金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今宵のお宿はあらや滔々庵。<br />しかし、すぐ山代温泉ではもったいない!ので<br />観光してみました。<br />山代温泉も含めてご覧ください。

あらやさんに行く前に駆け足金沢。

2009/01/10 - 2009/01/11

yukirinrin

yukirinrinさん

今宵のお宿はあらや滔々庵。
しかし、すぐ山代温泉ではもったいない!ので
観光してみました。
山代温泉も含めてご覧ください。

レンタカー JALグループ

金沢の台所、近江町市場の様子。

並ぶと評判の近江町回転すしの贅沢セット。
    のど黒、白えび、うに。
    うまいですね。北海道人も納得です。

お菓子は老舗の森八さんで。

お番茶の加賀棒茶と和菓子をいただきました。
    ひがし茶屋街で後ほどこのお茶は購入!

もちろん21世紀美術館も。
    先日、ベルギーでみたヤンファーブルさんの
    作品、ここにもありました。
    虫でドレス・・・。
    虫で天使・・・。さすがファーブルさんの孫です。

ひがし茶屋街です。
    いちおう茶屋とやらを見学。

日本人はお賽銭好き。
    まあ、めでたい新年ですし。

特に感動はありませんでしたが
    優雅な雰囲気はしましたね。

丸八製茶場の経営するこちらの一笑。
    お茶を買いだめしましたところ、
    なんと丁寧にお年賀をいただきました。
    こういうのが金沢ですがな。

そして、山代温泉の魯山人さんの住んでいた
    場所、なかにはなんと美味しんぼも!
    お皿や陶芸を志す前の看板彫刻、篆刻などなど
    展示がありました。

入場料を取られるのですが、
    なんと加賀棒茶と羊羹が出されます、
    羊羹は地元のお菓子屋さんの名品。
    器は魯山人さんのお師匠さんの4代目の
    作品です。

この景色を見ながらお茶でほっこり。
    和みます。
    ただいま、源泉の古い銭湯が改良工事中。
    新しくなったらまた混むやもしれません。