八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府城陽市の青谷梅林に行ってきました。<br /><br />有名どころの梅林のように、いろいろなイベントがあるわけでは<br />ないけれど、駅から歩いて20分、ぽてぽてと歩けば、<br />さすが京都府一の生産量を誇るだけはあり、春を感じることができました。

梅の香にさそわれて~?青谷梅林

2009/02/22 - 2009/02/22

ひろかな

ひろかなさん

京都府城陽市の青谷梅林に行ってきました。

有名どころの梅林のように、いろいろなイベントがあるわけでは
ないけれど、駅から歩いて20分、ぽてぽてと歩けば、

JRローカル 徒歩

最寄の駅は、JR奈良線 山城青谷駅です。

梅まつり会場まで徒歩で20分、
    日ごろの運動不足解消のため、さあ、ガンバリます!

車の場合は、梅まつり期間中のみ、臨時駐車場が設けられていました。(1回500円)

梅の木によっては、まだまだこれから楽しめそうな
    感じです。

梅まつり会場は、少し山手なので、こんな景色も
    望めます。

途中、梅まつり期間中に合わせて、お店が開店。

ちょっと、寄り道・・・

生産梅林ですが、期間中は自由な立ち入りエリアが
    できます。

きれいです。

梅まつり会場に到着しました。

今年できたマスコット、「プラムちゃん」

期間中毎日曜日、もちつき大会があるようです。

会場では、お花が売っていたり・・・

でも、花にみとれていると、梅の木が頭に〜!

梅の木と売店が良い感じです。

きつねうどんと甘酒。
    いたってシンプル・・・

せめて、梅うどんにすればよかったかな〜

こちらでは、シートを敷いて、梅の木の下でお弁当って
    いうのものんびり良いかも。

ほんのり甘い香りがほのぼのさせます。

• JOECOOLさん 2009/03/01 23:53:50
    はじめまして!
    ひろさん、こんばんは!
    はじめまして、JOECOOLと申します。

近畿地方の新着旅行記を見ていると、梅の写真があって地区が「八幡・城陽」になっていたので、「これは青谷に違いない」と思って見てみるとやはりそうでした。
    JOECOOLはお隣の市に住んでいます。
    城陽市は仕事のために週2〜3回は通過します。
    でも青谷梅林は過去一度しか行ったことがありません。
    それと、くぬぎ村というのは知りませんでした。
    ひろさんの旅行記を拝見して、今年は久しぶりに訪れてみようかなと思っています。

by JOECOOL

P.S.
    4トラの登録日がJOECOOLの誕生日なんですね〜。
    何かご縁を感じます...

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/03/02 14:37:31
    RE: はじめまして!
    はじめまして。
    投票とご訪問ありがとうございました。

> JOECOOLはお隣の市に住んでいます。
    おそらくーっと思っていました。
    グルメ記は時々拝見していたので・・・
    (行ってみたいところがいっぱいです)

くぬぎ村をご存知の方は少ないかもしれません。
    まるで秘密基地みたいなんです。
    この村は、普段は入れませんが、梅まつりの一日と
    秋にくぬぎ村まつりをされているようです。
    (駐車場はありません。ご注意ください)

そして、青谷梅林は小さな梅林ですが、年々訪れる方が増えているようで、
    お天気が良いと土日はもういっぱいです。
    (久しぶりだとびっくりされるかも)

返事遅くなりすみません。
    また、おじゃまさせて頂きます。

「お誕生日」のご縁を大切にして・・・

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング