別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫から「勤続○○周年リフレッシュ休暇があるけど、3月までなんだよね~・・ 予定無いんだったら、捨てるかー」と聞かされたのは昨年11月! えっ!予定はいくらでも作れるよ。。<br />ぺろたんは南半球あたりでバカンスか・・(^^♪ <br />しかし、海外にまったく興味を示さぬ夫・・「ゆっくり温泉でしょうー」と・・<br />うふふ(^^) 私も温泉・・大好き♪<br />てな事で、パンフレットやWEBで情報収集。<br />日々違う泉質の湯に浸かる・・贅沢な旅を計画致しました~<br /><br />JTBサンキューチョイスプラン九州<br />飛行機・お宿・レンタカー付きプラン<br />(単独予約より二人で10万程お安くなりました)<br /><br /> *:.。.☆.。.:*・゚゚・*:.。.☆.。.:*・゚゚・*:.。.☆.。.:*・゚゚・*:.。.:*<br /><br />1日目・・<br />羽田空港<br /> ↓<br />大分空港<br /> ↓<br />別府温泉<br /> ↓ <br />湯巡り<br /> ↓<br />お宿「潮騒の宿晴海」<br />

九州横断5泊6日:贅沢しちゃいました~温泉三昧&観光の旅【別府編?】

2009/02/08 - 2009/02/08

ぺろたんさん

ぺろたんは南半球あたりでバカンスか・・(^^♪
うふふ(^^) 私も温泉・・大好き♪
てな事で、パンフレットやWEBで情報収集。
日々違う泉質の湯に浸かる・・贅沢な旅を計画致しました~

JTBサンキューチョイスプラン九州
飛行機・お宿・レンタカー付きプラン
(単独予約より二人で10万程お安くなりました)

1日目・・
羽田空港
大分空港
別府温泉
湯巡り
 ↓
お宿「潮騒の宿晴海」

レンタカー JALグループ

今日は晴天・・ 旅の初日 先行き良いですねー

羽田空港出発ロビーより

遠くに富士山・・

JAL1785便

大分まで宜しく!

Jシート・・

先行予約だと@2000円ですが、当日空いていれば
    @1000円で通常席から変更できます。

旅の始まりですから〜 ¥1000UPです。

順調に離陸です。

おっ!人間Google Earth。

川崎上空あたりでしょうか・・

首都圏上空

甲府盆地が見えてきました

本当に盆地なんですね〜

手前は河口湖・・?

本栖湖?かも知れません・・^_^;

富士五湖の一つだと思います

わぁ〜い!南アルプス連山が見えてきました

元はAシート(富士山側)が取れていたのですが
    今回は南アルプスが見れるといいねー と、

バッチリじゃないですか(^^♪

夫と二人 小声でウわぁぁ〜 すごいねー

真上通過・・・

大分へ行ったら、やっぱ関アジ・関鯖だよね! と
    計画していたのに、トラベラーさんにもお食事処などいろいろ教えていただいたのに。。
    予定変更。。空弁です。

お昼を別府市内「とよ常」さんで予定していましたが
    11:30空港到着で 荷物をとり レンタカーを借りてたら 出発が12:00を過ぎる。
    そこから別府まで40分程かかる。
    今日は日曜日で人気の食事処も混んでる?

湯巡りができなくなるかも、、、。・゚゚・(>_

機内で早弁!朝が早かったので、ペロリ(^^)

アチャチャ・・こんなに早くお弁当広げている方、どなたもいらっしゃいません^^; ただ今10:40分。
    ですよね。。。(静かに、そーっと 食べます)

結構美味しいじゃん!(^^)!

ぺろたん初の空弁でした。

四国上空を通過・・

予定表・・

5泊6日、知らない土地への旅 予定表無しでは、不安なぺろたんです

出かける前に ザックリと作成しました
    住所や電話番号はナビへ入力の為。

所々、行けなかった場所や、追加した観光地所など 変更箇所はありますが
    概ね予定通りの時間で遂行できたと思います

最後、長崎からの帰りの便を除いては。。。

別府到着です。

高速を使う必要まったくないですね

亀川方面へ向かいます

各ホテル(JTB契約)の無料湯巡りチケットをいただく為に お宿へ向かいます。

杉乃井ホテルさんの湯巡り16:00〜・・

あれれ、まだ13時チョイ前・・
    では先に「夢幻の里」へ行きましょう(^^)

ここ・ここ!目印ですよね(^^)

左折して 細〜い道を行くとあるんですよね

トラベラーさんに教えて頂いた通り。
    スムーズに行けました。
    ありがとうございます♪

堀田温泉 「夢幻の里」へ到着

入浴料:貸切風呂一人1時間¥600

利用書・・

フムフム・・バルブを開け 蒸気で湯を温めるのね

ワクワク♪

どんな湯なのでしょう

小屋風の脱衣所です

鏡などはありませんが、きれいに清掃されています

単純硫黄泉・・

広めの岩風呂に入れました♪

少し温めかな

ありました!バルブ。

これを回すと・・ブクブクと温泉蒸気が出てきて
    温かくなるのです!(^^)!

う〜ん☆いい匂いと肌触り♪

湯の色も好いですよね〜

汗が引きません^_^; が

帰り道途中にもう一軒寄りましょう

左折します。

目指すは「温泉保養ランド」

明礬温泉:別府温泉保養ランド

湯の写真撮影は禁止です
    HPで確認してくださいね

入浴料:¥1050です

硫黄臭ぷんぷん♪

われら夫婦この匂い大好きなんですよ〜

広〜い休憩所

湯上りのコーヒー牛乳が美味しそう

この廊下を過ぎると・・

階段を降りると・・わくわく・・・♪

その先が湯です(^^)

(お年寄りや体の弱っている方々にはキツイ階段のようですね)

いい感じの階段・廊下だと思いませんか♪

夫と待ち合わせ時間を決め いざドロ湯へ・・

まずは コロラド硫黄温泉の内湯に浸かり
    地下鉱泥浴場(男女別)で棒に掴まり浮遊感を楽しみます
    普通の温泉より比重が重く浮力が大きいそうです

そして、泥大露天風呂へ・・
    最初はムムッ!気持ち悪いかな、、足指がムニャムニャするぞ!
    奥へ奥へと屈みながら混浴風呂(開放的ですが、丸太のような木で男女分けられてました)を進みます。
    良い場所を見つけました
    丸太のゲタ(土台)が丁度いいイスになります
    そこは 泥もとても滑らかで 足首まで突っ込むと 熱いくらい☆ 気持ち悪い→気持ちいい〜泥に変わります手・首・肩・ほっぺにペタペタと・・
    何とも楽しい触感です(^^♪

むし湯も 良かった(汗ばんばん出ますよ)
    喉にスースー・鼻にスースー 花粉症や喘息をお持ちの方は 効能あるかも・・です。

ふぅぅ〜 汗びっしょです

ここまで来たら 保養ランドのチョイ先。

岡本プリン♪

明礬地獄・・

さすが 地獄前ですね。

温泉蒸気モクモク!

ここが 岡本屋売店です。

プリン・・

チョット苦味のあるキャラメルソース(^^)

大人の味ネ! 美味しかったですよー

ケーキも美味しそう☆

お昼が早かったから・・ 食べようかな・・

イヤイヤ!お夕飯がもうすぐだから・ガマン!です

天然記念物、無形文化財で〜す。

やっぱり温泉好きの人は昔から
    いたんですね〜〜。
    ワカル。

ここで明礬を取るんだそうです。

中までは、入れませんが

とっても気持ち良さそうな・・・

これです、コレで〜すヨ・・
    地面から噴気が・・・
    あ〜ぁ ここで寝転びたかったな〜!

アチッチーですよね^^;

この後お宿へ帰って 杉乃井ホテルさんへ湯巡り・・と思いましたが、体がダウンです
    朝早くから バタバタ行動でしたから・・残念。。

皆様ご覧頂ありがとうございます。

次回はステキなお宿「潮騒の宿晴海」さんです

またお時間ありましたら覗いて下さいね

• くに・クマさん 2009/02/22 01:04:44
    はじめまして♪
    ぺろたんさん、はじめまして。
    くに・クマと申します。

楽しい旅行記ですね。
    午前中でしたから、推測するに4、5時間前だったのでしょうか。

続きを楽しみにしております。
    それでは。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/02/22 10:35:12
    はじめまして(*^^)v
    くに・クマさん・・寄っていただいてありがとうございます(^^)

> 楽しい旅行記ですね。

初日より 大幅変更続出!機内で早々とお弁当を広げ「スープ・お飲み物お持ちしましょうか・・」入れ替わり・立ち代り アテンダーさんに気を使せてしまいました。^^;のっけから、、珍道中の予感☆
    旅は予定通りにならない事もある!それも今思えば楽しかったかなv(^o⌒)-☆

> ちょうど同じ日に別府に旅行されていたようで、私も岡本屋のプリンを食べました。

いろいろな方のブログを拝見!これは外せない!と・・プリン美味しかったですよね♪

> 同じ地域の旅行記を拝見すると、時々他のトラベラーさんとニアミス(中にはすれ違ってたことも^^;)してるので楽しいです。

本当! ぺろたんも経験あります!(^^)!
    あの時、すれ違ったかも。。な〜んて事が・・4Tの方々が何だかお友達(知り合い)の様に思えて嬉しくなっちゃったりして(^^♪
    顔も見た事ないのに、不思議な感覚ですよね

写真整理で気の遠くなりそうなぺろたんですが、、UP頑張りま〜す(*^ー゜)v

くに・クマさん・の処へも寄らせて下さいね♪

では・・訪問、クリックありがとうございました  〜ぺろたん

• めーてる隊長さん 2009/02/17 22:02:06
    贅沢ねぇ♪
    ど〜れ、どれと予定表をアップして見れば・・・
    行った温泉もあり♪
    ぺろたんの潜入レポートが楽しみです。

空からの北アルプス・・・美しい!
    お天気良いのも羨ましい!
    続き、待ってます♪

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/02/18 00:04:41
    訪問ありがとうございます♪

めーてるさん・・こんばんは(^^)

> ど〜れ、どれと予定表をアップして見れば・・・
    > 行った温泉もあり♪
    > ぺろたんの潜入レポートが楽しみです。

修学旅行みたいでしょ(笑)
    平日なのに 人気の温泉は人がいて なかなかシャッターチャンスなくて
    残念です。言葉でご報告します☆

> 空からの北アルプス・・・美しい!
    ほんと!美しかった!(^^)!
    お天気に救われました♪

5泊は長かったかも。。 写真整理だけで、疲れてます
    まだ別府の整理しかできてませ〜ん
    がんばります☆

コメント・投票ありがとうございます(^^♪    〜ぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ