2007/08/29 - 2007/08/29
松村博司さん
城崎マリンワールド。
そんな名前が付いているからには当然水族館なんだろうなということで見て回りました。
最近の水族館は立派になってまあ。
私はいつの時代の話をしているのでしょうか。
水族館としてだけ見ればこれでも小規模な方?
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「城崎へ天ぷらを釣りに行こう!」
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
最初の建物である水族館区間を脱出、外に出た私たち。
マリンワールドの本領はここからということになります。
が、そもそもそう言うのは子供連れで楽しむもの。
本日、最後の夏休みの家族サービスというのがこの旅の趣旨ということで、いつも仕事を一生懸命してる皆さんも一生懸命お父さんをしていましたw
普段見慣れないお父さんの姿を見てなんだか新鮮でしたね。
私はというと独身で構成されたグループに組み込まれ、一緒に行動。
参加型のアトラクションはさくさくと通過w
そしてトド君発見。
このブログで一緒に旅をするトド君に比べてとても動きのいいトドでしたw
てか、トド君に比べてスリムに見えるw -
そしてお次はペンギンさんの団体です。
しかしお父さん方も大変です。
とにかく人が多い事。
予約して、
ならんで、
人にもまれて^^;
それぞれ時間があるので計算しながら時間との戦い。
皆さんご苦労様です。
しかし本当にペンギン可愛いですね。
生ペンギンの泳ぎ、始めてみました。
で目の前に見える海の水をそのまま引き込んで水槽にしていた自然水槽・日本海プロムナードを通過、とても施設の一部とは思えないような場所へ出てきました。
風景がいいっす!
そして見えてきました。
本日のメーンイベント!
天ぷらを釣るぞー!
って、つまりアジの釣り堀です、はい。
8人そろえばアジ釣り大会ということで、私も参加させていただきました。
20人以上参加して順位は下から数えた方が早かったです^^;
しかし、結構ポンポン釣れておもしろいです。
ただ、テグスがわざと切れやすくしていて、切れたら終了というルールですのでコツを掴むまでは難しいかも。
さすがに子供達は対応が早くて、それこそアホみたいに釣っていました^^;
そして釣った後には天ぷらにしてもらってその場で食べましょう!
頭とワタをとった後油で揚げて塩を振って味付けしています。
これ、めっちゃおいしいですw
でものどが渇きますが・・・
ビールやソフトドリンクがしっかり売れますね〜^^; -
釣りが終わったら、再びぶらぶら。
ショーの会場、終わっていましたがイルカは関係なしに飛んでお客さんを喜ばしていました。
で、ライブステージです。
誰もいない状態ですが、何となく眺めていたらイルカがやってきました。
てか、ここのイルカ愛想いいですね。 -
そうこうしているうちに集合時間の2時半が迫ってきました。
てなわけで城崎温泉の外湯巡りに行きましょう! -
マリンワールドから城崎温泉までは目と鼻の先。
そして道路も狭いです。
で、城崎温泉が見えました。
近畿では代表的な温泉の一つですね。
私などは隣の県ということでなじみがありますが、全国的にはどうなんでしょうね?
全国区だと思っていますが、私はw
でとりあえず駐車場に到着。
城崎モータープールです。
入り口はめっちゃ狭いですが中は結構広いです。
地図はこんな感じw
お値段は見ての通り・・・高いね^^;
さ〜て外湯巡りだ!
って、集合は一時間後?
今3時だから4時まで?
一時間の勝負ですか^^;
てなわけでどこか一カ所でゆっくりつかることにしましょう!
いい感じですね、こんな旅館に泊まりたい・・・
で、おみやげ屋です・・・^^;
このブログではおなじみ、今回の旅はお留守番中の「となりのトド」くん。
私の知るとなりのトドはいつも助手席でいびきをかいて寝ていますw
写真には写っていませんが、最近のトド君、どちらかといえばいい感じに膨らんできていますしトドというより「ぼくドザえもん」?
そして私たちが選んだのはここ。
一の湯です。
洞窟温泉というのが名物ということですが、ようするに屋内に岩風呂があるとまあそんな感じです。
どっぷりつかって40分。
もっと古い浴室かと思っていましたが、結構新しく、浴槽も十分な広さでした。
建物自体が結構新しいんですかね?
お風呂から出た後はアイスをつつきながらみんなでのんびりしていたのですがなにげに時計を見てびっくり。
時間は集合時間は4時。 -
時間はすでに55分、急げw
で、気がついたら雨が降り始めていました。
雨の中、城崎温泉脱出です。
今度は時間をかけてゆっくり外湯巡りしたいですね。
ここまで何とかがんばってくれていた天気ですが、とうとう降り出しましたね。
まあ、後は帰るだけなのでよしとしましょうか。
てか本降りだし^^;
マリンワールドでこの状態にならずに本当によかったです。
考えたら2月の但馬の旅では山の上には雪が積もっていたんですよね。
但馬妙見山に突撃して、雪で身動きとれなくなったりして^^;
休憩は但馬PaoPao。
おみやげはここでゲットです。
ついでにつまみ食い。
ズームイン朝で紹介された行列のできる幻の肉まんだそうです。
確かに言うだけのことはあっておいしかったです。 -
てな訳で再出発。
後は休憩が何カ所あるでしょうが帰るだけです。
播但道に乗り料金所を通過。
で、空を見上げると・・・
晴れ?
雨が降っていたはずなのですが、いつの間にか晴れてきていました。
夕日がきれいに見えてきました。
JCTを通過して、
山陽道に接続。
龍野西でサクッと休憩、何も食ってませんw
見にくいですが山陽ICを通過。
8時ジャスト、集合場所に到着。
てなわけで城崎マリンワールドと城崎温泉の旅、これにて終了です。
仕事が忙しくてなかなか家族サービスできない人たちに、思いっきり家族サービスさせてあげよう。
今回の旅の趣旨でしたが、私たち独身族も結構楽しむことができました。
一番楽しかったのは仕事をしている姿しか見たことのない皆さんの、お父さんとしての姿を見ることができたのは、なかなか新鮮でした。
なかなかスケジュールがあわず、今後このようなイベントに参加できるかどうか微妙ですが、また機会があれば参加したいですね。
てなわけで但馬再びの旅、これにて終了!
−完−