南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の2月にこのお宿を訪れた時は、風が強くて、混浴露天風呂や貸切露天風呂が滞在中ほとんどクローズに・・・<br />数年前、花火にあわせて白浜を訪れた時は、台風で花火が中止になった事もあったっけ。<br />白浜とは縁がないのかとも思ったけど、昨年訪れたこのお宿が良かったので、リベンジです!<br />2月の天候も考慮して、お部屋でのんびり出来るように、離れのメゾネットを予約していましたが、お天気もお部屋も最高でした!<br />是非とも再訪したいお宿のひとつになりました。

浜千鳥の湯「海舟」リベンジの旅

2009/02/14 - 2009/02/15

763位(同エリア1991件中)

ひろかなさん

是非とも再訪したいお宿のひとつになりました。

途中で高速を降りました。(100kmまでにせねば)

白浜に行くたびに、湯浅の醤油を購入しますが(スーパーにも売っているのですけれど)今回は、某テレビで紹介された角長さんに行ってみました。

お味が楽しみ♪

お宿に着きました。

ラウンジから見た海は、波もおだやかでした。

お部屋は、離れのメゾネット「浜荻」です。

玄関を入ったところです。

2階からの風景

玄関が2階になっており、2階はこのベットがある
    一部屋だけです。

これは、2階のトイレ
    トイレは、1階2階それぞれ有ります。

1階の和室です。

1階から2階を見たところ

夜は、ブラインドを閉めます。

飲み物は、無料です。

メゾネットのみのサービス(?)
    先輩トラベラーさんの旅行記では、果物とまな板、ナイフが置いてあったと思うのですが、断然こちらのほうが嬉しく、とってもおいしくいただきました。

ウィスキーとおつまみもあります。

1階のテラスから見た風景

お部屋の露天風呂です。
    この日の陽気も手伝って、最初はびっくりするほどお湯が熱かったのですが、うまく調整することが出来、その後はいつ入っても快適でした。

テラスのいすとテーブル

好きな時に露天風呂に入り、いただいたビールとおつまみで・・・
    2月だというのにとても暖かくて、テラスはとても気持ち良く最高でした!

離れの前の道
    見晴台に向かいます。

見晴台 望陽亭

望陽亭からの景色

三つの貸切露天風呂のひとつ
    石匠の湯です。
    ここだけ入ることが出来ました。

混浴露天風呂 浜千鳥の湯です。
    運よく家族だけになり、写真を撮ることができました。
    もう、気持ち良くて・・・

広い露天風呂で、子供は泳いだりして・・・

最後まで家族だけでした。

湯上り処のアイス
    今回は、2種類でした。

メゾネットでは、お食事処でいただく料理と部屋食を選ぶことが出来ます。我が家はのんびりいただきたいので部屋食にしました。予約時間の15分前に飲み物のオーダーの?があり、時間になるとすべての料理が運ばれてきます。
    帆立松風
    紀州南高梅ワイン煮
    流れ子旨煮
    小芋黄身焼き
    百合根
    かぎわらび
    南瓜豆腐 くこの実 山葵 三度豆 雲丹
    鯨料理(大和煮 ベーコン 辛子味噌 マイクロトマト)

お造里

野菜
       きしめん

しろな胡麻味噌和え

海鮮散らし寿司

しゃぶしゃぶのきしめんと薬味も写っています。
    そして、足も・・・(恥)

あんみつ

冷蔵庫に入れておいてくださいます。

夜10時からの夜食

やっぱり、おいしい♪

朝は、お食事処でいただきます。

洋食か和食を選び、これは、洋食。

和食・・・と丹前!

出発ぎりぎりまで作務衣で過ごすのでー

セミバイキングでこちらをチョイス。

帰りに「とれとれ」に。

空がきれいです。

高速 海南ICで降りて、和歌山マリーナシテイによりました。

お昼ごはんに寄っただけなのに、ちょうどジュニア駅伝のゴールと重なって大変な人でした。

ポルトヨーロッパの入り口です。

温泉もあります。

何度も来ているのに、入ったことがないのですが。

黒潮市場でごはんとお買い物。

まぐろの解体ショーもやっていました。
    でも、市場自体は、「とれとれ」のちっちゃい版です。

朝ごはんをいっぱい食べ過ぎたので、あっさりラーメンでもと思ったのですが、昨晩の海舟さんのラーメンの方がおいしかった・・(泣)

みそらーめん 1000円也・・・

それでも、海を見ながら、この楽しかった1泊2日を思いながら食べていたら、心も晴れてきました。

海舟さんでは、大浴場に行ったのは初日の1回のみ。
    (我家にとっては珍しい)
    お部屋が、そしてお部屋の露天がすごく良かったから、十分でした。

また、機会をみつけて再訪したいと思います。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

• なつ0905さん 2009/10/25 03:10:15
    こんにちは。はじめまして
    ひろさま

こんにちは。はじめまして。なつ0905と申します。

海舟さんの旅行記にお邪魔してはじめまして、のメッセージです。

私も海舟さん好きの一人なので(笑)ひろさんの愛情溢れる旅行記に1票で

ございます。2月でも日さえよけれは、ひろさんの今年の2月のように穏や

かな白浜を満喫できるかも知れませんねぇ・・私もシルバーウィークに行っ

たばかりなのに今度はいつ行こうか思案中なのです(^^)

ーマンに似ているのだろうか?!

ませんでした。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/10/25 11:35:50
    RE: こんにちは。はじめまして
    なつ0905さん、はじめまして。

ご訪問、投票、書き込みと本当にありがとうございます。
    はじめまして、と言いましたが私はなつ0905さんを存じ上げておりました。もう2年以上になりますか・・・犬のおまわりさんからこそこそと足跡つけずに。「ご旅行は計画的にネ」は楽しく拝見していました!

SWの旅行は混浴露天の素晴らしい事!お湯がとても透き通って見えるのですが・・・お料理もすごく美味しそうです。(なつ0905さんの¨腕¨が良いからでしょうか)朝食に目玉焼きもあるのですね。
    京都在住なので行こうと思えばもっと行けると思うのですが、それがなかなか・・・なつ0905さんの旅行記を拝見しているとまた行きたくなりました。ただ、おっしゃるように、2月でも穏やかな日は満喫できますが、満足度は随分お天気に左右されますね。同じ近畿なので和歌山の天気予報も毎日わかるのですが、「今日は浜千鳥の湯、クローズやな」「今日は最高かも」とついついそんな目線で見てるんですよ。

> ところで、湯浅のお醤油はどんなお味なのでしょうか?私の住んでいる千葉
    > には野田とか銚子にキッコーマンさんとかヒゲタさんとかがあるのですが、
    > 和歌山の人が千葉へ移住して(多分タクシーの運転手さんが「湯浅」って言
    > っていたかと)お醤油つくりを教えたんだそうです。湯浅のお醤油はキッコ
    > ーマンに似ているのだろうか?!

湯浅のお醤油と言ってもいろいろなお醤油さんが有るので一概には言えませんが、旨味があってまろやかな感じです。わが家では、勿体無いので(^^;)冷奴や御造りの時は湯浅醤油、煮炊きものやおすましの時はキッコーマンと使い分けています(^^ゞ(煮炊きものの時はキッコーマンの方が逆に合うかもしれません)

> そんなこんなで、これからもどうぞよろしくです!!突然のメッセージすみ
    > ませんでした。

とんでもありません。私もまた訪問させてください。

なつ0905さんは海舟さんのお食事ではカウンター席なのでしょうね。
    私もあの景色を見ながら食事をしてみたいです。
    崎の湯はもう行かれましたか?海舟さんに行かれたらちょこっと寄ってみてくださいね♪

• bettyさん 2009/06/16 23:14:29
    海舟に行ってみたい(^^)
    ひろさん、こんばんは〜♪
    私は、気に入った旅行記は何度もみてしまうくせがあり、
    ひろさんの海舟リベンジの旅は何度みても「いいなあ」と
    思います(^^)

ウエルカムフルーツがあったり、冷蔵庫のは全部OKだったりと
    なんか、のんびりくつろげる感じです(⌒∇⌒)ノ""

夜食のラーメン、太ってしまいそうだけどおいしそう〜♪

行きたいなあ!!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/06/17 08:52:07
    RE: 海舟に行ってみたい(^^)
    bettyさん、おはようございます♪
    そして、書き込みありがとうございます。

> お料理もお風呂もいいけど、お風呂上りにアイスクリームがあったり、
    > ウエルカムフルーツがあったり、冷蔵庫のは全部OKだったりと
    > なんか、のんびりくつろげる感じです(⌒∇⌒)ノ""

そうなんです。我が家はどちらかと言えば行動派ではなく、のんびりしていたい方なので、いつもチェックインと同時くらいにはお宿に入ります。その為お宿選びは結構重要です♪ この日はお天気も良く、本とにゆったりできました(^O^)/
    なので、白浜は近いので何度も行きたいのですが、このお部屋は
    ¨めちゃ高っ!¨なので・・・(T_T)
    その変わり夏に同系列のお宿に行く予定です。どんなうれしいサービスがあるのか楽しみです!

> 夜食のラーメン、太ってしまいそうだけどおいしそう〜♪

義母もよく一緒に旅行するのですが、普段は早く寝るようなのに、
    このラーメンを食べるために頑張って起きたはりますよ〜
    (午後10時からなので)
    確かにおいしいです♪

ひろ

> 行きたいなあ!!
  • 犬のおまわりさんさん 2009/02/18 20:05:33
    作成中に、失礼します。
    はじめまして・・・・

海舟さん、行かれたのですね。
    数ヶ月前なのに・・・懐かしく拝見しました。

フルーツですが、11月はまな板とナイフが用意されていましたが、
    年末は、カットされていました。
    写真撮る前に、食べちゃったので・・(笑)

お部屋食も楽チンそうで、いいですね。

我家は、今年初夏を予定しています。
    暖かい時期は、離れの平屋タイプでもいいなかぁ〜
    なんて思っていますが、
    でも、メゾネットも好きなので、しばらく悩みます。

では、また、完成頃におじゃまさせてくださいね。

wanwan(^。^)y-.。o○

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/02/19 10:53:00
    失礼しました。

はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

返事をしながら、めちゃめちゃ緊張しています。(間違ってそのまま返信してしまいました。ごめんなさい。)

実は、一昨年の夏、きらの里さんにお世話になるのにいろいろ調べていて、犬のおまわりさんの旅行記に出会いました。
    それ以来ずっと拝見しておりました。
    犬のおまわりさんの旅行記からは、お宿を応援する気持ちがいっぱいあふれていて、ご家族もとってもステキで・・・

そんな犬のおまわりさんからメッセージがいただけるなんて!!

今回のお部屋食はのんびり出来てよかったです。

昨年は、暁の抄に泊まりましたが、やっぱり離れはいいですね。

初夏はまたどんな海の色が見れるのでしょうか・・・?
    旅行記楽しみにしています。
    (その前に淡路島ですか・・?)

返事遅くなりすみません。

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ

ひろかなさんの関連旅行記

ひろかなさんの旅行記一覧