大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 時は巡り9月の話題に突入しました我が旅ブログ。<br /> 遅れに遅れていた旅日記も何とか半年前まで回復しましたね^^;<br /> 一時期は200日前のお話なんて状態でしたし。<br /> そして9月は比叡山です。<br /> なんで比叡山の旅になったのか。<br /> 直前までそんな話は全く出なかったのに、なぜ急に?<br /> いままで事の経緯は旅日記でさんざん話してきたわけですが、あえてもう一度書いておきます。<br /> 8月の北海道・日本最北端弾丸ツアーが中止になり、9月の高野山宿坊体験の旅に変更。<br /> 一応二泊三日のスケジュールを確保していたのですが、今回の旅のお供、先輩との休みがその三連休のうち一日しか合いませんでした。<br /> で、宿坊はぜひ体験したいと言うことで高野山の旅そのものが延期。<br /> 代わりのプランを相談していて出てきたのが奈良市街地、京都宇治周辺の二カ所。<br /> 奈良市街地で東大寺とか興福寺のベタベタ観光コースにでも行こうかって事で話はほぼ固まってました。<br /> これも結構前から行こう行こうと予定に入ってたプランなので。<br /> そんな中、ふと私がよけいなことを思いついてしまいました。<br /> 高野山は空海が開いた日本仏教の聖地。<br /> 我が家も先輩の家も真言宗。<br /> 実際には葬式の時くらいしかそれを意識することはないのですが。<br /> だからそこにこだわる必要も無しw<br /> 高野山の双璧といえば?<br /> 天台宗の比叡山ですわね。<br /> 何となく閉鎖的で僧兵とか信長の焼き討ちとかそう言ったイメージがあります。<br /> 逆に旅日記を初めていろんな所に行っているとそこら中で比叡山で若い頃修行したというのを目にするようになりました。<br /> 実際、高野山は空海が開いたという以外、特に知っている有名人はいませんが、比叡山出身の有名人は結構知っています。<br /> 比叡山ってどんなところだろう。<br /> 歴史を見てもしばしば名前の出てくるこの比叡山。<br /> 奈良もいいけど、比叡山行ってみません?<br /> 何となく発言した私の一言。<br /> 先輩もあっさりOK。<br /> 遠くにあるイメージでしたが、実際にルート検索してみると前回京都の旅で使用した京都東ICを使用。<br /> 到着時間で見れば京都市街地に行くより早く到着できそうです。<br /> 条件クリア。<br /> 時間的に余裕ができれば大津も回ってみよう!(無理でした)<br /> てなわけで9月15日、比叡山延暦寺の旅。<br /> 出発です!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「行くか、大津へ!比叡山延暦寺の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-46.html<br />

出発「行くか、大津へ!比叡山延暦寺の旅 その1」

2007/09/15 - 2007/09/15

松村博司

松村博司さん

時は巡り9月の話題に突入しました我が旅ブログ。
 一時期は200日前のお話なんて状態でしたし。
 そして9月は比叡山です。
 なんで比叡山の旅になったのか。
 直前までそんな話は全く出なかったのに、なぜ急に?
 これも結構前から行こう行こうと予定に入ってたプランなので。
 そんな中、ふと私がよけいなことを思いついてしまいました。
 高野山は空海が開いた日本仏教の聖地。
 我が家も先輩の家も真言宗。
 だからそこにこだわる必要も無しw
 高野山の双璧といえば?
 天台宗の比叡山ですわね。
 比叡山ってどんなところだろう。
 歴史を見てもしばしば名前の出てくるこの比叡山。
 奈良もいいけど、比叡山行ってみません?
 何となく発言した私の一言。
 先輩もあっさりOK。
 到着時間で見れば京都市街地に行くより早く到着できそうです。
 条件クリア。
 時間的に余裕ができれば大津も回ってみよう!(無理でした)
 てなわけで9月15日、比叡山延暦寺の旅。
 出発です!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「行くか、大津へ!比叡山延暦寺の旅」

2007年9月15日。

世間は三連休初日と大騒ぎ。

私も珍しく三連休。

てか、お盆休みの真ん中に連休を分断するように仕事が入ってしまったために、その穴埋めとして上司や同僚に無理を言って確保した三連休。

6月以来の宿泊旅行。

1月以来の二泊!

てな訳で気合いを入れていたのですが・・・

比叡山、日帰り弾丸ツアー開催!

って、いつもと替わらんじゃん・・・

いつものように朝7時に出発した私たちは龍野西SAでお約束の牛すじコロッケで朝食を済ませます。

再び出発です。

ただ一つ気になること。

それは天気。

すばらしい青空なんですよ、確かに。

ほら。

ほらほらw

何を気にする必要があるのですw

ここで通勤割引適応のため、一端高速を降ります。

天気に関してはこれだけいい天気なんだから気にする必要な無いんですけどね。

でも家を出る前の天気予報を見ると近畿は曇り時々雨・・・

雨なんですよ!

どうか天気が持ってくれますように・・・

とアホなことを言っているうちに時間はすでに9時。

渋滞マークも出てきました。

東の空が微妙に雲が多い気がするんですが気のせいでしょうか・・・

観光バス会社に部品を売っている立場としては、バスが止まってるよなんて笑えません・・・

右にモノレールが見えますね。

渋滞もなく順調順調。

VICSの渋滞情報なんて当てになりませんもんね〜

渋滞にはまってるじゃん><

まあ、渋滞自体は短そうです。

だらだら走って・・・

何とか渋滞脱出。

でも、やっぱりこの辺りは車の台数が多いですね。

大津の名も出てきました。

京都〜

この先、比叡山まで休憩できる場所がないので、桂川PAで休憩です。

草餅ゲッツ〜

屋台にて購入、焼きたて熱々でおいしかったです。

再出発直後、京都南IC出口を通過。

目的地間近。

そして10時前。

京都東IC通過。

雲が・・・雲の量が増えてる^^;

9時50分、京都東ICを降りた私たちは一路、大津へと向かいます。

ここまでは結構順調に来ることができました。

さて、ここから渋滞もなくすんなりいけるでしょうか?

ここからしばらく西大津バイパスを通り北上していきます。

で、早速延暦寺の看板発見。

ここで西大津バイパスを降ります。

ここから比叡山まで5km弱。

で、いきなりくらい道に突入。

すでに上り坂になっています。

てか、これまっすぐ行くと京都に抜けられるんですね。

しかもこんな所にオービスがあるよ^^;

ヘアピンの手前ってここ、走り屋の集まる場所?

そういや、昔、京都出身の学生時代の先輩から京都から大津に抜ける道で走り屋が集まる場所があり夜な夜な通ってたなんて話を聞いたけど・・・ここ?

比叡山ドライブウェイの料金所に到着。

車を横に止めて財布を取り出し支払い準備をしていると観光バスの大群がガンガン来ます。

おかげで列に戻れなくなりしばらく傍観・・・

何とか列に戻り料金所を通過したのですが、お金は後払いでここでは入場チケットをもらうのみ^^;

意味無いじゃん><

琵琶湖が見えてきました!

実はこの日、そして我が旅ブログ初の琵琶湖です。

いやマヂでw

ずっとバスの後ろについてなかなかペースが上がりませんが景色がいいですし良しとしましょう。

チェックポイント、お金はまだで入場チケットをつっこむだけの自動改札。

再びチケットは戻ってきました。

さて、このトンネルを越えると?

来ました、延暦寺東塔参拝駐車場に到着です。

ルートはこの通り。

時間は10時20分ですから予定通りの到着です。

本日はこれから時間のある限り、この比叡山の三塔巡拝をしたいと思います。

一つ不安があるとすれば、いきなりメインディッシュともいえる東塔からの参拝スタートで尻すぼみにならないか。

これだけですね。

てな訳で、気合いを入れていきましょう!

つづく!