前なので、便利です。

言うまでも無いですね。

こちらも。

町並みも散策。

お菓子も頂きました。

宿泊はこちら。大きくはないけど、浴場も気持ちよかったです。

ちょいと落雁をお土産に。

ちょいと作られた感じですが、こんな町並みも。にし茶屋街です。

観光地でなくても、金沢の町は雰囲気がありますね。
    楽しめました。