別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行初日と最後の日のお宿さんは ちょっとリッチに・・☆<br /><br />別府亀川温泉「潮騒の宿晴海」さん<br /><br />海沿いにあり ロビーに入ったらまず大きなガラス一面に映る<br />海の風景 素晴しいです(^^)<br /><br />接遇もフロントの対応 お部屋まで案内していただいた方、すれ違うスタッフの方々の素振りもとても柔らかくGOODでした☆

九州横断5泊6日:贅沢しちゃいました~温泉三昧&観光の旅【別府編?】

2009/02/08 - 2009/02/09

ぺろたんさん

旅行初日と最後の日のお宿さんは ちょっとリッチに・・☆

別府亀川温泉「潮騒の宿晴海」さん

海沿いにあり ロビーに入ったらまず大きなガラス一面に映る
海の風景 素晴しいです(^^)

レンタカー

16:30「晴海」へ到着です

スタッフの方が「○○様」お帰りなさいませ・・

駐車場で名前を呼んでいただけたのは嬉しいです(^^)

ロビーの一角

一面に大きなガラス張りのロビー

晴海さんは壱の棟・弐の棟・参の棟とで構成されています。
    我々は参の棟。

弐の棟にもすてきなロビーがあるそうです

ウエルカムもこちらのロビーでいただきます。

目の前には別府湾 素晴しい眺め♪

フロント横で色浴衣を選びましょう

子供さんには 可愛い作務衣が並べてあります

通常浴衣はお部屋に2枚づつあったと記憶してます。

参の棟5階 エレベーター前。

展望離れ6客室の専用EVですね

素敵なエレベーターホールです

展望離れは満室のようですが 誰とも会いません

516(虹)

どんなお部屋でしょうか・・

ドキドキ・わくわく・・☆

しかし。。今日は何だかとても疲れてる^^;
    早く転がりた〜い!

お部屋へ通された瞬間!わぁぁ〜すごーい(^^♪

窓一面の海です。

疲れもぶっ飛ぶ景色です

お部屋は広すぎず、狭すぎず・・いい感じ♪

お部屋に空気清浄機(加湿器機能付)が嬉しいです。

ベッドに寝ながらにして 海が望めます。
    ベットはダブルサイズでしょうか・・
    とても大きなベット2台

しかし、、早くに漠睡してしまった大ばか者です^_^;

テレビも大きい!

やはり、ベッドからも見れます

籠に入った お茶セット・・

琉球畳の和室・・

そうなのです・こちらのお部屋は和洋室(^^♪

ぺろたんは和室がないと 落ち着けないのです

お宿さんへ我ままを言ってしまいました。
    「お部屋でマッサージを受けたいので、お布団を2組敷いて下さい」と・・

快く受けていただけました(^^)
    ありがとうございます

シャワートイレ

籠の中には お手拭が4枚。

手洗いの水の出が悪いのは(ちょろちょろ状態)
    残念でした。。

アメニティも充実!

ワッフル生地のバスローブ・・
    柔らかく 肌触り良いよー♪

露天風呂があるお部屋はバスローブ嬉しいですよね

温泉ですから 汗が引くまでバスローブで涼みたい!

室内シャワーブース・・

広めに作られています

掛け流し部屋露天風呂
    大人2人で入っても余裕の広さかな。。。

源泉温度が60度以上の為、海水をろ過して、加水している
    晴海の湯は脂質を溶かし、肌を柔らかくする「美人の湯」だそうです

参乃棟は単純温泉(客室)
    弐乃棟はナトリウム-塩化物泉(客室)
    泉質が違うのですね

どこからか磯のカオリ漂う・・
    アハ・・目の前が海でした
    のんびり浸かれますよ(^^♪

露天風呂はTV付♪

一番気になる番組は天気予報。。

朝風呂はテレビを見ながらダラダラ〜と・・(^^♪

はぁぁ〜幸せ!

出てくる温泉が熱いです。源泉に加水はされていないように感じます。
    ダーダー注ぐとアッチくってはいれませんよー
    温泉を絞って掛け流しましょう

フロント横の小道を抜けると・・大浴場

洗面・化粧室・・

きれいに清掃されています

気持ちがいいです。

大浴場・・

源泉は、「ナトリウム−塩化物泉」と「単純温泉」の二種類

大浴場は「単純温泉」

露天風呂・・

泉質「ナトリウム−塩化物泉」
    トロンとした 柔らかい湯。少ししょっぱい。

檜の湯と石の湯。

檜はちょっと熱めです

石は温め・・ぺろたんは石の湯にどっぷり浸かって
    海を眺めてましたよ

湯に浸かると この眺めで〜す♪

湯と海が一体化・・

サンフラワー客船が別府港へゆっくりと入港して行きます この湯から ぼ〜っと眺めてました

こういう時間がうれしいなー(^^)

参乃棟宿泊客の食事処「日本料理-玄-」

磯会席料理をいただきます

個室お食事処・・

雰囲気のよいお食事処です

ただ一つ
    お食事を運んで下さるお若いスタッフの方々へ・・
    もう少しゆっくりとした口調で、お料理の説明をして下さい 皆さん早口で 聞き取りづらかったですね
    接客はとても良いのに 残念でした。

前菜・・

どれも上品な味付けです(^^)

お造り・・

鮃・コショウ鯛・イサキ・鯖

鯖は「関鯖ですか」・・?
    同じ海流で育った鯖です。味は、関鯖以上です。
    と料理長はおっしゃってました

脂のっててとても美味でした☆

お品書きでご確認を・・

焚き合わせと焼き物・・

温かいものは温かく・・と配膳されます

酢の物・・

豊後牛と無農薬野菜

サラダ感覚ですね お肉がとても柔らかく 付け合せのお野菜も とっても美味美味〜♪

お食事・・

小豆粥・・ 湯葉、雲丹のせ

ほど良い塩加減・お食事〆も満足です

この後のデザートも美味しくいただきました(^^)

今日は満月・・

お食事処より・・

チョットすてきでしょ?

おはようございます。

朝日・・・ どうかな〜

昇りましたよー(^^♪

旅の無事を祈り・パンパンパン

朝食です。。

お品書きが置いてあります

籠の中には お二人様分の小鉢が・・

久住高原こだわり卵使用の出汁掛け卵焼き、
    手作りおぼろ豆腐、焼き魚、蒸し物・・
    やはり、温かいものは温かいうちに・・と
    釜焚きご飯もピカピカでしたよ
    美味しくいただきました

「晴海さん」・・ステキなお宿さんでした(^^)
    最後にこちらテラスで記念撮影をしていただきました

またいつか来れるといいな〜

皆様ご覧頂ありがとうございました

この後 別府地獄めぐりから湯布院へ移動いたします

お時間ありましたら 覗いてみてくださいね

• ちょんたさん 2009/02/23 00:16:55
    むむ・・・・どうやって撮ったのでしょう?
    ぺろたんさん、初めまして。

ご訪問ありがとうございます。

が、この景色。

カメラを持って入ったのでしょうか?

こんな景色を行ったのでもないのに見られて、シアワセ!!です。

こちらにも、またいらしてくださいね!!

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/02/23 01:06:55
    ちょんたさん・・はじめまして(*^^)v
    こんばんは・・訪問コメントありがとうございます♪

> 由布院に行ったことがあり、素敵だったので、「贅沢な九州横断」って、どんなかしらと思って訪問しています。

初の土地でおのぼりさん状態! 湯も観光もお宿さんも。。と欲張っております(笑)
    二度目行けたら また違う視点で旅ができるのでしょうね(^^♪

> 確かに素敵ですが、それよりどうやって撮ったのかというほうに興味がわいてしまいました・・・。

この時期の平日 お客さんも少なく 大浴場の露天風呂貸切だったのです
    ず〜とではありませんが(^^) バカチョンデジカメで 湯に浸かりながら
    のショットですよ 目線の先があの景色なのでした

ぺろたんも湯に浸かり はぁぁ〜と溜め息の湯でした♪

ランチをいただくとタダであの湯に入れるそうですよ
    是非に お立寄りくださいなーおススメですv(^o⌒)-☆

> こちらにも、またいらしてくださいね!!

はい☆ もちろん!喜んで おじゃまさせて下さいね  〜ぺろたん

• なつ0905さん 2009/02/21 18:18:46
    きれいな表紙〜!
    ぺろたんさま

別府編早速お邪魔しております〜。

飛行機からのアルプス。綺麗に撮れていますね〜さすがぺろたんさん!まさに立体地図そのもの、ほんとに「連山」なんですねぇ。

こんなお宿さんには私も是非お泊りしてみたいです!!

長期の旅だと写真の整理も大変ですね。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/02/22 01:02:36
    RE: きれいな表紙〜!
    なつさん・・こんばんは(^^)

> 飛行機からのアルプス。綺麗に撮れていますね〜さすがぺろたんさん!まさに立体地図そのもの、ほんとに「連山」なんですねぇ

いつも富士山ばかり撮っていたので 今回は左席へ・・
    たまたま Jシートが空いててそれも左席ラッキーでした♪

> 別府。私も祖母が福岡にいたので小学生の頃別府へ行ったことがあるのですが・・・血の池地獄・海地獄・等々訪ねたという記憶はあるものの、ぺろたんさんの旅行記に「こんなだったかな?」と首を捻るばかりです。海地獄は多少脳内の残像とシンクロしましたケド。

ぺろたんも九州に住んでいたのは幼少の時期で殆ど記憶ナシです。
    かすかに 血の池と坊主はな〜んとなく。。でも親に洗脳されたからかも
    貴方は行っているのよ。。。と ^_^;

> 晴海さん、すごく素敵なお宿じゃあないですかぁ〜!びっくりです。特別室か何かですか?ちょっとアジアンテイスト。まさか標準仕様であそこまでゴージャスなお部屋ってことはないですよね?
    > お部屋からあんなに素敵なサンライズが拝めるなんて〜。旅行記の表紙の写真も旅行記の写真も素敵!!眺め最高なお宿ですね〜!
    > 大浴場のお風呂からもお湯に浸かったままでオーシャンビューだなんて凄〜い!お湯に立つとオーシャンビューだけど、浸かったままで絶景っていうお風呂はあまりないような気がするんです。
    > こんなお宿さんには私も是非お泊りしてみたいです!!

晴海さん良いでしょ!参乃棟5階にだけある展望特別室なんですよ
    JTBでは 当然この部屋の割り当てなく、自分でお宿さんと交渉したのです
    (少し現金でUPしましたけど・・)
    お食事も雰囲気も良いので おばあ様のところへ要らしたら 是非たちよってみてはいかがでしょうか?

お風呂だけなら ランチをすれば 無料で入れますよ☆
    浸かったままの絶景は 伊東のDHC赤沢もok!かも・・です♪

しかし、ゆっくりできるお宿さんでした(^^♪
    なつさん是非伺ってみてくださいな

> 長期の旅だと写真の整理も大変ですね。

おっしゃる通りです(^_^;)
    やはり6日は長い! 整理だけで手間取っています
    おツムのゆる〜いぺろたん 忘れないように・・と必死です(笑)
    頑張ります またお時間あったら 覗いて下さいね

訪問・クリックありがとうございます   〜ぺろたん
  • たらよろさん 2009/02/20 12:52:35
    九州縦断
    こんにちわ。
    私も3月に九州縦断をくわだてておりまして。。。
    旅行記にお邪魔させていただきました!

すごいですね。
    見習わないと!
    そしてアルプス連邦の雪景色が神秘的で素敵〜〜
    上空からしか味わえないその感動が伝わってきました♪
    お部屋の眺めも最高で美味しいものも満喫、素敵な温泉にも入れて
    文字通り、リフレッシュ休暇ですね。
    続きも楽しみにいたしております。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/02/20 15:00:34
    RE: 九州縦断

たらよろさん・・こんにちは(^^♪

> それにしても旅行会社でオーダーすると10万円近くもお安くなるって
    > すごいですね

そうなんですよ 10万近く得をしました☆
    (この時期どこのレンタカーも割引プラン無く、大分→長崎乗り捨て・・一番得したところですかね)
    しかし、、1週間も行ってると やはり家計にはひびく金額が出まして〜
    結果・帰ってからは 切り詰め生活が続いております(笑)

> 私の場合は、温泉ではなく九州のうまいものツアーなのですが(笑)

おっ!いいですね〜♪
    博多の屋台・熊本、宮崎の地鶏や牛・鹿児島の薩摩揚げ・熊本ラーメン・などなど・・その地、その地の「美味い」を食す!良い企画!(^^)!

長崎行かれるのでしたら、大浦天主堂のチョイ先「清風堂」さんのカステラ(切れ端¥390)がとても美味しかったです。
    切れ端ですが量も十分!売り切れゴメン商品ですから 行くのであればお早めに☆〜(^-゜)v

> 文字通り、リフレッシュ休暇ですね。
    > 続きも楽しみにいたしております。

機内より素晴しい南アルプスを拝め、湯を巡り、満足の旅でした☆

はい(^^)UPがんばりま〜す

たらよろさんの3月の九州横断旅・・
    楽しい素敵な旅になりますように・・旅行記楽しみに待ってます☆∩o∩☆

では・・クリック・コメントありがとうございます   〜ぺろたん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/20 15:41:24
    RE: 九州縦断
    美味しいカステラ食べたかったんです。

ぜひぜひ、行ってみます。

美味しい情報ありがとうございます♪

たらよろ

ぺろたんさんのトラベラーページ