2007/12/15 - 2007/12/15
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,893,974アクセス
ご近所のトラベラー・☆KaNa☆さんの2006年の旅行記を見て、近くなので今年のクリスマスシーズンに行ってみようと思っていました。
土曜日の夕方の予定がキャンセルになったため、「じゃあ、この日に行こう!」ということで、wifeの両親を誘って行ってきました。
会場は予想以上にきれいなイルミネーションで、「手づくり」の感じが素朴で良かったです。
何といっても、入場無料というのが魅力です。城陽市は太っ腹ですね。
- 家族旅行
- 自家用車
いきなり変な写真でスミマセン...。
先日の南紀・滝紀行で調子が悪かった我が家の愛車『ジョー君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』を点検に出したところ(何しろ24.5万kmも走っているので)、修理にかなりの費用がかかると言われて、エンジンそのものを交換しちゃいました。エンジンがピカピカになって昨夜戻ってきました。
あと10万kmは乗るぞ!! -
wifeの両親と待ち合わせて夕食を済ませたあと、Twinkle JOYOの会場になっている鴻ノ巣山運動公園へ。
我が家から直接行くと15分くらいで行けます。 -
手前300m位で駐車場待ち渋滞でした。
会場の500m位手前にある臨時駐車場に戻ってそこに車を駐めて歩きました。緩やかな登りだったので、ちょっとキツかった...。 -
入場は無料です。
入口で「協力金」を募っていました。帰りに「良かった」と思ったら募金しようということで入場しました。 -
いやあ!なかなかキレイです。
この場所は普段はファミリー向けの公園で、芝生広場や池、長いすべり台などがあります。
ウサギのイルミネーション。なかなかよくできています。
クリスマスツリーの周りに色々な動物たちがいます。
ライオンが可愛い!
あの丘の上の方に行ってみよう!
このイルミネーションは、「古墳のまち城陽」の"古墳"をイメージしたもののようです。
見えている建物は公園に隣接する宿泊&研修施設「プライムイン城陽」です。
"ゆめものがたり入口"と書かれたイルミネーションのアーチをくぐります。
そのアーチを抜けると、下から見えていた4つの"テーマ・イルミ"が見えてきました。
最初は「月」をテーマにしたイルミネーション。
「鉄腕アトム」をテーマにしたイルミ。
「ドラエモン」をテーマにしたイルミ。
「ハリー・ポッター」をテーマにしたイルミ。
この場所は小高い丘の上なので、公園全体と向こうの街の夜景を眺めることができます。
上弦の月もキレイでした。
すべり台で遊んでみました。
すべるところがローラー式になっていてかなりのスピードが出ます。 -
wifeも無邪気に遊んでいました。
Twinkle JOYOの全景。期待以上にキレイでした。
Twinkle JOYOの全景。期待以上にキレイでした。
次はあの青い光のところに行ってみます。
カナダの「バンクーバー要塞」を模して作られた「バンクーバー砦」です。青いイルミネーションがキレイ!
「バンクーバー砦」は高台にあります。
ここから見ると、全体がよく見えます。 -
バンクーバー砦を下りたところで、花や苗の展示即売をやっていました。
こういうのが大好きなwifeの母はここでつかまってしまって、「安い、安い」と言いながらいくつかGETしたようです。 -
この青いツリーが幻想的で抜群にキレイでした。
しばらく見惚れていました。 -
青いツリー(夜景モードで)。
池の水面に光が映ってキレイ! -
青いツリーと池の周りのイルミネーション。
真ん中の緑の光は城陽市のマーク?
池の周りの木に施されたイルミネーションもキレイです。
城陽市って「古墳のまち」だったんですね。
お隣の市なのに知りませんでした。 -
これは何かな?
オークションでGETしたスヌーピーのダウンジャケット、やっとデビューすることができました。
ちょっと寒くなってきたし、そろそろ戻りましょう。
最後にもう一度、池の周辺を写真に収めて帰ることにします。
城陽市さん、来年も楽しみにしていますので、頑張って下さい(来年も"無料"でお願いします)。
"The End"
- GOTOCHANさん 2007/12/19 19:59:49
- きれいだ…
- こんばんわ。
GOTOCHAN
- JOECOOLさん からの返信 2007/12/19 21:14:06
- RE: きれいだ…
- こんばんは。書き込み&投票ありがとうございました。
>きれいですね。イルミネーション大好きですが、なぜか写真がうまく撮れないGOTOCHANです。
このイルミネーションが無料っていうのが最も気に入りました。「イルミネーション=混雑」という意識が強かったので、今までほとんど行ったことがなかったので、とても新鮮な感動がありました。
写真は、「夜景モード」にして三脚で普通に写しているだけなんですよ。現在ののコンデジに買い換えて、以前よりはマシな夜の景色が撮れるようになりました。
>ところで、あのパジェロミニ24.5万キロも走ってるのですか?すごいですね。私のエスティマは8年目ですがまだ7万キロ台ですよ。滝めぐりをするようになって、走行距離が伸びています(笑)。
パジェミニは8年目です。前に勤めていた会社の通勤と仕事で乗っていて、いつの間にかとんでもなく走っていました。「めざせ!35万km」が今の目標です。
今は2台の車を交互に利用しているので、以前ほどの走行距離にはなりませんが...
>南紀以来滝に行ってません。なんか欲求不満ですが、寒さが生来の出不精を思い出させたようです。おかげでようやくヒマラヤの旅行記の続きに着手できました。
私はあの翌週に近場の滝に行きましたが、週末が近付くとウズウズしてきますね。23〜24もどこかに行こうかな...
ヒマラヤの旅行記も拝見させていただいています。
自分ではなかなか行けない場所なので、興味深々です。頑張って完成させて下さいね。
ではまた...
by JOECOOL
- Noririnさん 2007/12/18 21:04:05
- ステキなイルミネーションですね♪
- JOECOOLさん こんばんは。
今の時期はやっぱりイルミネーション鑑賞ですよね。
鴻ノ巣山運動公園ってステキな夜景を見る事が出来るんですね。
すっごく良い感じ♪
特に公園の中心部にある池とその周りのイルミネーションが最高です!!
私は義母様のように花の即売会にかぶりつく派です(笑)
赤やピンクのシクラメンが可愛らしい・・・
私も早く仕事が終わったら夜景鑑賞しよっと。
Noririn
- JOECOOLさん からの返信 2007/12/18 21:33:43
- RE: ステキなイルミネーションですね♪
- こんばんは、書き込み&投票ありがとうございます。
城陽市って私が住んでいる市のお隣りの市で、我が家から車で15分のところにあるんですが、このイルミのことは昨年までは全く知らなかったんですよ。4トラの旅行記で見つけて「今年はここに」っていうことになったんです。4トラのお蔭ですね。
イルミネーション=混雑という意識があるので、こういうイルミネーション・イベントに出かけるのは初めてだったんです。
無料でいっぱい堪能しちゃいました。
やっぱり、Noririnさんも「花の展示即売にかぶりつく派」ですか。
ここのはとても安くて、ミニ・ポインセチアは100円〜150円だったんです。wifeの母は両手にいっぱいの鉢を買ってしまったようです。
- たらよろさん 2007/12/18 16:33:16
- 近場で素敵
- こんにちは〜〜
城陽にこんなイベントしてるところがあるのですね♪
市民規模にしては、結構スケールも大きそうで見ごたえありそうですね。
無料というところが、市民思いっていうか・・・
本当に素敵です。
遠くまで行かなくても近場で綺麗なイルミネーションを堪能できるっていいですね〜〜
私も一度ロームに行ってみたいと思いながら未だ行けず・・・
来年は行ってみたいです。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2007/12/18 21:41:29
- RE: 近場で素敵
- こんばんは。
書き込みありがとうございます。
こんなに素敵なイベントを無料開放しているって、城陽市って太っ腹ですよね。いっぱい堪能してきました。
12/25までやっているそうなので(21:00までに入場すればOKのようです)、たらよろさんも行ってみては?
たらよろさんのお住まいの場所からでも車で行けばそんなにかからないと思います。
さっきのご返事は夜遅くてもかまいませんよ。